«Точные слова» комментарии участников.

"/> «Это только начало чемпионата — не надо расстраиваться». «Точные слова» о старте чемпионата мира
Сообщить о допинге

Главные новости

«Это только начало чемпионата — не надо расстраиваться». «Точные слова» о старте чемпионата мира

05/03/2015

В финском Контиолахти смешанной эстафетой стартовал чемпионат мира по биатлону. Сборная России заняла только десятое место, проиграв победителю, сборной Чехии, две минуты. После не самого удачного начала турнира Biathlonrus.com собрал в рубрике «Точные слова» комментарии участников.

Не будем посыпать головы пеплом

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов отметил, что не стоит посыпать головы пеплом по итогам первой же гонки. 

«Если бы я не верил в команду, это было бы неправильно перед чемпионатом мира. Возможно было все. Если бы мы знали, что спортсмены делали перед чемпионатом мира и какие выполняли нагрузки, было бы проще комментировать такой результат. А он, особенно у девушек, конечно же, посредственный. Давайте не будем посыпать головы пеплом. Ребятам надо настраиваться и бороться», – Александр Тихонов (ТАСС).

Это наш уровень

Первый этап за сборную России бежала Яна Романова, которая проиграла лидерам почти 40 секунд при быстрой и точной стрельбе.

«Со смазкой все в порядке, лыжи работали хорошо. Мне показалось, что я имела даже некоторое преимущество. Трасса тяжелая, но два круга я прошла хорошо, и мне показалось, что я смогу передать эстафету с минимальным отставанием, в основной группе. Да, на финише я проиграла, меня будто сковало. К сожалению, не получилось передать в группе лидеров.

Со стрельбой, слава богу, все в порядке. Я с ней справилась. Тренеры ожидали от меня подобной стрельбы. Я сама понимала, что нужно быть как можно ближе к лидерами. На финишном подъеме у меня было одно желание — упасть. Мы готовились к этому чемпионату. Мы подошли к нему в оптимальном состоянии. Да, жаль, что у нас такой проигрыш. Я не скажу, что что-то идет не так. Как бы ни было печально, сейчас это наш уровень. На сборе мы сделали хорошую работу, вся команда чувствует себя неплохо», — Яна Романова (Biathlonrus.com).

Cделала все, что могла

Ольга Подчуфарова приняла эстафету от Яны Романовой с отставанием почти в 40 секунд, а передала Максиму Цветкову с проигрышем в две минуты.

«Ничего очень уж позитивного нет, но и трагедию устраивать тоже не стоит. Трасса одинакова для всех, нельзя на это грешить, но, по сути, пробежали двойную гонку — будто не 6 километров, а 15. Каждое движение затрачивает в два-три раза больше усилий, чем обычно. По дистанции не могу сказать, что где-то ошиблась, сделала все, что могла. Мы имеем то, что имеем, надо будет разбираться», — Ольга Подчуфарова («Р-спорт»).

Гонка с пользой для себя

Финишер сборной России Антон Шипулин вынужденно использовал свой этап эстафеты в качестве последней контрольной тренировки перед спринтом.

«Надо быть реалистами. Уходя на старт, я уже понимал, что будет нереально зацепиться за медаль. Лидеры были очень далеко. В любом случае надо было бороться. Я постарался пробежать эту гонку с пользой для себя – продышаться лишний раз перед спринтом. Постарался прочувствовать рельеф трассы, ее состояние. Мы в этом году на такой трассе не бегали – надо адаптироваться к этому, к таким условиям. Не очень доволен собой, хотелось большего. Но думаю, что все будет лучше в следующих гонках», — Антон Шипулин (Biathlonrus.com).

Результат не устраивает

Итоги смешанной эстафеты подвел старший тренер мужской сборной России.

«Трасса – это не оправдание, она была для всех одинакова. Результат меня абсолютно не устраивает. Не получилось то, на что мы рассчитывали. Это только начало чемпионата. Не нужно расстраиваться, продолжаем работать. Результат будет! У Антона Шипулина хорошая динамика. Он не стал «бросаться» на трассу, справился со стрельбой. Великолепно прошел финишный круг. Задача Цветкова была не проиграть на сложном третьем этапе. Он набрался опыта.

Состав на спринт уже ясен – Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. В резерве будет Алексей Слепов. Есть результаты спортсменов в сезоне. Мы видели, в каком состоянии они находятся на сборе. В спринте трасса сыграет очень большую роль. Первая заявочная группа будет много выигрывать даже у второй, не говорю уже про остальные. Шипулина и Женю Гараничева согласно правилам мы можем заявить в любую стартовую группу», — Касперович (Biathlonrus.com).

Можно расслабиться

Гонку выиграла сборная Чехии, стартовый этап в которой бежала Вероника Виткова, передавшая эстафету лидером.

«Это просто супер! Теперь можно расслабиться, поскольку мы уже выполнили задачу на чемпионат мира и завоевали золотую медаль. Это должно помочь нам успешно выступить и в других гонках, так как давления, как перед началом турнира, больше не будет», — Вероника Виткова (idnes.cz).

Плата за скорость

Норвежка Тириль Экхофф едва не лишила свою команду шансов на награды, на своем этапе отправившись на штрафной круг.

«Я пробовала сделать все, что в моих силах. Попыталась усидеть за Кайсой Мякяряйнен, за что поплатилась на стойке. Жаль, что я испортила команде гонку, но у нас два сильных парня на заключительных этапах, и они не подвели», – Тириль Экхофф (NRK).

Высший класс в биатлоне

Старший тренер мужской сборной Норвегии Эгил Йелланд похвалил команду за медали, особо отметив работу одного спортсмена.

«Мы выиграли бронзу и провели хорошую гонку. У нас было семь великолепных стрелковых серий в эстафете, хотя и произошел срыв на стойке у Тириль. То, что показал Йоханнес Бо, – высший класс в биатлоне. Он атаковал и сделал все правильно. Мне также понравилось видеть, как хорошо Тарьей смотрелся на трассе. Это был его первый старт после перерыва, и было здорово наблюдать, как он смог огрызнуться в конце гонки», – Эгил Йелланд (NRK).

Важный результат

Мартен Фуркад, бежавший на последнем этапе, принес сборной Франции серебряные медали.

«Даже разговоров не было о возможности пропустить гонку. Эстафета очень важна для меня и Франции. Рад, что пробежал и что завоевали медаль», — Мартен Фуркад (Sportbox.ru).

Разбитая трасса

Белоруска Дарья Домрачева на своем этапе сделала все, чтобы партнеры по команде завоевали медали, но сборная Белоруссии в итоге стала четвертой. Видимо, подвела трасса.

«Очень тяжелая, разбитая трасса. Жаль, что ее не посыпали. Решили не сыпать, чтобы потом не стало хуже и не испортить трассу», – Дарья Домрачева («Советский спорт»).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры