(начало — в 20:10 (мск) 7 февраля) выступят: Ольга Подчуфарова и Алексей Волков, а в классической смешанной эстафете (старт — в 00:05 (мск) 8 февраля): Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов. Biathlonrus.com публикует ссылки на видеотрансляции и любопытную статистику об истории двух дисциплин.

"/> Эстафеты на этапе КМ по биатлону в канадском Кэнморе (превью)

Главные новости

Эстафеты на этапе КМ по биатлону в канадском Кэнморе (превью)

07/02/2016

Определен состав сборной России по биатлону на эстафеты в рамках этапа Кубка мира в канадском Кэнморе. В сингл-миксте (начало — в 20:10 (мск) 7 февраля) выступят: Ольга Подчуфарова и Алексей Волков, а в классической смешанной эстафете (старт — в 00:05 (мск) 8 февраля): Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов. Biathlonrus.com публикует ссылки на видеотрансляции.

«Матч.ТВ»: www.matchtv.ru 

IBU: www.eurovisionsports.tv

На уровне Кубка мира состоялось пока только две одиночных смешанных эстафеты, канадская станет третьей в этом списке. 6 февраля 2015 года победу в первом сингл-миксте на этапе Кубка мира в Чехии одержали россияне Алексей Волков и Яна Романова. Во второй одиночной эстафете выступление выдалось менее удачным для представителей России – Екатерина Шумилова и Антон Шипулин стали пятыми. Таким образом, если у Волкова опыт выступления в этой дисциплине, причем победный, уже есть, то для Подчуфаровой старт в одиночном миксте получится дебютным. 

Классическая смешанная эстафета гораздо более частый гость биатлонного календаря, но и здесь не обойдется без дебюта в дисциплине. Дарья Виролайнен ранее не выступала в смешанных эстафетах, а вот на счету Екатерины Шумиловой есть четвертое место классического микста на этапе Кубка мира в Нове Место.

Дмитрий Малышко в канадском составе на эстафету самый опытный боец «смешанок». Правда, пока без особого успеха — три гонки на топ уровне (включая два старта на чемпионатах мира в Рупольдинге и Нове место) завершились дважды на шестом и один раз на пятом месте. Алексей Слепов в смешанных эстафетах на уровне Кубка мира не выступал, а вот на соревнованиях рангом ниже, Кубке IBU, в послужном списке россиянина значатся третье и шестое места. 

Нынешний микст — 23–я смешанная эстафета в истории официальных стартов (гонка в Рупольдинге 16 января 2003 была выставочной). 

Сводная медальная статистика гонок на официальных стартах выглядит так:

Норвегия — 8, 5, 2

Россия — 4, 1, 2

Франция — 3, 4, 5

Германия — 3, 3, 4

Чехия — 2, 3, 3

Швеция — 2, 1, 1

Украина — 0, 2, 2

Италия — 0, 1, 2

Словения — 0, 1, 0

Белоруссия — 0, 1, 0

Словакия — 0, 0, 1

Чемпионаты мира и Олимпийские игры

Норвегия — 4, 2, 2

Германия — 2, 1, 3

Россия — 2, 1, 1

Франция — 1, 3, 2

Швеция — 1, 1, 1

Чехия — 1, 1, 1

Словения — 0, 1, 0

Белоруссия — 0, 1, 0

Италия — 0, 0, 1

Последний российских успех в смешанных эстафетах на чемпионатах мира датирован 2008 годом и был достигнут в Эстерсунде – бронзовая медаль на счету Светланы Слепцовой, Оксаны Неупокоевой, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко. Круглов карьеру закончил еще в 2010 году, но его результат в смешанных эстафетах (две золотые и бронзовая медаль чемпионатов мира) по-прежнему остается космической высотой для российских биатлонистов. В последний раз наш смешанный квартет стоял на высшей ступени пьедестала (кубкового) 25 ноября 2012 года (Зайцева, Вилухина, Волков, Устюгов).

Что касается мирового масштаба тут рекордсменкой смешанных эстафет (до конца десятилетия по крайней мере) является норвежка Тура Бергер (4–1–1). Неувядаемый Уле Эйнар Бьорндален собрал коллекцию из четырех наград (3–1–0), но от него ненамного отстает Эмиль Хегле Свендсен (3–0–1). С норвежцами, впрочем, случай особый. Также как на заре смешанных эстафет биатлонный бог благоволил сборной России, так же он милостив к норвежцам в олимпийском цикле 2011/2014 – три чемпионата мира и Олимпиаду на высшую степень пьедестала поднималась лишь одна команда.  

Что еще любопытного можно выяснить, изучая не слишком еще распухший свод итоговых протоколов смешанных эстафет? Кто, например, может считаться фаворитом этих гонок? Конечно, выступающие под номерами от 1 до, положим, 5 – стартовый номер ведь является показателем текущего рейтинга. Исключения тут редки. Самый яркий из них – чемпионат мира 2012 года. Сборная Норвегии стартовала в Рупольдинге со второй линии – под 20 номером, но стала в итоге победительницей. Серебро чемпионата мира-2012 досталось, к слову, сборной Словении, бежавшей под №19. Но это, повторюсь, исключение. Самым «фартовым» стартовым номером на сегодняшний день является №4 (4–4–5). Нельзя не отметить – чаще всего в удачных гонках под этим номером стартовала команда России.

Сколько «командных» промахов может позволить себе команда-призер смешанных эстафет? На заре этой гонки – невообразимо много! В 2006 году на шквальном ветру в Поклюке наша сборная завоевала свое второе (и пока, увы, последнее золото чемпионатов мира) с показателем 1+10 (добывшие бронзу французы настреляли и вовсе 5+10). Шло время, и показатели стрельбы неуклонно улучшались. Олимпийскими чемпионами норвежцы стали, добавив к стандартному боекомплекту всего два доп-патрона. Впрочем, погода в Кэнморе такова, что даже стрельба сборной России образца 2006 года может показаться снайперской. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры