Елена БАДАНИНА: «Когда финишируешь с флагом, эмоции просто зашкаливают»

01/02/2010

В эти выходные на чемпионате мира среди юниоров Елена Баданина сначала выиграла золотую медаль в спринте, а затем не оставила соперницам шанса и в гонке преследования. В интервью официальному сайту СБР Лена призналась, что до сих пор не верит в свою победу.

- Лена, вчера вы выиграли спринт, а сегодня еще и гонку преследования. Уже успели осознать, что стали двукратной чемпионкой мира среди девушек?

- Нет, осознать еще ничего не успела. Пока даже в голове не укладывается, что я это сделала.

- Неужели вы не верили в свои силы перед стартом чемпионата?

- Все эти медали для меня неожиданны. Честно говоря, я не ожидала от себя такого результата, я была вообще рада, когда просто отобралась на чемпионат мира…

- Сегодня вы уходили на дистанцию с 17-ю секундами преимущества. Этот факт вас внутренне успокаивал?

- После того, как в хорошем темпе прошла первый круг и смогла отстрелять на ноль, то мое преимущество только возрастало, то же самое было и после второго, и после третьего рубежа. А вот на последней стрельбе я допустила два промаха, но потом все-таки смогла собраться, успокоиться и закончить работу на рубеже без ошибок. Честно говоря, я поначалу даже не поняла, почему я промахнулась: видела, куда ушли выстрелы, но не понимала, почему так получилось.

- Но финишировали вы уже с минимальным преимуществом – всего пять секунд…

- Когда я уходила на последний круг, преимущество составляло около 15-ти секунд и я его сохранила практически до самого финиша. Уже после того, как я заехала в финишный коридор, тренеры дали мне флаг, с которым я и заканчивала гонку. Соответственно, я немножко подзадержалась, вот и получилось, что соперницы подобрались поближе.

- Понравилось финишировать с флагом?

- Не то слово! С флагом финишировать – просто замечательно! Зрители встречали меня аплодисментами, атмосфера невероятная! Вообще, это мой первый успех на таких крупных соревнованиях.

- Расскажите, пожалуйста, как у вас проходят церемонии награждения?

- Городок тут небольшой, и когда мы с Ольгой Галич завоевали медали в индивидуальной гонке – она золото, а я – серебро, то нас награждали на улице. А сегодня церемония награждения у нас проходила в спортзале местной школы, обстановка там была более чем торжественная. Вообще трудно передать все эти эмоции и ощущения, когда ты стоишь на пьедестале с золотой медалью, играет гимн твоей страны, и все поют гимн России. Мы сегодня пели гимн все вместе, и я, и Саша Печенкин, который выиграл гонку преследования у юношей, и остальные ребята, которые завоевали сегодня медали.

- Родители уже успели поздравить вас с победой?

- Родители очень рады за меня! Вчера вечером, когда я пришла в гостиницу после допинг-контроля и церемонии награждения, то увидела, сколько у меня пропущенных вызовов и смс-сообщений. Очень много! Папа уже начал беспокоиться, почему я так долго не отвечала на звонки, а когда мы, наконец, поговорили, не мог сдержать эмоций, так был рад за меня. Мама тоже очень счастлива, она сказала, что до сих пор не может поверить, что ее дочь стала двукратной чемпионкой мира.

- Есть в биатлоне человек, на которого вам хотелось бы быть похожей, брать пример?

- Кумиров в спорте у меня нет, но мне очень нравится Светлана Слепцова, ее самоотверженность, целеустремленность, умение выкладываться в каждой гонке по максимуму.

- В расписании соревнований завтра выходной день, как его проведете?

- Завтра у нас до обеда по плану отдых, а после обеда – уже тренировка. Расслабляться нам некогда.

Екатерина Новикова, СБР