«тяжелую артиллерию» в лице легендарных биатлонистов прошлого и попросил их поделиться своими ожиданиями от главного соревнования сезона.

"/> Экспертное мнение

Главные новости

Экспертное мнение

27/02/2012

Когда до старта чемпионата мира остается всего несколько дней, количество прогнозов, дискуссий, споров относительно будущих результатов растет в геометрической прогрессии. Biathlonrus.com призвал «тяжелую артиллерию» в лице легендарных биатлонистов прошлого и попросил их поделиться своими ожиданиями от главного соревнования сезона.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира:

Жду предстоящего чемпионата мира с нетерпением. К телевизору сяду с тем ощущением благодарности нашей команде за те победы, которые были на этапах Кубках мира, что был интересный сезон. Конечно, я и все болельщики находимся в предвкушении таких же хороших выступлений, которые были на Кубке мира, ждем продолжения.

В мужских соревнованиях ожидается более острая борьба, более интересная. Все-таки я выступал долгое время за сборные команды СССР и России и мне это очень близко. Но женская часть тоже будет не менее интересная, так как чемпионат мира — это квинтэссенция зимнего сезона.

Думаю, что будут сюрпризы. Чемпионат мира зачастую выигрывают темные молодые лошадки, уверен, что предстоящие соревнования исключением не станут.

Галина Куклева, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира:

Результатов я жду только от Ольги Зайцевой, только она сможет войти в тройку призеров. Считаю, что только она реально может составить конкуренцию ведущей тройке — Нойнер, Домрачевой и Мякяряйнен.

Думаю, себя сможет проявить молодежь — Вилухина, Глазырина, Шумилова.

Что касается мальчиков, то там в принципе от каждого можно ждать хорошего выступления: что от Маковеева, что от Лапшина, что от Малышко, что от Гараничева. От каждого парня можно ждать результатов. Они себя здорово проявили на этапах Кубка мира и зарекомендовали с хорошей стороны. Доказали, они могут бороться с ведущими спортсменами наравне.

Не забывайте, что биатлон, если можно так сказать, сюрпризный вид спорта. Здесь совмещаются два вида спорта, которые друг от друга очень далеки. Одно дело — бежать, и совсем другое дело — стрелять. Поэтому здесь даже самые опытные спортсмены и признанные фавориты могут ошибаться. Вполне могут быть сюрпризы, как, например, часто бывает на Олимпийских играх.

Николай Круглов, призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира:

Честно говоря, не люблю различного рода прогнозы, но если говорить в целом, то хотелось бы не ошибиться и сказать, что в этом году наконец-то изменится тенденция, и мы увидим результаты не только именитых спортсменов с их колоссальным опытом, но еще и молодежи, которая успешно влилась в нашу команду. Особенно это ярко выраженно у мужчин. Уверен, мы увидим результаты молодых спортсменов.

Сюрпризы, думаю, будут однозначно. Чем отличаются Олимпийские игры и чемпионаты мира от других соревнований? Тем, что здесь в первую очередь играет значение уже не физическое состояние спортсмена, а больше психологическое. Насколько человек готов концентрироваться, насколько готов сделать все то, что он умеет, и при этом не допустить большого количества ошибок. Думаю, что это будет основополагающим моментом. Наверное, в этой ситуации больше шансов у более опытных и более именитых спортсменов, но и они порой ошибаются.

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион:

От чемпионата мира в первую очередь жду не результатов, а интриги. У нас новая молодая команда, в которой каждый спортсмен может завоевать медаль любого достоинства.

Что касается девчат, то хотелось бы, чтобы они за эти две недели, в течение которых шла целенаправленная подготовка к чемпионату мира, набрали оптимальную форму. О результатах женских соревнований сложно говорить. С одной стороны есть Нойнер, Мякяряйнен, Домрачева и Зайцева, которые посильнее на голову остальных девочек. А с другой — даже они могут устать. Это касается и Ольги Зайцевой. Чувствовалось, что она подустала. Особенно это было заметно на последних этапах Кубка мира. Но она опытная спортсменка и знает, как подводить себя к серьезным соревнованиям.

Думаю, что нас ждет острый и интересный чемпионат мира, богатый на сюрпризы. Мы все ждем его с нетерпением. Хотелось бы пожелать команде взаимопонимания тренеров со спортсменами, спортсменов с тренерами и всех вместе с руководством СБР. Пусть команде сопутствуют удача и везение. В спорте везение очень много значит, а без удачи не бывает побед.

Виктор Маматов, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира:

В преддверии чемпионата мира мы все живем надеждой, что наши спортсмены защитят спортивную честь России. Результаты будут зависеть от того, как восстановилась команда после этапов Кубка мира, как подготовилась к главному старту сезона.

Радует, что в мужской команде есть конкуренция, и все ребята способны показать результат: если не этот выиграет, значит другой. А вот девочки немного беспокоят. В подготовительный период у них была очень большая загрузка, но, надеюсь, что за эти две недели старший тренер команды Вольфганг Пихлер привел спортсменок в чувство. Сейчас главное, чтобы девчонки восстановились, накатали базу. Хороший тренер должен справиться с этой задачей.

Хотелось бы, чтобы женская команда не только в эстафете выступила удачно, но и чтобы Ольга Зайцева одержала личную победу. Потенциал у нее очень высокий, но на последних стартах было такое впечатление, что она была утомлена, хотя сама Ольга утверждала обратное. На этапах Кубка мира она билась, защищала честь страны и команды, не пропуская ни одного старта, и есть опасение, что она не успеет восстановиться. Но так или иначе, чемпионат мира все расставит по своим местам, будем смотреть всех в деле.

Александр Привалов, двукратный призер Олимпийских игр:

В первую очередь хотелось бы, чтобы команда выступила достойно, показала хороший результат. Но для того, чтобы она хорошо выступила, ее надо нормально подготовить.

Есть некоторые сомнения относительно женской команды. Что касается ребят, то у нас есть хороший здоровый коллектив. Тренерам надо очень тщательно подойти к выбору спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях, это должны быть те ребята, которые могут бороться за медали. За все прошедшие соревнования на этапах Кубка мира наши все-таки еще проигрывали ведущим. Ведущих в мировом биатлоне можно пересчитать на пальцах, всего несколько человек.

Думаю, что немецкая команда сильно прибавит, потому что она целенаправленно готовилась к этому старту, и по всему сезону это было заметно. Ну, есть норвежцы: Свендсен, Бьорндален прибавил, Бо, думаю, придет в форму к чемпионату мира. Есть братья Фуркады, из шведов кто-то будет, из австрийцев. Мы тогда будем бороться за золотые медали, когда по скорости будем на уровне этих элитных спортсменов. Если скорости не будет, значит мы будем ждать, когда они будут допускать ошибки в стрельбе, а наши спортсмены будут показывать хорошую стрельбу, тогда мы будем бороться за золотые медали. Но мне все равно хочется, чтобы нашим спортсменам повезло, чтобы удача была на нашей стороне. Конечно, хочется хороших результатов.

Виктор Майгуров, двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира:

Предстоящий чемпионат мира жду с оптимизмом, как мужскую, так и женскую его части. Мужчины в этом сезоне выступали более стабильно, медали завоевывали все спортсмены. У женщин такого не было, и все личные достижения в активе Ольги Зайцевой. Но потенциал у команды есть, и он вполне может быть реализован в Рупольдинге.

Думаю, что коррективы внесет теплая погода, которая ожидается во время чемпионата мира. В таких условиях будет затруднено скольжение, и сюрпризов можно ждать от многих спортсменов. В последнее время помимо традиционно сильных команд начали подтягиваться американские и канадские биатлонисты — конкуренция в мужском биатлоне просто запредельно высокая.

От женщин сюрпризов ждать не стоит. Там есть десятка спортсменок, способных бороться за медали и три-четыре явных лидера. Не думаю, что этот чемпионат мира откроет нам новых звезд. Все-таки это не Олимпийские игры, где неожиданные результаты — обычное явление.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы наши молодые девочки, у которых есть потенциал, проявили себя. Такие сюрпризы я только приветствую!

Ольга Медведцева, двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира:

Новых имен жду! Жду интриги и неожиданностей. Чемпионат мира, Олимпийские игры этим и ценны — здесь настолько высока цена награды, что ошибиться может даже супертитулованный спортсмен.

Жду, что наши девчонки соберутся и докажут, что не зря пропахали все лето. Должно у них получиться выступить хорошо, я верю. Конечно, больше всего надеемся на Ольгу Зайцеву — она очень опытная спортсменка и, уверена, сумеет зайти на подиум.

У мальчишек жду захватывающих противостояний в каждой гонке — конкуренция у ребят серьезная, и вот именно у парней велика вероятность рождения новых имен. Если тот же Женька Гараничев или Дима Малышко выиграет чемпионат мира, тогда можно будет говорить о рождении нового имени. Пока ребята только начали завоевывать авторитет на Кубках мира, если смогут в таком же духе выступить в Рупольдинге, вот это уже будут новые лидеры. Нашим тренерам, конечно, предстоят приятные трудности — выбирать из такого ровного и боеспособного состава тяжело, но, согласитесь, приятно.

Очень ждем медаль в Красноярск! Имен называть не буду (улыбается), но пусть ему сопутствует удача каждую минуту!

Нам нужны медали, ребята! И Красноярску, и всей стране! Вообще хочу всей команде пожелать, чтобы удача преследовала на каждом шагу, и чтобы никуда от нее не могли спрятаться!

А еще хочу напомнить, что Рупольдинг всегда был счастливым местом для нашей команды — достаточно только вспомнить чемпионат 1996–го и этапы Кубка мира, где мы всегда выступали очень хорошо. Я помню, как мы с девчонками завоевали 4 золотых медали из трех возможных в Рупольдинге в 2005 на Кубке мира.

Буду ждать и смотреть каждую гонку, несмотря на позднее время. Буду верить, что все у нашей команды получится!



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры