Главные новости

Европейская кухня

25/01/2012

Немного остыв от баталий на этапах Кубка мира, биатлонный люд на этой неделе переключит свое внимание на соревнование континентального масштаба. 27 января в словацком Осрблье откроется чемпионат Европы. Biathlonrus.com за несколько дней до старта соревнований публикует состав сборной России, рассказывает и показывает, как команда готовилась в Словении к чемпионату Европы в Словакии, а также прогнозирует — поварившись в европейской кухне биатлонисты из резерва в будущем окажут помощь главной сборной.

Николай Князев

Чемпионаты Европы отсчитывают свою историю с 1994 года, когда биатлонистов со всех уголков континента принял финский Контиолахти. В России чемпионаты России проводились трижды — в 1999 (Ижевск), 2005 (Новосибирск) и 2009 (Уфа) годах. В 2012 году мужчины и женщины (до 27 лет), а также юниоры выявят сильнейших в словацком Осрблье.

Отбор в сборную России на чемпионат Европы проходил в два этапа. Начался он еще в прошлом году на традиционных соревнованиях «Ижевская винтовка». Вторым этапом отбора для мужчин стали соревнования в Ижевске, которые прошли с 3 по 9 января. У женщин вторая часть отбора состоялась на вновь открытом комплексе в Чайковском с 4 по 9 января.

После чего биатлонисты, прошедшие сито квалификаций, 10 января вылетели на сбор в словенскую Поклюку. Это место для январских сборов тренерский штаб присмотрел еще в августе прошлого года, когда в Словении (просьба — не путать со Словакией) упражнялись резервные команды.

«В Поклюке мы тренировались на высоте 1370 метров, — рассказал Biathlonrus.com старший тренер по резерву Александр Куракин. — Там отличные условия для тренировок, прекрасно подготовленная трасса. База устроена так, что спортсмен выходит из гостиницы и оказывается уже на лыжне, а до стрельбища рукой подать. После тренировки биатлонисты сразу отправлялись в гостиницу восстанавливаться, ни секунды не теряя на дорогу. В рамках подготовки к чемпионату Европы наши спортсмены приняли участие в Кубке Словении. На этих соревнованиях россияне забрали почти все призовые места. Только одному словенцу удалось оставить за собой бронзовую награду среди мужчин.

Задача на чемпионат Европы — выступить достойно и выиграть как можно больше медалей. Мы должны обкатать наших молодых спортсменов, чтобы у главной сборной было достойное пополнение. Мы очень внимательно подходим к вопросу здоровья спортсменов — это очень важный момент. В прошлом сезоне из-за болезней сложилась такая ситуация, что c трудом набирался состав на эстафету. На данный момент слава богу все здоровы. Сплюнем, чтобы не сглазить».

Александр Жирный

23 января «континентальная» сборная России завершила сбор в Словении, а уже 24 числа перебралась в Словакию. 27 января юниоры откроют чемпионат Европы спринтерскими гонками, взрослые спортсмены ринутся в бой днем позднее. Помимо спринта программа соревнований в Осрблье содержит пасьюты, индивидуальные гонки, эстафеты (у взрослых) и смешанную эстафету (у юниоров).

Укрепить сборную на чемпионате Европы призваны Алексей Волков и Екатерина Шумилова, закаленные выступлением на этапах Кубка мира и Кубка IBU. В этом сезоне двукратный чемпион Европы Волков дважды был в десятке сильнейших в личных дисциплинах на этапах Кубка мира, а в эстафетах и вовсе выигрывал золото и серебро. Двукратный призер континентального чемпионата Шумилова, неплохо смотревшаяся в главной команде, на этапах Кубка IBU в этом сезоне завоевала два серебра и одно золото.

Появление двух вышеназванных биатлонистов добавит мотивации остальным евро-сборникам. Вариться на европейской кухне в одном котле со спортсменами, подъехавшими из главной сборной, — это ли не лакмусовая бумажка уровня мастерства? Тем более, что до старта соревнований в Осрблье интерес к ним в интервью Biathlonrus.com подогрел главный тренер сборных команд России Валерий Польховский: «Мы будем пристально следить за тем, какие результаты спортсмены покажут на чемпионате Европы. Возможности для появления новых ребят у нас есть — впереди этапы Кубка мира в Контиолахти и Холменколлене». Ждем чемпионат Европы с нетерпением — будет интересно.

Александр Огарков

Наши участники

Мужчины: Алексей Волков, Сергей Клячин, Виктор Васильев, Николай Якушов, Александр Жирный, Александр Огарков.



Женщины: Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Александра Аликина, Евгения Седова, Евгения Селедцова, Дарья Виролайнен.

Юниоры: Максим Цветков, Александр Логинов, Илья Попов, Александр Печёнкин, Ярослав Иванов, Тимур Махамбетов.



Юниорки: Ольга Подчуфарова, Ольга Галич, Елена Баданина, Маргарита Филиппова, Елена Анкудинова, Ольга Суркова.

Виктор Васильев

История (За три последних года):

2011 год — Риднау (Италия)

1 место — Алексей Волков (Гонка преследования)

2 место — Алексей Волков (Спринт)

2 место — Евгений Устюгов (Индивидуальная гонка)

2 место — Мужская сборная (эстафета)

3 место — Екатерина Глазырина (Индивидуальная гонка)

2010 год — Отепя (Эстония)

1 место — Алексей Волков (Гонка преследования)

2 место — Алексей Волков (Спринт)

2 место — Мужская команда (Эстафета)

3 место — Екатерина Шумилова (Гонка преследования)

3 место — Алексей Волков (Индивидуальная гонка)

3 место — Женская команда (Эстафета)

2009 год — Уфа (Россия)

1 место — Виктор Васильев (Индивидуальная гонка)

2 место — Евгений Устюгов (Спринт)

2 место — Яна Романова (Спринт)

2 место — Женская команда (Эстафета)

3 место — Антон Шипулин (Спринт)

3 место — Анастасия Кузнецова (Токарева) (Спринт)

3 место — Яна Романова (Гонка преследования)

3 место — Любовь Петрова (Индивидуальная гонка)

3 место — Мужская команда (Эстафета)

Сергей Клячин

Формат и расписание трансляций

Телеканал «Россия 2» в ближайший уик-энд покажет в прямой трансляции спринтерские гонки и пасьюты, «Евроспорт» ограничится лайвом только в случае с женским спринтом.

«Россия 2»

28 января, суббота

12:50 Мужчины. Спринт (LIVE)

15:50 Женщины. Спринт (LIVE)

29 января, воскресенье

12:50 Мужчины. Гонка преследования (LIVE)

16:05 Женщины. Гонка преследования (LIVE)

«Евроспорт»

28 января, суббота

16:15 Женщины. Спринт (LIVE)

29 января, воскресенье

20:00 Женщины. Гонка преследования (В записи)

20:45 Мужчины. Гонка преследования (В записи)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры