«Селигер-2010» и биатлон. Кому-то может показаться, что ничего общего между ними нет, но это совсем не так. В июле 2010 года Союз биатлонистов России на несколько дней объединил продвинутую молодежь со спортом. В палатке каких размеров в дни биатлона ночевал президент СБР Михаил Прохоров, какая водная мечта зародилась у Николая Круглова и что за слова поклонников растрогали Дмитрия Губерниева в репортаже специального корреспондента СБР из Тверской области.  "/> Дни биатлона на Селигере

Главные новости

Дни биатлона на Селигере

23/07/2010

«Селигер-2010» и биатлон. Кому-то может показаться, что ничего общего между ними нет, но это совсем не так. В июле 2010 года Союз биатлонистов России на несколько дней объединил продвинутую молодежь со спортом. В палатке каких размеров в дни биатлона ночевал президент СБР Михаил Прохоров, какая водная мечта зародилась у Николая Круглова и что за слова поклонников растрогали Дмитрия Губерниева в репортаже специального корреспондента СБР из Тверской области. 

ВЕЛИКИЕ, ГУБЕРНИЕВ И ПАША КОРЕЕЦ

Группа ОНЭКСИМ, владельцем которой является Михаил Прохоров, выступила на «Селигере-2010» в качестве «системного интегратора» смены «Инновации и техническое творчество». Союз биатлонистов России в лице помощника исполнительного директора Аллы Мельниковой, менеджера по маркетингу Ирины Зайцевой и менеджера мужской сборной Оксаны Сироткиной был призван привнести в этот глобальный проект спортивную составляющую. После долгих раздумий как разукрасить и сделать жизнь продвинутой молодежи более спортивной, было принято решение: ежедневно на Селигере проводить «зарядку со звездой», вечерний мастер-класс и просто дарить обитателям лагеря чуточку драйва, в котором привык жить СБР. С большим удовольствием участники форума растягивали утром мышцы, повторяя движения баскетболистов Сергея Панова и Сергея Базаревича, королевы ринга Натальи Рагозиной и повелителя российского бокса Александра Лебзяка, знаменитого мини-футболиста Аркадия Белого и, наверное, самого знаменитого комментатора Дмитрия Губерниева; и — барабанная дробь! — обаятельнейшего чемпиона мира, призера Олимпийских игр, Николая Круглова! Известный диджей Паша Кореец также приехал по приглашению СБР, провел смешную зарядку, но еще больше заставил двигаться Селигер вечером во время дискотеки. Ребята, которые большую часть своей жизни проводят в мыслях о разработке инновационных проектов, с поразительным энтузиазмом делали упражнения от «звезд», которых они до этого видели только с экранов телевизоров.

Самым популярным лицом из всех приглашенных звезд оказался Дмитрий Губерниев. После каждой зарядки десятки форумчан окружали только что сошедшего со сцены Дмитрия для автограф-сессии. И только после окончания этой процедуры, утомительной для героя и увлекательной для местной публики, делегаты СБР брали под руки измученную звезду и вместе с особо общительными поклонниками шли через весь лагерь к месту базирования Группы ОНЭКСИМ, где можно было отдохнуть в палатках и попробовать еду, приготовленную в полевой кухне (особой популярностью у нас пользовалась ячневая каша).  

ТРАНСЛЯЦИИ БИАТЛОНА ПОПУЛЯРНЕЕ ПЕРЕДАЧ С ГАЛКИНЫМ

Дорога до базы ОНЕКСИМ (занимающая в обычное время минуты три) у Губерниева растягивалась минут на тридцать. Кто-то просто хотел выразить благодарность, кто-то приглашал купаться, кто-то хотел со знаменитостью разделить свой завтрак (Дмитрий был великодушен и не объедал молодых студентов). Надо отдать должное человеку, чей голос у большинства россиян отождествляется с биатлоном, — за все время прибывания на Селигере Губерниев не отказал в общении ни одному желающему. 

«Честно говоря, я не ожидал, что вызову такой интерес у публики, которая не имеет спортивной специфики, — рассказал Губерниев. — Вы знаете, ко мне здесь подходило много людей, которые выражали признание и благодарность за комментарий биатлонных гонок. Так вот для меня, как для комментатора, большой честью является тот факт, что на улице меня благодарят за биатлонные репортажи, а не за съемки передачи вместе с Максимом Галкиным».

Среди топовых событий на Селигере оказались и мастер-классы наших именитых боксеров — Натальи Рагозиной и Александра Лебзяка. Как-то так складывается, что у представителей именно этого вида спорта наилучшим образом получается расположить людей к себе, заинтересовать их своим примером. После урока бокса в исполнении Натальи Рагозиной все последующие дни форума ринг пользовался у участников проекта повышенным интересом. Закрепил успех бокса на Селигере Александр Лебзяк, который решил встать в спарринг с передовыми представителями местного бойцовского клуба. Олимпийский чемпион показал собравшимся как нужно передвигаться по рингу и почему нельзя «раскрываться» ни на секунду.

ДВЕ СТИХИИ КРУГЛОВА — ВОЗДУХ И ВОДА

Николай Круглов прилетел на форум из Сургута. Последнюю гонку в своей соревновательной карьере он пробежал в марте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Будучи творческой личностью, Николай решил кардинально сменить род деятельности и теперь работает пресс-секретарем в авиакомпании «ЮТэйр». Центральный офис авиакомпании находится в Сургуте, поэтому большую часть своего времени Круглов проводит именно в этом сибирском городе.

«Я еще никогда не управлял такой большой аудиторией, как во время проведения зарядки, — говорит Николай Круглов. — Мне сказали, что эта смена рассчитана на 3,5 тысячи человек, подавляющее большинство из которых пришли утром размяться, зарядиться положительными эмоциями. Я рад, что даже после окончания карьеры спортсмена обо мне не забывают. Конечно, я общаюсь с ребятами, с которыми вместе тренировался и выступал, они мне рассказывают о положении дел в команде. Но сам, честно говоря, не жалею, что принял решение закончить выступать. Я сам бросил себе вызов и надеюсь добиться успехов на своей новой работе. Думал, что после окончания карьеры буду иметь гораздо больше свободного времени, но сильно ошибался, - сейчас втягиваюсь в рабочий процесс, читаю тематические книги, летаю по командировкам, собираюсь пойти на курсы управления вертолетом. За два дня пребывания на Селигере получил огромное количество положительных эмоций. Вспоминали сборы с менеджером мужской сборной России Оксаной Сироткиной, общались с Михаилом Прохоровым, благодаря которому мне удалось прокатиться на джете (водном мотоцикле — прим. ред.). Я на самом деле заразился увлечением Михаила Дмитриевича, теперь появилось желание продать водный мотоцикл и приобрести себе джет. Думаю, что в ближайшее время я осуществлю свою новую мечту».

МАСТЕР-КЛАСС ПРЕЗИДЕНТА СБР

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров лично показывал Николаю Круглову и участникам форума все возможности джета. Вместе с Прохоровым на Селигер приехали несколько инструкторов, каждый из которых помогал форумчанам разбираться в тонкостях скоростного катания на воде. Днем ранее Прохоров собрал аншлаг в одном из самых больших лекционных шатров. Сложилось впечатление, что послушать президента группы компаний ОНЭКСИМ для молодых умов страны было делом принципа. После мастер-класса на джете участники форума вновь обступили Прохорова — лекции им было мало, они рассчитывали на новую порцию полезной информации, чем были удовлетворены сполна. Кстати, многие сильно удивились, когда узнали, что Прохоров будет жить наравне со всеми в обычной палатке, но именно так и было. Правда, палатка президента СБР была заметно длиннее, чем у остальных – 230 сантиметров.  



Почти наравне с джетом Михаила Прохорова популярностью пользовался стрелковый тренажер «СКАТТ». Привычная для биатлониста и стрелка тренировочная установка для продвинутой молодежи стала одной из самых любопытных игрушек на Селигере. Участники форума с воодушевлением воспринимали возможность почувствовать себя биатлонистом. Большинство форумчан после серии из пяти выстрелов пожимали плечами и недоумевали — «как же сложно приходится нашим биатлонистам во время стрельбы!».

Да, биатлонистам действительно сложно, — в данный момент они проливают пот на предсезонном сборе в эстонском Отепя. Но за последнюю неделю, думается, на Селигере о биатлоне говорили как минимум не меньше, чем в Эстонии.

Александр Иванов

Пресс-служба Союза биатлонистов России

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры