«Фан-конференция». Следите за новостями СБР в Facebook, ВКонтакте и Твиттер, оставляйте свои вопросы и получайте ответы. В первой серии «Фан-концеренции» — Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Яна Романова много шутят и рассказывают, кто из них в детстве мечтал стать швеей-мотористкой, для кого счастье в Пихлере, а также есть ли в сборной биатлонистки из династии русских царей.

"/> Фан-конференция. Ольга Зайцева, Яна Романова и Светлана Слепцова

Фан-конференция. Ольга Зайцева, Яна Романова и Светлана Слепцова

28/10/2011

Чтобы задать вопрос биатлонистам теперь не нужно быть журналистом или ехать за тридевять земель на редкую встречу с любимым спортсменом — Biathlonrus.com, добровольно взяв на себя функцию коммуникатора между биатлонистами сборной и их болельщиками, запускает новый проект «Фан-конференция». Следите за новостями СБР в Facebook, ВКонтакте и Твиттер, оставляйте свои вопросы и получайте ответы. В первой серии «Фан-концеренции» — Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Яна Романова много шутят и рассказывают, кто из них в детстве мечтал стать швеей-мотористкой, для кого счастье в Пихлере, а также есть ли в сборной биатлонистки из династии русских царей.

Михаил Бондаренко («ВКонтакте»): Не надоело еще тренироваться?)) Наверно, уже хочется поскорей зимних стартов?

Ольга Зайцева: Немного надоело, но я бы еще хотела потренироваться. Чувствую, что в этом есть необходимость.

Яна Романова: Да, уже надоело:))) Мы привыкли к тому, что после чемпионата России у нас наступает отдых и есть возможность съездить дней на пять домой или на море. А в этот раз получилось так, что мы сразу поехали в Рупольдинг. Было очень тяжело. С нетерпением ждем стартов.

Светлана Слепцова: Надоело! :) Хочется уже быстрее соревноваться, потому что монотонная работа каждый день, конечно, напрягает. Хочется эту работу использовать уже на самих соревнованиях.

Den Spasibo(Facebook), Irina Jurevna Tatischeva (Facebook): Как вы оцениваете в процентном соотношении свою подготовленность перед началом сезона? Какие плюсы и минусы вы можете подчеркнуть для себя в тренировках с Пихлером?

Ольга Зайцева: Могу сказать, что готова хорошо. Сложно оценивать готовность в процентах. Ну… Пусть будет 60%:)))) Минус тренировок с Пихлером в том, что они тяжелые. Но все мы понимаем, что такие нагрузки нужны — без них не будет результата. Плюс тренировок с Пихлером в том, что я с этими нагрузками справляюсь.

Яна Романова: Хочется верить, что процентов на 70%. До максимума я точно еще не дошла. Сейчас у нас будет вкатывание в Финляндии. И к сезону уже нужно будет подходить готовой на 90%. Работа с Пихлером отличается от той, что мы делали с российскими тренерами. Пихлер внес много нового в нашу подготовку, мне это нравится. Да и не только мне, вся команда довольна тренером.

Светлана Слепцова: Пока оценивать ничего не хочется — зимние старты покажут, как мы готовились к сезону. Не скажу, что в работе с Пихлером были какие-то минусы, на данный момент я их не заметила. Наверное, у нас были пока только одни плюсы. С Вольфгангом у нас была совершенно новая работа, он подходит к делу не только как тренер, но и как отличный психолог.

Елена Бурыгина («ВКонтакте»): Ольга, что вы чувствуете и как себя ощущаете после смены тренерского штаба? (как самая опытная сборница)

Ольга Зайцева: Чувствую, что сейчас у всех девочек есть огромное желание тренироваться — все они дисциплинированы. Реально видна работа, тренировки тяжелые, но все терпят.

Marina Polyanskaya (Facebook): Ольга, не беспокоит ли вас травма плеча?

Ольга Зайцева: Иногда беспокоит. Но свое состояние, повторюсь, оцениваю как хорошее.

Аня Белюк («ВКонтакте»), Михаил Бондаренко («ВКонтакте»), Irina Jurevna Tatischeva (Facebook), Елена Бурыгина («ВКонтакте»), Aidar Yakupov («Твиттер»), Diana Guseva(Facebook): Какие цели ставите перед собой в этом сезоне? Что важнее и значимее для вас — БХГ или личная победа на ЧМ? (только чур не отвечать, что и то, и другое).

Ольга Зайцева: Цели на сезон пусть останутся у меня в голове. Скажу, что ставлю перед собой высокие задачи. Для меня ценна медаль чемпионата мира, но и БХГ, конечно, тоже хотелось бы выиграть. Страшно загадывать и говорить… Может быть это и неправильно. Наверное, мы и не выигрываем глобусы, потому что боимся этого.

Яна Романова: Сложно сказать. Большой хрустальный глобус — это доказательство того, что ты весь сезон прошла стабильно на высоком уровне. Случайно выиграть БХГ невозможно. Ну а золото чемпионата мира — это золото чемпионата мира… И то, и то ценно. Перед сезоном страшно загадывать, но хочется верить в лучшее. Мы стараемся концентрироваться на работе. Если все сделаешь правильно, то и успех придет сам собой.

Светлана Слепцова: Все-таки отвечу и то, и другое!:)))) Всегда стараюсь настраиваться на максимум.

Kostya Lokhanov («Твиттер»): Сколько медалей планируете выиграть на будущей Олимпиаде в Сочи?

Ольга Зайцева: Десять!:)))) Шутка, конечно! Естественно, хочется выиграть все возможные медали.

Яна Романова: Интересный вопрос:))) Медалей много не бывает. Поэтому хочется выиграть как можно больше.

Светлана Слепцова: На Олимпиаде шесть гонок… Значит планирую выиграть шесть медалей:)))) Чем больше, тем лучше.

0028B207AD6838867080

Аня Белюк («ВКонтакте»): До какого возраста планируете оставаться в биатлоне?

Ольга Зайцева: До 50 лет!:))))

Яна Романова: В идеале хотелось бы хорошо подготовиться к Олимпиаде в Сочи и блестяще выступить там. Тогда бы можно было спокойно завершить карьеру.

Светлана Слепцова: До 30 лет… Но может быть в 30 передумаю!:)))

Настя Коцемба («ВКонтакте»): Планируете поехать на «Гонку чемпионов»?

Ольга Зайцева: Тут все решает тренерский штаб.

Яна Романова: Хотелось бы. Мне очень нравятся такие шоу. У болельщиков иногда они вызывают больший интерес, чем соревнования.

Светлана Слепцова: Я планирую, но не знаю позовут ли меня организаторы. Жизнь покажет.

Alexander Kot («Твиттер»): Травмы Чудова , Черезова и Максимова можно считать черной полосой неудач… или чем-то другим?

Ольга Зайцева: Это похоже на полосу неудач, правда. Всякое случается. Желаю всем ребятам скорее восстановиться.

Яна Романова: Такое бывает в спорте. Обидно, что три таких сильных биатлониста выбыли почти одновременно — в этом вся беда. Уверена, что все они вернутся в биатлон. Может быть, этот вынужденный отдых даже пойдет им на пользу. Хочется пожелать им, чтобы они настраивались на громкое возвращение.

Светлана Слепцова: В жизни бывают разные ситуации. На их месте мог быть любой другой спортсмен. Но получилось так, как получилось. Ждем, что ребята скоро вернутся в строй.

Diana Guseva (Facebook): Кого из нашей молодежи и юниоров вы сейчас бы выделили?

Ольга Зайцева: Мне сложно выделять кого-то, ведь мы не тренировались вместе с ними. Если говорить о молодых спортсменках, которые выступают среди женщин, то я очень рада за Ольгу Вилухину — у нее был спад, но сейчас она прибавляет.

Яна Романова: В последнее время я пристально не следила за юниорскими соревнованиями. Не могу объективно ответить на этот вопрос.

Светлана Слепцова: На чемпионате России в Уфе себя ярко проявил юниор Александр Печенкин. Если выделять перспективных женщин — хочется, чтобы все получилось у Ольги Вилухиной и Ольги Галич.

Дмитрий Черемных («ВКонтакте»), Катерина Проценюк (ВКонтакте»): Почему спорт? Не наука, не бизнес, не политика, а спорт? Почему выбрали именно биатлон?

Ольга Зайцева: Так сложилась жизнь. Занимаюсь тем, что мне по-настоящему интересно.

Яна Романова: В биатлон я попала случайно. Попробовала-понравилось. Когда все стало получаться, то меня уже затянуло. Когда я закончила школу, то у меня уже не было сомнений, что я хочу продолжать заниматься биатлоном на высоком уровне.

Светлана Слепцова: Биатлоном я начала заниматься еще в детстве — стало получаться. О том, чтобы пойти в бизнес или науку в третьем классе я не задумывалась:))))

Дмитрий Черемных («ВКонтакте»): Если не зимний вид спорта и не летний биатлон, то какой вид спорта?

Ольга Зайцева: Думаю, что выбрала бы какой-нибудь игровой вид спорта.

Яна Романова: Мне нравится плавание. Хотя, наверное, я вряд ли смогла бы выполнять большой объем такой однообразной работы.

Светлана Слепцова: Теннис.

Катерина Проценюк («ВКонтакте»), Dashka Kevin (Facebook), Diana Guseva(Facebook): Интересуетесь ли вы другими видами спорта, и если да, то какими?

Ольга Зайцева: У меня нет такого, чтобы я фанатично увлекалась какими-то другими видами спорта. Я не болельщица. Но если я смотрю какие-то соревнования, то всегда переживаю за представителей нашей страны, не выделяя никого конкретно.

Яна Романова: Мне очень нравится футбол. Я не слежу за ним постоянно, как это делают болельщики, но важные старты — чемпионаты мира и Европы — я всегда смотрю с интересом. Раньше на сборах я всегда с удовольствием играла в футбол.

Светлана Слепцова: Прыжки с трамплина, хоккей, теннис, легкая атлетика.

Катерина Проценюк («ВКонтакте»): Чему вас научил биатлон?

Ольга Зайцева: Организованности, дисциплинированности, терпению.

Яна Романова: Спорт научил тому, что в жизни нужно быть организованным. Когда у тебя есть конкретная цель, то к ней проще идти. Некоторым людям в жизни не хватает концентрации на каких-то деталях. Спорт и биатлон в частности учат этому.

Светлана Слепцова: Терпению.

Аня Белюк («ВКонтакте»): Как у вас складываются отношения с биатлонистами из других стран (как с мужчинами, так и с женщинами)?

Ольга Зайцева: Улыбаемся друг другу и говорим: «Привет!» :)

Яна Романова: Биатлонисты нашей сборной стараются поддерживать контакт со спортсменами из других стран. Но лично у меня нет каких-то близких отношений с иностранными биатлонистами. Я почему-то излишне осторожничаю в общении с иностранцами, хотя понимаю, что это пошло бы мне только на пользу как в спорте, так и в жизни. Мне следует над этим поработать.

Светлана Слепцова: Мы хорошо общаемся со всеми. Как с мужчинами, так и с женщинами.

Irina Jurevna Tatischeva (Facebook): Света, общаетесь ли вы с Тарьеем Бо?

Светлана Слепцова: Общаемся, но не часто. Пишем смски, поздравляем друг друга с днем рождения. Но давно уже не общались.

0010754B2664D9C43BD0

Аня Зыкова («ВКонтакте»), Елена Бурыгина («ВКонтакте»): Что помогает вам работать дальше, когда все валится из рук?

Ольга Зайцева: Когда все валится из рук, нужно сделать небольшой перерыв и немного отдохнуть. Как говорится: нужно вовремя передохнУть, чтобы потом не передОхнуть)))

Яна Романова: Осознание того, что столько лет уже отдала своему делу. Понимаешь, что нелогично бросить после того, сколько вложила сил. Каждый человек и спортсмен сталкивается с трудностями — вперед двигается тот, кто их преодолевает. Желание быть лучшей — заставляет работать. Ну и, конечно, помогают справляться с трудностями те люди, которые за тебя болеют (любители биатлона и близкие люди).

Светлана Слепцова: Тут правильнее будет спросить не что, а кто. Ответ — помогает Пихлер:)))

Diana Guseva(Facebook): Света, что для вас счастье?

Светлана Слепцова: Хм… Сложный вопрос. Ну пусть и здесь ответ будет — Пихлер!:))))))

Настя Коцемба («ВКонтакте»): Что главное в жизни?

Ольга Зайцева: Главное жить так, чтобы тебе нравилась своя жизнь. Нужно получать удовольствие от работы. Это не так просто, но надо к этому стремиться. Нельзя угнетать себя, нужно, чтобы внутри тебя было спокойствие и гармония.

Светлана Слепцова: Любовь.

Diana Guseva(Facebook): Яна, ваша мечта?

Яна Романова: Моя мечта заключается в том, чтобы добиться в спорте максимума — стать олимпийской чемпионкой. Столько лет было отдано этому. Хочется завершить карьеру так, чтобы было удовлетворение. Нужно стремиться к тому, чтобы в жизни после спорта чувствовалось, что позади осталось только хорошее, — ты 17 лет отдала спорту и добилась максимума. Нет звания выше олимпийской чемпионки, можно стать только многократной олимпийской чемпионкой. Для спортсмена это очень важно. Многие сильные спортсмены не смогли стать олимпийскими чемпионами, и это, наверное, тяжело. Не хочется, чтобы была эта тяжесть и сожаление после завершения карьеры.

Аня Зыкова («ВКонтакте»): Что важнее для биатлона — холодная голова или быстрые ноги?

Ольга Зайцева: И то, и другое одинаково важно.

Яна Романова: Важно именно это сочетание. В нем вся суть биатлона.

Светлана Слепцова: Холодная голова:)))

Денис Варфоломеев (Facebook): Девчонки, кто для вас является вашим кумиром или на кого вы равняетесь в биатлоне?

Ольга Зайцева: Кумир — это, наверное, не совсем правильное слово. Когда я была совсем маленькой девочкой, то у меня была картинка, на которой была изображена французская биатлонистка Анн Брианн. Мне очень нравилась эта спортсменка. Магдалена Форсберг мне тоже была симпатична. Я судила не столько по их результатам в спорте, сколько по какому-то общему представлению о них. Тогда я, скорее, хотела быть похожей на них согласно тем мифам, которые придумала в своей голове:))) Может быть, если бы я пообщалась с ними в жизни, то у меня было бы другое мнение. Ну и, конечно, отличным примером для подражания является Бьорндален. К таким людям, как Фишер, Люк, Чепиков тоже относишься с уважением. Можно еще многих назвать…

Яна Романова: Для меня всегда кумиром в биатлоне был Бьорндален. Он продолжает совершенствоваться, несмотря на свой высокий уровень. Даже сейчас, когда у него не все складывается, Бьорндален продолжает трудиться, он работает над такими нюансами, над которыми не работает больше никто. Он выжимает из себя максимум.

Светлана Слепцова: Наверное, в моем возрасте уже не может быть кумиров. Есть люди, к которым я отношусь с бесконечным уважением. Когда я была совсем молодой спортсменкой, то брала пример с Екатерины Дафовски. Сейчас она для меня уже не кумир, а скорее, подруга.

Den Spasibo(Facebook): Готовы ли вы уступить победное место вашим коллегам по команде, которые еще не побеждали, после победы в предыдущих гонках или будете бороться до конца, даже тогда, когда будете идти нога в ногу?

Ольга Зайцева: Чемпионат мира показал, что я готова уступить место партнерше по команде. В гонке преследования я пропустила Анну Богалий-Титовец, потому что ей нужно было отбираться в масс-старт. Все зависит от ситуации. Может быть, после двух золотых медалей я бы смогла сделать что-то подобное.

Яна Романова: Спортсмены — люди очень амбициозные. Вряд ли такое возможно, чтобы кто-токому-то уступил. Не знаю. Может быть, если бы я выиграла подряд две золотые медали, то ради подруги согласилась бы на серебро:))))

Светлана Слепцова: Не уступлю! Это же спорт! :)

Катенька Катюша (Facebook): Какие цветы у вас самые любимые?

Ольга Зайцева: Мне нравятся тюльпаны.

Яна Романова: Розы и тюльпаны.

Светлана Слепцова: Подснежники.

Jasmin Jasminka (Facebook): Насколько важна поддержка болельщиков непосредственно на этапах Кубка мира?

Ольга Зайцева: Всегда приятно видеть русских на этапах Кубка мира. Приятно и важно, когда болельщики поддерживают нас непосредственно на соревнованиях.

Яна Романова: Конечно, важна. Если ты чувствуешь усталость на соревнованиях, но видишь сколько людей поддерживают тебя, то понимаешь, что нужно находить силы и показывать результат.

Светлана Слепцова: Очень важна. Всегда хочется чувствовать, что у тебя есть искренние болельщики. Хочется понимать, что ты кого-то радуешь своими победами, и ощущать, что за твоей спиной стоит целая страна. Это ощущение заставляет выжимать из себя все и даже больше, чем ты можешь.

Vladimir Nikolaev (Facebook), Maxim Aliev (Facebook): Оля, в этом сезоне на этапах можно ли будет болельщикам разговаривать со спортсменами сборной? Можно будет в Остерсунде попросить у вас автограф-карточку?

Ольга Зайцева: На соревнованиях к нам абсолютно реально подойти пообщаться. Просто нужно выбрать правильный момент — если спортсмен в нормальном состоянии после гонки и уже переодет, то никаких проблем с общением или автографом нет.

Айгуль Шайхутдинова («ВКонтакте»): Света, посещаете ли вы страничку на Facebook, посвящённую вам?)

Светлана Слепцова: Посещаю, но очень редко. К сожалению, у меня не так много свободного времени, как хотелось бы.

Настя Коцемба («ВКонтакте»): Ольга, посещаете ли какие-то группы или паблики «ВКонтакте», посвящённые Вам?

Ольга Зайцева: Я зарегистрирована только в «Одноклассниках» и «Твиттере». Но бываю там редко — пишу, когда у меня хорошее настроение.

Marina Polyanskaya (Facebook): Ольга, как поживает ваш славный сынишка?

Ольга Зайцева: Мой славный сынишка поживает замечательно :) у него все хорошо.

Анастасия Князева («ВКонтакте»): Ольга, планируете ли вы приобщить сына к занятиям лыжными гонками или биатлоном?

Ольга Зайцева: Он у меня очень активный, все любит и все умеет:))) Думаю, что он сам выберет себе занятие. Специально тащить ребенка в спорт я не собираюсь.

Diana Guseva(Facebook): Ольга, кем вы хотели стать в детстве?

Ольга Зайцева: В детстве я мечтала стать швеей-мотористкой:))) Еще я очень любила животных, поэтому хотела выбрать такую профессию, чтобы помогать им.

Юлия Лихошерст («Вконтакте»): Света, какой у тебя любимый этап и гонка?

Светлана Слепцова: Любимый этап — Оберхоф. Любимых гонок у меня две — масс-старт и эстафета.

Юлия Лихошерст («Вконтакте»), Ksana Ivanova (Facebook): Что обозначают три буквы О.Л.М на официальном сайте Светланы Слепцовой?

Светлана Слепцова: Это секрет :)

Tanya Simakova (Facebook): Яна, прошлый сезон для вас сложился не совсем удачно. В СМИ было много критики. Как вы и ваши близкие реагируете на подобные мнения?

Яна Романова: Я стараюсь анализировать все, что касается меня и сборной. Даже в критике можно найти что-то полезное для себя. Но иногда чувствуешь такую злобу, в которой кроется скорее личная неприязнь, чем профессиональный подход. Такие комментарии стараешься пропускать или относиться к ним с юмором. В злых комментариях можно найти много смешного. В последнее время у нас это получается.

Tanya Simakova (Facebook): У вас очень яркая фамилия! Когда-нибудь интересовались родословной вашей семьи?

Яна Романова: Да, интересовалась. К тем Романовым я не имею никакого отношения!:)))))