«Фан-конференции». Biathlonrus.com собрал для спортсмена список вопросов от болельщиков в группах СБР в Facebook, ВКонтакте, «Одноклассниках» и Твиттере. О вынужденной паузе в карьере, пути в команду А, дружбе с Антоном Шипулиным и любимом месте в родном Санкт-Петербурге — в «Фан-конференции» Дмитрия Малышко на Biathlonrus.com.

"/> «Фан-конференция». Дмитрий Малышко

«Фан-конференция». Дмитрий Малышко

07/03/2012

Биатлонист сборной России Дмитрий Малышко, для которого чемпионата мира в Рупольдинге стал дебютным, выступил в качестве нового героя «Фан-конференции». Biathlonrus.com собрал для спортсмена список вопросов от болельщиков в группах СБР в Facebook, ВКонтакте, «Одноклассниках» и Твиттере. О вынужденной паузе в карьере, пути в команду А, дружбе с Антоном Шипулиным и любимом месте в родном Санкт-Петербурге — в «Фан-конференции» Дмитрия Малышко на Biathlonrus.com.

Слава Иванов («Вконтакте»), Ирина Ковалева («Одноклассники»), Анна Серенко («Одноклассники»), Алёна Глебова («Вконтакте»), Яна Щелкунова («Вконтакте»): Как атмосфера в мужской сборной? Чувствуется ли напряжение?

Дмитрий Малышко: Настроение нормальное. В сборной хорошая, рабочая атмосфера. У нас отличный контакт с тренерами.

Михаил Жулин («Вконтакте»): Дмитрий, вы сразу начали свою карьеру в биатлоне или занимались лыжными гонками? Cколько лет уже в спорте?

Дмитрий Малышко: Я сразу пошел в биатлон. Отец во втором классе отдал меня в биатлон. Начинал я по чуть-чуть. Понял, что мне это нравится. Винтовку в руки дали практически сразу, стреляли с воздушек. Это мне и понравилось и зацепило, что есть не только лыжи.

Галина Чеботарева («Вконтакте»): Дмитрий)) Вы теперь гордость нашей сборной))) Вы стабильны))) Тяжело было попасть в команду А???

Дмитрий Малышко: Я не особо верил, что покажу результаты достойные того, чтобы меня взяли в команду на этап Кубка мира. На отборочных соревнованиях в Тюмени я понимал, что у меня практически нет очков. На летнем чемпионате России в Уфе я был сильно загружен после тяжелых тренировок. Задачи были самые простые — хорошо отстрелять. О Кубке мира я тогда не думал, нацеливался на Кубок IBU. Затем на этапе Кубка IBU я здорово выступил и понял, что все реально. Я не задумывался в тот момент — тяжело или нет. Выходил на старт и делал свою работу.

Михаил Жулин («Вконтакте»): Насколько трудно возвращаться, набирать форму после травмы или долгого отсутствия?

Дмитрий Малышко: Если ты даже быстро поправился, то все остальные в это время не стояли на месте, все прогрессируют. Тяжело потом догонять.

Екатерина Лукина («Вконтакте»): С кем в команде у Вас сложились хорошие отношения?

Дмитрий Малышко: Со всеми :)

Дарья Рыженкова («Вконтакте»): Дмитрий, какой ваш любимый этап в эстафете?

Дмитрий Малышко: Раньше я всегда бегал последний этап. Он мне хорошо знаком, и я себя чувствовал на нем спокойно. Что же касается первого этапа, то в моем арсенале уже есть знания, которые я получил на эстафете в Италии. Я был очень удивлен той агрессивности, которая ведется на первом круге гонки. Очень контактная борьба ведется — бывает даже палки так зажмут, что их и не вытащишь. Это сбивает с ритма и темпа. В той гонке на стрельбу я пришел дерганный. Сейчас бы я подошел к гонке совсем иначе.

/content/news/39718/0024078D4B299D1E4730

Алёна Глебова («Вконтакте») Yuliya Likhosherst (Facebook): Какой вид гонок вам нравится больше всего?

Дмитрий Малышко: Раньше мне больше нравился спринт. Но сейчас я замечаю, что масс-старты для меня тоже неплохо получаются. Если раскладывать биатлон на лыжный ход и стрельбу, то лыжный ход у меня получается лучше, а вот на четырех огневых рубежах возникают проблемы. На двух рубежах я собираюсь, а вот на четырех не всегда. Стрельба стоя мне дается полегче. Раньше стоя я меньше волновался за свою стрельбу, но сейчас по статистике я прибавил на лежке.

Елизавета Столбова («Вконтакте»): Какую гонку легче бежать, масс старт или спринт?

Дмитрий Малышко: Легче, наверное, все-таки спринт. Он короче по времени, нужно меньше терпеть.

Александр Мотовилов («Вконтакте»): Дмитрий, после гонки как восстанавливаетесь?

Дмитрий Малышко: Сауна, хороший массах. У нас отличный массажист Григорий Григорьевич. Он много лет в сборной и разминает мышцы так, что на следующий день выходишь в отличном состоянии.

Наталья Кириленко («Вконтакте»): Дмитрий, как часто тебе удается с друзья выбираться на отдых, и с командой тоже?

Дмитрий Малышко: После этапов мы можем расслабиться и погулять буквально один день. Потом опять начинаются тренировки и все начинается заново. Расслабиться можно будет только дома весной. Планы на отдых есть. Нужно сделать все дела дома, где я не был почти пять месяцев. Потом, наверное, полечу отдыхать на юг.

Polina Kiseleva («Вконтакте»), Diana Guseva (Facebook): Был ли у вас такой период в жизни, когда вам хотелось закончить карьеру биатлониста?

Дмитрий Малышко: В юниорском возрасте такой период был. И я бросал биатлон на полгода. Все было связно с финансовыми трудностями. В тот момент я решил, что занимаюсь спортом профессионально и получаю за это хорошие деньги или ищу себя в чем-то другом. Было недопонимание с начальством в тот момент. Пришлось уйти из биатлона работать в банк.

Ольга Аптиева («Вконтакте»), Diana Guseva (Facebook): Дмитрий, на какой сайт в интернете вы заходите в первую очередь?

Дмитрий Малышко: Сначала проверяю почту, а потом захожу на официальный сайт СБР.

Надежда Парамонова («Вконтакте»), Анна Серенко («Одноклассники»), Анна Марзоева («Одноклассники»), Алексей Кондратьев («Вконтакте»): Были ли или есть у вас кумиры в спорте? Если да, кто это? и почему?

Дмитрий Малышко: Если взять биатлон, то, когда я был юниором, равнялся на Фишера, Бьорндалена, Пуаре — королей биатлона. Всегда смотрел гонки и брал что-то для себя. Если говорить о наших, то Ваня Черезов всегда выделялся своей стабильностью.

Надежда Парамонова («Вконтакте»): Когда вы находитесь подолгу на соревнованиях или сборах, кого и чего вам больше всего не хватает?

Дмитрий Малышко: Наверное, родной обстановки Питера, близких людей.

Надежда Парамонова («Вконтакте»): Снятся ли вам биатлонные кошмары? (ну, например, что вы уходите на штрафные круги в эстафете, или не попадаете ни по одной мишени, или может что вас на трассе какой-нибудь тихоход ногами делает, а может чего и похлеще)))

Дмитрий Малышко: Сны про биатлон мне не снятся вообще. Видимо, его мне и так хватает в жизни:)

Надежда Парамонова («Вконтакте»): Какое ваше любимое место в Питере?

Дмитрий Малышко: Наверное, это набережная, по которой можно долго ехать ночью вдоль Невы. Мне нравятся разводящиеся мосты.

Алёна Глебова («Вконтакте»): Как любите проводить «каникулы» в перерывах между сборами? Сколько дней в году вы проводите дома?

Дмитрий Малышко: Скажем, что их не так много. Люблю проводить время дома, с друзьями. Не забываю про тренировки. Времени очень мало, а нужно ведь всем его уделить.

/content/news/39718/004D8268545FFF85B450

Наталья Кириленко («Вконтакте»): А тебя раздражают вопросы задаваемые насчет личной жизни? Есть ли у тебя девушка, и какими качествами она должна обладать?

Дмитрий Малышко: Их слава Богу пока немного. Поэтому пока не раздражают. Девушки нет. Но есть та девушка, с которой я хотел бы начать отношения. Моя девушка должна понимать меня, мой юмор, мою жизнь, понимать, чем я занимаюсь. Ну и всеми положительными женскими качествами она должна обладать.

Таня Лапочкина («Вконтакте»): Какие у Дмитрия плана на Сочи-2014.

Дмитрий Малышко: План пока только один — попасть в олимпийскую команду.

Таня Лапочкина («Вконтакте»): Какие отношения в команде с теми, кто уже опытнее вас?

Дмитрий Малышко: Мы абсолютно нормально общаемся и с Евгением Устюговым и с Иваном Черезовым. Все мы равны в общении, проблем с этим нет.

Азат Мансуров («Вконтакте»): Вы показываете хорошую скорость на дистанции, вас не называют «русской ракетой»?

Дмитрий Малышко: Меня пытались так называть на первых этапах. Но я сразу сказал, что делать этого не стоит. Это определенный груз ответственности. Нельзя всегда быть на пике своей формы. Если у тебя будет спад, то тебе потом обязательно припомнят про «русскую ракету».

Александр Косовских («Вконтакте»): Что для Вас было бы лучше: три раза занять третье место или один раз выиграть, а потом два раза не попасть в 10 лучших?

Дмитрий Малышко: Я бы предпочел один раз выиграть, чем быть два раза третьим.

Евгения Уварова («Вконтакте»): Когда вы собираетесь учить иностранные языки? не испытываете неудобств по поводу того, что все биатлонисты из других сборных знают английский, а вы нет? это вас не задевает?

Дмитрий Малышко: Я уже предпринимаю усилия. И не только я, но и другие ребята. Тот же Антон Шипулин. На ноутбуке есть много программ по изучению английского. Конечно, языковой барьер очень напрягает. Но не все так плохо, ведь больше половины людей в биатлоне говорят по-русски.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Какое ваше любимое блюдо?

Дмитрий Малышко: Наверное, хороший стейк с картошкой.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Больше любите дарить или получать подарки, почему?

Дмитрий Малышко: Мне очень приятно дарить подарки. Особенно тем людям, которых я люблю и уважаю.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Какой сумасшедший поступок вы уже успели совершить?

Дмитрий Малышко: Не могу ответить на этот вопрос. Я сто раз подумаю, прежде чем что-то сделать.

Анастасия Кузнецова («Вконтакте»): Скажи по одному достоинству и недостатку характера каждого мужчины из нашей мужской сборной?

Дмитрий Малышко: Минусы пацанов выдавать не буду. Если о достоинствах, то Евгений Гараничев очень целеустремлен, Евгений Устюгов очень опытный (причем не только в спорте) и уравновешенный, Тоха Шипулин юморной парень, Леша Волков много разговаривает, Тимофей Лапшин немного упрямый, что ему помогает идти к цели, Андрей Маковеев умный парень.

Аня Монахова («Вконтакте»): Кого бы вы хотели выделить из биатлонистов других стран? И почему?

Дмитрий Малышко: У Свендсена очень сильный лыжный ход. Бирнбахера отмечу — пересекался с ним вовремя гонки. Мне очень понравилось, как он тактически ведет гонку. Он никуда не спешит, не рвется сломя голову, при этом стреляет нули и побеждает.

Яна Щелкунова («Вконтакте»): Легко ли тебе дается идти по дистанции, которая находится высоко в горах (Антерсельва, например).

Дмитрий Малышко: Замечал, что в горах мне тяжеловато. В горах легче спортсменам небольшого роста. В Италии мне было очень тяжело на первом старте.

Yuliya Likhosherst (Facebook): Как ты оценишь свое выступление на Кубке мира?

Дмитрий Малышко: В целом по сезону я доволен своей формой. Думаю, что моя форма постоянно улучшается. Естественно, что есть много ошибок. Бывают выступления хорошие, бывают — не очень. Но в целом мне нравится, что появляется стабильность в стрельбе. Начал хорошо себя контролировать по гонке. Чувствую, что опыт приходит.

Важа Хелашвили (Facebook): От чего такие качели, прекраснейшие гонки, чередуются с посредственными?

Дмитрий Малышко: Прежде всего я нарабатываю стабильность в стрельбе, ход у меня практически всегда хороший. На данный момент все зависит от стрельбы.

Diana Guseva (Facebook): Какое событие в вашей жизни запомнилось вам больше всего?

Дмитрий Малышко: Наверное, когда я купил свою первую машину Honda Civic. Надолго запомнил тот момент, когда сел в нее. Ехал тогда и буквально боялся дышать. Мне нравятся хорошие машины. Когда приезжаю домой, то очень много езжу на автомобиле. Слава богу, что в Санкт-Петербурге хорошие дороги.

Diana Guseva (Facebook): Кем мечтали стать в детстве?

Дмитрий Малышко: В детстве у меня не было мечты, чтобы стать пожарным или кем-то другим. Я учился и тренировался. Думал, что если получится в спорте, то стану спортсменом. Если бы не получилось, то пошел бы учиться и работать в какой-то другой профессии.

Diana Guseva (Facebook): С кем из сборной лучше всего общаетесь?

Дмитрий Малышко: Наверное, c Антоном Шипулиным. Мы ровесники, у нас похожий юмор. Прикалываемся друг над другом.

Diana Guseva (Facebook): Можете назвать самых талантливых российских юниоров, по-вашему мнению?

Дмитрий Малышко: Печенкин по мужикам летом смотрелся очень серьезно. Максим Цветков тренировался с нами. Мне кажется, что те серьезные нагрузки сильно повлияли на него. Но сейчас он отошел от них и летает по трассе. По Логинову пока ничего не могу сказать, с ним я лично не знаком.

Daniel Leontiev (Facebook): Можешь назвать «монстров» мирового биатлона на данный момент, или таковых нет?

Дмитрий Малышко: Безусловно они есть. Тот же Эмиль Хегле Свендсен. Он может отыграть штрафной круг ходом по трассе. На данный момент он.

Daniel Leontiev (Facebook): Поддерживаете ли друг друга после неудачных стартов?

Дмитрий Малышко: Стараемся не зацикливаться на них. Гонка прошла и забыли. Поздравляем тех, кто выступил хорошо. Те, кто выступил плохо, реабилитируются уже на следующем старте.

Daniel Leontiev (Facebook): Чувствуешь себя в команде полноценным «сборником»?

Дмитрий Малышко: Пока еще нет, наверное. Не все цели осуществились, которые я перед собой ставил.

Daniel Leontiev (Facebook): И большое ли давление возникает на тебя, во время гонок со стороны соперников?

Дмитрий Малышко: Поначалу контактные гонки на меня сильно давили, но сейчас чувствую, что уже привыкаю к ним.

Аня («Одноклассники»): Cколько вы бы хотели иметь детей?

Дмитрий Малышко: Двоих детей хватит.

Ирина Ковалева («Одноклассники»): Запомнили Вас соперники из других сборных и чувствуют ли они в Вас конкурента?

Дмитрий Малышко: Я думаю, что уже прошел не один этап Кубка мира. У меня появляется хорошая стабильность. Думаю, что они уже начинают считаться со мной.

Марья Chernykh («Одноклассники»): Пожелания все известны, вы их наверняка выучили уже, с олимпийского пьедестала ручкой помашете нам??? против не будем если не один раз…

Дмитрий Малышко: Безусловно! Если так получится, то не раз.

Ия Кутова («Одноклассники»): Если не биатлон, то в каком другом виде спорта (виде деятельности, виде искусства…..) вы бы себя реализовывали?

Дмитрий Малышко: Наверное, попробовал бы себя в большом теннисе. Мне очень нравится смотреть по телевизору за тем, как играют именитые теннисисты. Нравится, как играет Надаль. Раньше очень нравилось, как играл Сафин. Помню его сверх продолжительный матч, когда он просто стер все руки в кровь.

/content/news/39718/005873DA5BB61A7F7250

Маргарита Маргарита («Одноклассники»): Мешает ли ваша внешность вам порой сосредоточится из-за наплыва поклонниц? Ведь вы очень хороши собой :)

Дмитрий Малышко: Я не задумаюсь над этим. Да, девушки часто пишут, что у меня привлекательная внешность. Но у меня внутри мыслей об этом абсолютно нет. Поэтому это мне никак не мешает.

Маргарита Маргарита («Одноклассники»): Думали уже, в каком возрасте готовы завершить карьеру и согласны ли с Нойнер, что не стоит стареть на лыжне?

Дмитрий Малышко: В какой-то мере я с ней согласен. После спорта жизнь продолжается, и нужно быть готовым к тому, что в определенный момент придется завершить карьеру и начать заниматься чем-то другим.

Маргарита Маргарита («Одноклассники»): влюблены ли вы ?

Дмитрий Малышко: Пока нет))

Гульнара Файрушина («Вконтакте»): Продолжите фразу: «Самые главные люди в моей жизни это…«

Дмитрий Малышко: Близкие — родные и друзья.

Гульнара Файрушина («Вконтакте»): Продолжите фразу: «Если бы у меня была волшебная палочка, то я…«

Дмитрий Малышко: Я бы, наверное, много чего сделал. Думаю, что кое-что изменил в жизни.

Сергей Мутин («Одноклассники»), Важа Хелашвили (Facebook): Дима, все помнят, что Вы недавно перенесли операцию. Скажите, Дима, а не было опасения, что придется распрощаться с большим спортом?

Дмитрий Малышко: Нет, таких опасений не было. Меня сразу предупредили, что операция несерьезная. Сказали, что период реабилитации не займет много времени и почти на сто процентов я смогу продолжить свою соревновательную деятельность. Все так и получилось — через пару недель я вполне уверенно начал кататься на лыжах. Сейчас все хорошо.

Анна Серенко («Одноклассники»): Что или кто может повлиять на ход гонки в ту или иную сторону? Появляется ли спортивная злость, если видите, что соперники догоняют, или если догнать их вполне реальная задача.

Дмитрий Малышко: В ходе гонки нужно учитывать все тонкости. Даже немного неверная информация на трассе может выбить из колеи. У нас тренерский штаб сработался. Они знают, какую информацию на какому кругу давать. Кто-то любит, чтобы ему ничего не говорили, кто-то наоборот. Я уже привык, что мне с самого начала разгона сообщают информацию. Правда, заметил, что тренеры мне стараются говорить поменьше, когда я иду близко к лидерам, чтобы не было лишних мыслей перед рубежом.

Анна Серенко («Одноклассники»): Как распределяете силы по дистанции в гонках — спринте и, например, индивидуальной гонке?

Дмитрий Малышко: В спринте я стараюсь начинать гонку в первой пятерке по разгону, если позволяет самочувствие. Как показал анализ, этот темп у меня сохраняется до последнего круга, и на него остаются силы. В индивидуалке я стараюсь проходить все круги более равномерно, потому что минута штрафа — это много. На последний круг оставляю силы, чтобы доработать ногами.

Анна Серенко («Одноклассники»): Кому Вы посвящаете свои победы?

Дмитрий Малышко: Пока, наверное, еще никому не посвящал. Разве что только родителям.

Натали («Одноклассники»): Вы так резко стали популярным в этом сезоне. Вы достаточно быстро прошли отбор на чемпионат мира в Рупольдинг. А скажите, то что сейчас очень много взоров болельщиков обращено на Вас не мешает вам выступать, не давит морально, то что от вас ожидают уже высоких результатов в каждой гонке?

Дмитрий Малышко: Я стараюсь поменьше читать интернет. Приходит много писем и сообщений. Есть злобные болельщики, а есть и очень добродушные. Я какое-то время читал и отвечал на сообщения. Сейчас стараюсь делать это по-минимуму.

Оксана («Одноклассники»): Чувствуете ли вы поддержку болельщиков в трудную минуту и есть ли разница между болельщиками которые ездят на этапы КМ и те которые болеют по ТВ и интернет трансляциям? И если есть, как именно вы это ощущаете на себе?

Дмитрий Малышко: Когда болельщики кричат на трассе, то, конечно, это идет на пользу. Поддержка очень помогает, когда ты устал. В Финляндии было много российских болельщиков, они очень здорово поддерживали. В то же время, когда люди поддерживают тебя по почте или смс — это тоже сильно помогает.