«Фан-конференции». Biathlonrus.com собрал для спортсменки обширный список вопросов от болельщиков в группах СБР в Facebook, ВКонтакте, «Одноклассниках» и Твиттере. О настроении после успеха в пасьюте, пути в команду А, сокровенной мечте, папином плове и любви к теннису — Ольга Вилухина рассказала в «Фан-конференции» Biathlonrus.com.

"/> «Фан-конференция». Ольга Вилухина

«Фан-конференция». Ольга Вилухина

05/03/2012

Биатлонистка сборной России Ольга Вилухина, едва успев прийти в себя после завоевания медали на чемпионате мира, стала новым героем «Фан-конференции». Biathlonrus.com собрал для спортсменки обширный список вопросов от болельщиков в группах СБР в Facebook, ВКонтакте, «Одноклассниках» и Твиттере. О настроении после успеха в пасьюте, пути в команду А, сокровенной мечте, папином плове и любви к теннису — Ольга Вилухина рассказала в «Фан-Конференции» Biathlonrus.com.

Слава Иванов («Вконтакте»), Ирина Ковалева («Одноклассники»), Анна Серенко («Одноклассники»), Алёна Глебова («Вконтакте»), Яна Щелкунова («Вконтакте»): Ольга, как настроение? Какая сейчас атмосфера в женской сборной?

Ольга Вилухина: Настроение замечательное! Я счастлива, что мне удалось завоевать свою первую награду на взрослом чемпионате мира. Чувствую себя хорошо. Настроение у команды позитивное, у нас в сборной здоровая обстановка.

Галина Чеботарева («Вконтакте»): Вы теперь гордость нашей сборной))) Вы стабильны))) Тяжело было попасть в команду А???

Ольга Вилухина: Нет. Все было планомерно. Готовилась с командой Б. Была очень комфортная обстановка в команде. Потом меня стали подключать к команде А с августа месяца. Все проходило планомерно — контрольные старты и выступление на этапах Кубка мира расставили все по местам.

Yuliya Likhosherst (Facebook): Как ты оценишь свое выступление на Кубке мира?

Ольга Вилухина: Оцениваю на твердую четверку. Рада, что у меня появилась стабильность. Мне понравилось в Холменколлене. С удовольствием бегала там кроссы и смотрела на освещенный, как на ладони Осло. Понравилось мне в Антхольце, люблю выступать в Ханты-Мансийске, Остерсунде.

Екатерина Лукина («Вконтакте»): С кем в команде у Вас сложились хорошие отношения?

Ольга Вилухина: Со всеми девочками у меня хорошие отношения. Не хотелось бы кого-то выделять.

Дарья Рыженкова («Вконтакте»): Оля, вас тренеры ставят в эстафете на последний этап. Не страшно его бегать? Или он ваш самый любимый?

Ольга Вилухина: Не могу сказать, что последний этап эстафеты мой любимый. Понимание этого приходит с опытом. Тенденция удачных этапов выработается с годами. Когда мне сказали, что я побегу четвертый этап, никакой нервозности не было. Была благодарность тренерскому штабу, что мне доверяют бежать заключительный этап. Рада, что смогла справиться с эмоциями.

/content/news/39652/002385879818EBBFF050

Мария Осипова («Вконтакте»): Ольга, всем известно, что у спортсменов не так много свободного времени, но все же, когда оно есть как вы его проводите?

Ольга Вилухина: Стараюсь заполнить свой спортивный дневник. Общаюсь с близкими людьми. Время уходит на общение. Также восстановление, массаж — это неотъемлемая часть.

Алёна Глебова («Вконтакте») Yuliya Likhosherst (Facebook): Какой вид гонок вам нравится больше всего?

Ольга Вилухина: Мне нравится спринт, в связи с тем, что это раздельный старт. Ты видишь обстановку, тренеры тебя ведут по трассе. Я люблю и контактные гонки, но в этом сезоне они у меня не складывались. Я очень злилась на себя из-за этого, но на чемпионате мира все получилось отлично. Ну и само собой эстафета, ведь у меня копилке призовые места.

Михаил Жулин («Вконтакте»): В каждом коллективе есть лидер или что-то подобное. Скажите пожалуйста кто является эмоциональным «заводилой» в нашей женской сборной?)

Ольга Вилухина: Все девочки в команде по своему лидеры. Все мы можем выплеснуть эмоции. Например, Ольга Зайцева лидер команды, но слово «заводила» ей, наверное, не подходит, ведь она очень спокойный и уравновешенный человек.

Михаил Жулин («Вконтакте»): Вы наверняка общаетесь с биатлонистками из других стран, может быть есть такие, с кем вы поддерживаете связь?

Ольга Вилухина: С русскоязычными в основном. С девчонками из Украины и Белоруссии приятно пообщаться.

Polina Kiseleva («Вконтакте»), Diana Guseva (Facebook): Был ли у вас такой период в жизни, когда вам хотелось закончить карьеру биатлонистки?

Ольга Вилухина: Такой мысли у меня никогда не было.

Ольга Аптиева («Вконтакте»), Diana Guseva (Facebook): На какой сайт в интернете вы заходите в первую очередь?

Ольга Вилухина: На почту. Официальный сайт СБР — на втором месте :)

Надежда Парамонова («Вконтакте»), Анна Серенко («Одноклассники»), Анна Марзоева («Одноклассники»), Алексей Кондратьев («Вконтакте»): Были ли или есть у вас кумиры в спорте? Или может быть за кем-то вы пристально следите из других видов спорта?

Ольга Вилухина: Ну, например, во время Australiаn Open я сильно переживала за Марию Шарапову. Не могу сказать, что в детстве у меня были кумиры.

Надежда Парамонова («Вконтакте»): Когда вы находитесь по-долгу на соревнованиях или сборах, кого и чего вам больше всего не хватает?

Ольга Вилухина: Сложный вопрос. Стараюсь об этом не думать. Если начну раздумывать над этим, то мне будет очень тяжело. Стану переживать.

Надежда Парамонова («Вконтакте»): Снятся ли вам биатлонные кошмары?(ну например, что вы уходите на штрафные круги в эстафете, или не попадаете ни по одной мишени, или может что вас на трассе какой-нибудь тихоход ногами делает, а может чего и похлеще)))

Ольга Вилухина: Биатлонные кошмары мне не снятся. Но в последнее время сны мне снятся часто. В сонники я не заглядываю))

Алёна Глебова («Вконтакте»): Как любите проводить «каникулы» в перерывах между сборами? Сколько дней в году вы проводите дома?

Ольга Вилухина: Дома нахожусь пять-семь дней между сборами. В это время я вынуждена продолжать тренировочный процесс. Летом в Новосибирске выработалась хорошая традиция — уезжать за город в дачный домик к нашим знакомым. Два дня провести там в хорошей обстановке — пожарить шашлыки, покупаться, поплавать на байдарках. Стараюсь выделить время и поиграть в теннис по вечерам.

/content/news/39652/0047F0D8A6F844E82490

Таня Лапочкина («Вконтакте»): Какие у Ольги планы на Сочи-2014?

Ольга Вилухина: Грандиозные!

Таня Лапочкина («Вконтакте»): Какие отношения в команде с теми, кто уже опытнее вас?

Ольга Вилухина: Дружелюбные :)

Александр Косовских («Вконтакте»): Что для Вас было бы лучше, три раза занять третье место или один раз выиграть, а потом два раза не попасть в 10 лучших?

Ольга Вилухина: Конечно, один раз выиграть. Победа она несравнима, хотя и призовые места очень ценятся.

Евгения Уварова («Вконтакте»): Когда вы собираетесь учить иностранные языки? Не испытываете неудобств по поводу того, что все биатлонисты из других сборных знают английский, а вы нет? Это вас не задевает?

Ольга Вилухина: Обещаю, что начну учить. Нужно просто сесть и начать учить. Весной хотелось бы заняться этим, найти репетитора. Но все зависит от того, как будет выглядеть расписание сборов. Хотелось бы в Новосибирске позаниматься.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Какое ваше любимое блюдо?

Ольга Вилухина: Папин плов. Причем именно папин :) У меня родители какое-то время жили в средней Азии. Папа очень вкусно умеет готовить узбекский плов, а мама безупречно готовит манты.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Больше любите дарить или получать подарки? Почему?

Ольга Вилухина: Больше люблю дарить подарки. Для меня это какое-то таинство. Мне кажется, что я делаю людей немного счастливее. Сама люблю сюрпризы, но те, кто дарят мне подарки, вводят меня в неловкое положение.

Анастасия Прикладова («Вконтакте»): Какой сумасшедший поступок вы уже успели совершить?

Ольга Вилухина: Для меня вся жизни сплошной адреналин. Люблю погонять на машине по вечернему Новосибирску. Но не сказала бы, что это сумасшедший поступок. По-настоящему сумасшествием был тот период, когда я не тренировалась из-за проблем со здоровьем. Я понимала, что у меня нет сил на тренировки. Для меня это был шок, но я ничего не могла поделать. Слава Богу, что все постепенно урегулировалось.

Александра Санникова («Вконтакте»): Оля, как Вы общаетесь с Пихлером (на каком языке)? Выделяет ли он Вас из всей сборной?

Ольга Вилухина: На ломанном английском. Он объясняет очень доходчиво, я его полностью понимаю. Павел Александрович доносит информацию детально. Вольфганг меня выделят и хвалит.

Сергей Пушняков («Вконтакте»): Ольга, поддерживаете ли Вы связь со своим тренером Валерием Ивановым? Продолжает ли он свою тренерскую деятельность? Если да — в каком регионе он сейчас работает, есть ли у него воспитанники?

Ольга Вилухина: Конечно, поддерживаю)) Он тренирует юниорок и женщин в Новосибирской области. В этом сезоне в сборной выступали два его воспитанника: я и Максим Буртасов.

Анастасия Кузнецова («Вконтакте»): Оля, скажи по одному достоинству и недостатку характера каждой девушки из нашей женской сборной?

Ольга Вилухина: Недостатки у нас у женщин одинаковые — мы можем поплакаться, поиграть на нервах. У меня тоже есть такая черта характера. А достоинства… Мы все стараемся в команде улыбаться. Я считаю, что немаловажно, когда человек искренне улыбается и приносит радость окружающим.

Аня Монахова («Вконтакте»): Оля, кого бы вы хотели выделить из биатлонистов других стран? И почему?

Ольга Вилухина: Каждый спортсмен из любой страны по своему харизматичен. Взять норвежцев, немцев, французов… Очень интересно наблюдать за их карьерным ростом. Очень симпатична мне норвежская техника, французы очень хорошо ходят. Персонально не хочу никого выделять

Александра Санникова («Вконтакте»): Оля, как Вы относитесь к тому, что некоторые болельщики называют Вас Ольча?

Ольга Вилухина: Мне очень нравится :)

/content/news/39652/003C5DFCB13459A70590

Яна Щелкунова («Вконтакте»): Оля, ты выступаешь за Новосибирск по контракту или ты родилась в Новосибирске?

Ольга Вилухина: Я выступаю за Новосибирск, потому что я там живу. А родилась я в Межгорье.

Важа Хелашвили (Facebook): Оля, Может быть есть смысл не бегать индивидуалки, что бы не растрачивать ресурс организма?

Ольга Вилухина: Смысл бегать есть! Вообще, в целом смысл бегать есть)))) Я понимаю, что индивидуалка это нудная и изматывающая дисциплина, но это вид программы. Нужно в ней выступать.

Daniel Leontiev (Facebook): Оля, Как настраиваешься перед самой гонкой, с девчонками, или отдельно как то? Может музыку расслабляющую, слушаешь (если да, то какую), что бы мыслей различных не было в голове, все-таки, и психология какую то роль играет наверняка?! Или ты с «крепкими, железными» нервами всегда?

Ольга Вилухина: Перед стартом думаю о родных и близких людях. Стараюсь подойти позитивно к соревнованиям. Ну и, безусловно, читаю трассу перед гонкой, закрываю глаза и продумываю прохождение трассы. С Оберхофа перед свои четвертым этапом я стала практиковать такой способ подготовки к гонке. Пока девочки бежали, я закрыла глаза и стала представлять свои передвижения. Я видела, как горнолыжники также готовятся к прохождению спусков. Думаю, что мне это помогло. Все, что я имитировала в голове, то и отработала и реализовала в гонке.

Музыку слушаю. Перед стартом часто это бывает расслабляющая музыка фоном. А вообще я люблю движение и клубную музыку.

Diana Guseva (Facebook): Часто ли сбываются ваши желания и мечты?)

Ольга Вилухина: Мечты они, на то и мечты, чтобы сбывались. Я стараюсь себя постоянно мотивировать. В данный момент есть мечта, которая осуществляется на протяжении четырех лет. Если говорить о внеспортивных мечтах, то я безумно хочу приобрести машину, но пока это остается мечтой. Постоянно задаю себе вопрос: «А нужна ли она мне?». У нас ведь постоянные разъезды, сборы, соревнования. Сопоставляю все факторы, и эта мечта уходит.

Diana Guseva (Facebook): О чем обычно думаете во время гонки?

Ольга Вилухина: Во время гонки я думаю о гонке. О прохождении дистанции, работе по трассе, слушаю себя.

Diana Guseva (Facebook): С кем из сборной обычно живете в одном номере?

Ольга Вилухина: Соседки по номерам постоянно меняются.

Аня («Одноклассники»): Cколько вы бы хотели иметь детей? И вопрос к Ольге: будете делать перерыв в карьере, когда будет ребёнок?

Ольга Вилухина: Двоих, а если получится, то и троих можно. О перерыве пока говорить рано.

/content/news/39652/0059586F768F2F532A90

Ия Кутова («Одноклассники»): Если не биатлон, то в каком другом виде спорта (виде деятельности, виде искусства…..) вы бы себя реализовывали?

Ольга Вилухина: Почему бы и не теннис? Но я совсем не жалею, что на фотосессии «Могли стать кем угодно» была бегуньей, а не теннисисткой))

Маргарита Маргарита («Одноклассники»): Думали уже, в каком возрасте готовы завершить карьеру и согласны ли с Нойнер, что не стоит стареть на лыжне?

Ольга Вилухина: Думала и мое мнение очень часто меняется. Стараюсь эти мысли отгонять от себя. Живу настоящим. Все будет зависеть от того, как сложится жизнь и карьера.

Маргарита Маргарита («Одноклассники»): Влюблены ли вы ?

Ольга Вилухина: Да! Всегда :))))

Гульнара Файрушина («Вконтакте»): Продолжите фразу: «Самые главные люди в моей жизни это…«

Ольга Вилухина: Это любимый человек, мои родители, моя сестра, близкие мне люди. Те люди, которых я люблю. Их немного, но и круг не маленький.

Гульнара Файрушина («Вконтакте»): Продолжите фразу: «Если бы у меня была волшебная палочка, то я…«

Ольга Вилухина: Я бы ею взмахнула, и у меня появилась машина)))

Сергей Мутин («Одноклассники»), Важа Хелашвили (Facebook), Александра Санникова («Вконтакте»): Ольга, из-за Ваших великолепных выступлений по юниорам болельщики и специалисты были уверены, что в скором времени Вы так же удачно будете выступать и в составе первой сборной. Чем же было обусловлено столь долгое Ваше отсутствие в основе?

Ольга Вилухина: В первую очередь это были проблемы со здоровьем, многочисленные травмы. Болезни преследовали меня. Оставалось только оправиться от этих неудач, слава Богу все позади. Думаю, что я здесь надолго.

/content/news/39652/0014039C5B5A3FCCF410

Анна Серенко («Одноклассники»): Оля, интересно как Вы концентрируетесь на стрельбе?

Ольга Вилухина: Если честно, стрельба одновременно сложна для понимания и при этом очень проста. Ничего выдумывать не надо — я знаю, как стрелять, и умею стрелять хорошо. Стараюсь отключить голову на рубеже.

Анна Серенко («Одноклассники»), Важа Хелашвили (Facebook): Чувствуется ли усталость от нагрузок Вольфганга Пихлера?

Ольга Вилухина: Нет, не чувствую. Он может хорошо загрузить, но я успеваю восстанавливаться от его нагрузок. Идет очень хороший баланс между нагрузками и восстановлением.

Оксана («Одноклассники»): Чувствуете ли вы поддержку болельщиков в трудную минуту, и есть ли разница между болельщиками, которые ездят на этапы КМ, и теми, которые болеют по ТВ и интернет-трансляциям? И если есть, как именно вы это ощущаете на себе?

Ольга Вилухина: Поддержка помогает и вдохновляет. Огромное спасибо болельщикам. Разница, наверное, только в том, что одних болельщиков мы видим на трибунах и гостиницах. А те люди, которые следят за гонками по телевизору, поддерживают нас не меньше — они присылают смс или звонят с поддержкой.