Старт-листы. Мужчины

Старт-листы. Женщины

"/> Естественный отбор

Главные новости

Естественный отбор

22/12/2010


Неутешительный прогноз погоды на пятницу, когда температура может опуститься до 25 градусов, вынудил организаторов изменить программу соревнований. Мужская индивидуальная гонка пройдет сразу по окончании женской. Победители этих стартов автоматически станут основными претендентами на попадание в основную сборную в январе. Дальше необходимо в спринте попасть в шестерку сильнейших. Задача, вроде бы, не самая сложная, однако в прошлые два года с ней справиться никому не удавалось. Победитель 20-километровой гонки у мужчин Антон Шипулин год назад выполнил отбор по очкам и от спринта решением тренеров был освобожден, а Наталья Гусева в условиях жесточайшей конкуренции финишировала в спринте лишь 11-й.



Шесть спортсменов - Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Максим Чудов – получили разрешение от тренеров не участвовать в заключительном предновогоднем старте. Если и состоится, судя по всему, формальным будет выступление Ивана Черезова на “Ижевской винтовке” – единственный призер декабрьских этапов Кубка мира в мужской сборной России основной отборочный критерий (два попадания в двадцатку лучших на этапах Кубка мира) уже выполнил. По этому формальному критерию также отобравшимися на январские этапы являются Яна Романова, Екатерина Юрлова и Максим Максимов, однако правила отбора позволяют тренерскому штабу освобождать не более четырех спортсменов, выполнивших этот норматив. Так что, по сути, все оставшиеся спортсмены выходят на старт в задачей набрать наибольшее количество очков.



У женщин к предстартовым фаворитам относятся отркытие Кубка IBU Евгения Седова (102 очка), Ульяна Денисова (93) и Наталья Гусева (90). Победа в завтрашней индивидуальной гонке пополнит очковый багаж на 25 пунктов, а выигрыш спринта – лишь на 15, посему теоретические шансы на отбор по очкам сохраняют лишь Анастасия Калина (65), Екатерина Шумилова (63) и лидеры Кубка России Анастасия Романова (56) и Анастасия Токарева (52).



В мужской команде борьба за место под солнцем не менее запутанная. Самыми предпочтительными выглядят шансы стабильного Алексея Чурина (81 очко) и взрывного Андрея Маковеева (71). Немного отстает еще один спортсмен, прошедший предсезонную подготовку в основе Артем Ушаков (64). У молодежной команды результаты куда скромнее. Лишь Тимофей Лапшин с 47-ю очками может вскочить на подножку уходящего поезда, если сумеет опередить своих соседей по рейтингу Максима Максимова (48), Алексея Волкова (46) и Виктора Васильева (41).



Остальным же участникам соревнований останется уповать на повторение ставшего хрестоматийным примера Евгения Редькина, который свой путь к золотой олимпийской медали проложил через победу в индивидуальной гонке в Ижевске. Спортсмены, которым не хватит совсем немного очков для попадания в основную сборную смогут продолжить сезон на этапах Кубка IBU и побороться там за попадания на чемпионат Европы или даже мира.



Пресс-служба Союза биатлонистов России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры