Сообщить о допинге

Главные новости

Дмитрий Ярошенко: «Два года жил как в темнице»

07/10/2011

Отмена 45–го правила Международного олимпийского комитета, похоже, ознаменовала для Дмитрий Ярошенко, выигравшего три золотые медали на летнем чемпионате мира и получившего право отобраться на декабрьские этапы Кубка мира, начало новой — белой биатлонной полосы. Спецкор Biathlonrus.com Павел Копачев поговорил с биатлонистом, который пережил дисквалификацию, но вернулся, возможно, еще сильнее, чем был раньше.

О чемпионате мира

Не буду лукавить, я рад медалям — соскучился по борьбе, пьедесталу, флагу в руках. Накануне сезона хотел напомнить о себе. Смотрите, есть такой Ярошенко — не забывайте меня. Еще на что-то годен (смеется). Шутки шутками, но специально к чемпионату мира не готовился. Представилась возможность — выступил. И не жалею. Турнир ведь неплохой: Устюгов, Шипулин, Шлезингр, Соукуп участвовали. И я их опередил.

Мы летом с тренером проделали большую работу. Новосибирск — Тюмень — Отепя — Оберхоф: прилично проехали по сборам. Изменили силовую нагрузку — сделали большой уклон в сторону интенсивности. Добавили велосипеда. Если раньше его почти не использовали, то сейчас почти на каждой тренировке крутим педали. Помню, еще Владимир Аликин заставлял нас гоняться, но мы тогда воспринимали велик как дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. А сейчас это важнейшие тренировки! Организм привыкает к длительной, утомительной работе, не страдают ни колени, ни суставы. Просто прелесть.

Честно скажу, весной раздумывал о завершении карьеры. Не чувствовал поддержки. Тренеры сборной говорили одно, а на деле выходило по-другому. Но вспоминать плохое не хочу. Сейчас вроде все иначе. Гербулов и Польховский в курсе моей подготовки. Валерий Николаевич интересовался планами на отбор, а Андрея Саныча я в Уфе первый раз увидел. Даже ностальжи пробрало — не так давно вместе чемпионаты и Кубки мира выигрывали.

Нормально, словом, общаемся. Да и я такой человек, мне не нужны задушевные беседы, лишние разговоры. Готовлюсь себе и готовлюсь. На все вопросы отвечаю: «Нормально».

Дисквалификацию стараюсь не вспоминать. Два года жил как в темнице. Тренировался, выполнял нагрузки, но… эмоции сидели внутри. А куда я их мог выплеснуть? В прошлом году старался, но в силу обстоятельств — где-то объективных, где-то дурацких — не получилось. Пожалуй, только масс-старт в Увате — перед ЧМ — удался. Но к тому моменту я уже не питал никаких иллюзий относительно Ханты-Мансийска. Четверка была сформирована — а это в биатлоне очень важно. Сидеть же в запасе и ждать своего шанса я не умею.

О чемпионате России

Почему не все получилось на летнем чемпионате России? Видимо, сказался долгий перелет по маршруту Прага — Москва — Уфа. Прилетел вечером, утром — эстафета. Попал, что называется, с корабля на бал, даже к трассе толком не притерся — пробежал кросс и все. Вялость, мышцы без тонуса. Тяжело, конечно, но нужно было помочь Ханты-Мансийску в эстафете. Не могу сказать, что сильно выручил, но боролся и бился до последнего.

Польховский мне сказал: «Дима, готовься, пригласим на отбор перед декабрьскими этапами». Так что, жду вызова в Норвегию. Все решится на контрольных тренировках. И это справедливо. Кто лучше готов — тот и поедет на этапы КМ. А кому нужно будет разбежаться — разбежится на Кубке IBU.

Хорошо выступать нужно на каждом старте — такова задача команды. Готовиться только к чемпионату мира или Олимпиаде — не совсем правильно. Биатлон сегодня настолько популярен, что болельщики не простят даже временных неудач. Вспомните прошлый сезон…

После Уфы три дня отдыхал, сейчас тренируюсь по индивидуальному плану. 15 октября лечу в Рамзау. Буду готовиться к отбору. Очень надеюсь, что перед контрольными тренировками не вызовут (смеется). Дадут адаптироваться, хотя бы на трассу поглядеть.

Если что-то не получится?.. Наверное, жизнь на этом не закончится, не остановится, не рухнет. Рук я не опущу. Я проделал колоссальную работу. Не бросать же все в порыве эмоций? Буду выступать на Кубке России, готовиться к чемпионату мира. На меня, в конце концов, сын смотрит — нельзя подавать плохой пример (смеется).

Ярику в январе исполнится три года. Высокий, энергичный парнишка растет. Немного стеснительный, зато не показушный. Говорит забавно, с акцентом на «о». Например, «хорошо» через «О» произносит. Все уже понимает. Если что-то не нравится, будет до конца отстаивать свою позицию. Упрямый Козерог.

Меняется с каждой неделей. Сейчас его мультики, машинки по-настоящему заинтересовали. Игрушки уже сам выбирает. Готов каждый день покупать. А я по нему скучаю сильно…



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры