Сообщить о допинге

Главные новости

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

07/01/2010

Сайт СБР проиллюстрировал пять главных сюжетов мужской эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе, а участники гонки их прокомментировали.

Пятое место сборной России стало следствием неудачной стрельбы наших биатлонистов на двух первых этапах и не самого резвого хода всей команды в целом. Случилась еще история с пораженной, но не закрывшейся мишенью дебютанта эстафетных гонок Антона Шипулина, но все, что удалось списать после долгих переговоров с судейской коллегией, – это 8 секунд. Не слишком важных на фоне двухминутного проигрыша победителем – норвежцам.



СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ

На первую стрельбу Иван Черезов пришел еще в компании лидеров – Халварда Ханеволда, Кристофа Штефана, Винсена Джея и Симона Эдера. После второй (Черезов заработал один круг штрафа) пути друзей-соперников разошлись: норвежцы, немцы, французы и австрийцы умчались делить победу, а наша команда – бороться за пятое место с латышами.

Комментирует тренер команды по стрелковой подготовке Андрей Гербулов:

– Мне, честно говоря, не совсем понятно, что случилось с Иваном на «стойке» – условия для стрельбы были не слишком сложными. Возможно, сказалось общее течение гонки. Оба круга (каждый по 2,5 км) до стрельбы лидеры проходили в каком-то чересчур спокойном темпе – словно бы сберегая силы. Такую картину можно видеть на лыжных гонках – на длинных дистанциях, где до 25-30 км фавориты могут идти едва ли не в «прогулочном» режиме. Ване же такой темп, похоже, не очень подходит – ему лучше на достаточно высоком пульсе к рубежу подъезжать. Во всяком случае его промахи носили какой-то бессистемный характер: пули летели в разные стороны.



СЮЖЕТ ВТОРОЙ



Антон Шипулин дебютировал в эстафетных гонках на столь высоком уровне и приложил немало усилий, чтобы отыграть отставание в полминуты. После первой стрельбы он вплотную подобрался к лидерам. Увы, «стойка» спутала все карты и, как оказалось, окончательно отбросила нашу команду за пределы призовой тройки.

Комментирует Антон Шипулин:

– Очень хотелось чисто отстреляться. После удачной «лежки» показалось, что соперники совсем рядом и я, похоже, стал излишне торопиться. Три промаха первыми же выстрелами на втором огневом рубеже заставили собраться – хорошо, что удалось избежать штрафных кругов. Но это – единственный положительный момент в сложившейся ситуации. О том, что третий выстрел оказался в итоге точным, узнал уже после финиша. Доктор сказал мне, что тренеры оперативно подали апелляцию, и судьи даже скостили с моего времени какие-то секунды. Но в целом оцениваю свое выступление на троечку.



СЮЖЕТ ТРЕТИЙ

Евгению Устюгову выпало гнаться за лидерами, не видя даже их спин. То есть фактически – бороться с виртуальным соперником и самим собой. Допусти Эмил-Хегле Свендсен, Симон Фуркад, Арнд Пайфер и Доминик Ландертингер много промахов – у россиян появился бы шанс зацепиться за пьедестал. Но соперники были точны, да и бежали заметно быстрее Жени. В итоге все, что удалось Устюгову, – отодвинуть с пятого места неожиданно затесавшихся в лидирующую группу латышей.

Комментирует Евгений Устюгов:

– Первый этап я наблюдал из раздевалки, а за вторым следил уже на стадионе. Видел, что дела у ребят складываются неважно, но, почему не заладилось на стрельбе, не знаю. В конце концов, сегодняшняя гонка была во многом экспериментальной и нет повода делать из произошедшего трагедию. Свой этап я бы оценил на отлично по части стрельбы и на троечку – в беге. Всем пока бежится не очень резво, но, думаю, это скоро пройдет.



СЮЖЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Максим Чудов показал лучшее время в команде и, хочется надеяться, это значит, что «дремавшая» в декабре скорость уфимского биатлониста скоро будет включена на полную мощность. Однако отыграть полутораминутный проигрыш Бьорндалену, Зуманну, Шемпу и Мартину Фуркаду было настолько же сложно, насколько – пропустить вперед швейцарцев или латышей. Тренеры оценили ситуацию и дали Чудову отмашку себя не загонять.

Максим вместо комментария лишь хитро подмигнул вашему корреспонденту и многообещающе улыбнулся. Что скрывалось за этой улыбкой – посмотрим в субботу на мужском спринте.

















СЮЖЕТ ПЯТЫЙ

Целый месяц прятавший себя от посторонних глаз Уле-Эйнар Бьорндален, наконец, показался в Оберхофе на публике и одержал очередную победу. Ни скоростью, ни точностью и темпом стрельбы пятикратный олимпийский чемпион не потряс, но чемпионский почерк был виден даже невооруженным взглядом. Для победы этого оказалось достаточно.



Константин Бойцов

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры