Евгений УСТЮГОВ: «Свою бронзу посвящаю маме»

11/12/2009

Евгений Устюгов, завоевавший бронзовую медаль в спринтерской гонке в Хохфильцене – свою первую награду на этапах Кубка мира, рассказал сайту СБР о сложной трассе, похвалил работу лыж и поздравил маму с днем рождения.

- Евгений, эта бронза – первая награда в вашей карьере на этапах Кубка мира. Ожидали от себя сегодня такого выступления?

- Не знаю даже, как так получилось! Огромное спасибо нашей сервисной команде, лыжи работали просто идеально. Мне очень приятно, все супер, я счастлив, можно сказать! Давно стремился к такому успеху и, наконец, получилось.

- На стойке вы один раз промахнулись. Сказалась плохая видимость, или занервничали?

- Я не то чтобы даже промахнулся, а сделал неправильный выстрел, поторопился. А дальше уже стрелял в своем ритме, как привык.

- И когда поняли, что можете за подиум побороться?

- После второй стрельбы я поверил в себя! Да и тренеры по трассе сильно гнали! Появилась и злость, и силы новые откуда-то взялись!

- Специалисты говорят, что вам по такой погоде бежать легче, чем более крупным биатлонистам - так ли это?

- Вообще есть такое дело: тем спортсменам, что весят под 80 кг, бежать значительно тяжелее, чем таким легковесам, как я. Но и нам идти по такой трассе, поверьте, непросто.

- Какое настроение у команды?

- Все счастливы! Я не видел на лицах ничего, кроме радости! Сегодня по-настоящему хороший день – российские биатлонисты заняли второе, третье и четвертое места. Вообще в команде у нас всегда хорошее настроение. И наш team-менеджер Оксана так за нас переживает! Очень приятно, что она уделяет нам столько внимания. Спасибо большое ей за помощь, она столько всего делает - в двух словах и не скажешь! Даже если у кого-то из ребят что-то не получается, она всегда найдет, как развеселить, поддержать, скажет доброе слово. Она у нас как настоящий психолог.

- Как вы готовились к гонке после переезда в Хохфильцен из Остерсунда?

- День ушел на переезд, а во вторник трасса была закрыта, так что после этапа Кубка мира в Остерсунде у нас получилось два дня отдыха. Ну а потом мы на тренировке проделали скоростную работу, которая, как видим, дала свои результаты. Еще, наверное, психологический настрой был другой, все-таки, первый этап – старт сезона, ответственность, нервы. Теперь мы стали спокойнее…

- А вы вообще волнуетесь перед стартом?

- Для меня психологически очень важно найти золотую середину – и волноваться, и в то же время сохранять спокойствие. Не знаю даже, как объяснить. Если чувствую, что слишком нервничаю, мандражирую, то стараюсь себя осадить, успокоить как-то. А если наоборот, ни о чем не переживаю, то обязательно начну себя заводить, такой уж меня характер. Так что для меня волнение – штука привычная.

- Где команда разместилась в Хохфильцене?

- Мы живем в шести километрах от трассы, дорога от отеля занимает 10 минут на машине. Это не канадский Уистлер, где гостиница находилась в 40 км от биатлонного стадиона. Вообще в Хохфильцене я впервые и пока мне все здесь нравится.

- Что сделаете первым делом, когда окажетесь в гостинице?

- Сейчас у меня самое большое желание - добраться до компьютера и пообщаться со своей семьей. Сегодня у мамы день рождения, очень хочется ее порадовать. Знаю, сегодня к нам домой пришло много гостей, друзья родителей, тоже бывшие спортсмены, правда, не биатлонисты, а лыжники, и все вместе смотрели прямую трансляцию гонки. Моя мама, Ольга Рудольфовна, живет в Красноярске, я с утра уже ее поздравил, а теперь вот и подарок могу ей преподнести – моя первая награда на этапах Кубка мира.

Екатерина Новикова, СБР