Главные новости

Финишный створ

31/12/2010
Провожая олимпийский год, принесший исторические победы и антирекордные поражения, эпохальные прощания и знаменательные политические события, экспертный совет biathlonrus.com вспоминает главные эпизоды последних 365 дней — золото Евгения Устюгова, российскую биатлонную dream team, 6 кругов ада, сотни комплектов экипировки для детских школ, мужчин с сосками и многое другое, без чего 2010 биатлонный год не смог бы состояться.


Победа года


ust.jpg


Последний выстрел Евгения Устюгова в олимпийском масс-старте — в тот момент только редкой выдержки люди не отвернулись от телевизора. Смотреть вживую не хватало сил даже стоя на стадионе. Один этот выстрел стоил гораздо дороже многих медалей и побед вместе взятых. Дело даже не в том, что мужского олимпийского золота в индивидуальных дисциплинах страна не видела 16 лет. Просто представьте, что было бы, если бы Устюгов не закрыл ту мишень и российские биатлонисты получили очередное четвертое место! Позади — 6 олимпийских гонок без медалей, секунды и сантиметры до пьедестала, всеобщая хандра и переходящее в истерию недовольство выступлением российских спортменов во всех видах олимпийской программы на самых неудачных Играх в истории страны. Впереди, сами понимаете, противоречивые перспективы. Сам герой, конечно же, не думал и не понимал всей драмы эпизода, закрыл тогда эту мишень и одновременно открыл уже не прерывавшуюся больше медальную серию российских биалонистов в Ванкувере. «Я не знаю, что это было. Наверное, удача» — первое, что сказал Женя после финиша, глядя на журналистов блестящими, но не осознающими происходящее глазами. Наверное, все-таки, судьба — именно в тот психологически сложный момент именно ему выиграть такое долгожданное олимпийское золото. 


Команда года


women.jpg


Женская эстафетная четверка Ванкувера — команда-мечта российского биатлона. Объективно самые сильные и самые стабильные на тот момент российские биатлонистки оказались на порядок быстрее бронзовых немок и в разы надежнее серебряных француженок. Обошли всех за счет ровного состава и тактики, мудро и уверенно. Накануне старта женской эстафеты в олимпийском Уистлере тренеры стояли перед серьезным выбором — трио сильнейших сформировалось задолго до Олимпиады, оставалось решить, кто побежит второй этап. Наставники команды не стали рисковать и остановили свой выбор на опытном эстафетном бойце Анне Богалий-Титовец. Тренерское решение в итоге было абсолютно логичным и взвешенным, а эстафета в исполнении российской команды — образцово-показательной. Первый этап уверенно отработала ставшая за последние годы опытной забойщицей Светлана Слепцова, сохранила позиции на втором этапе Анна Богалий-Титовец, а на третьем хладнокровная Ольга Медведцева, которой сейчас очень не хватает в команде, фактически повезла команду к золоту, выиграв на своем этапе у основных конкуренток почти 50 секунд. Ольга Зайцева могла себе позволить и дополнительные патроны — имевшееся на тот момент преимущество почти гарантировало одинокий гордый финиш российской биатлонной дрим-тим. Эта команда, незначительно менявшаяся в составе за последние 2 года, выиграла и последний Чемпионат мира, и Олимпийские игры. После ухода из спорта Медведцевой именно этой золотой четверки мы уже не увидим, но очень хочется надеяться, что традицию успешного выступления на ключевых стартах команда заберет с собой в новый олимпийский цикл. 


Потеря года


medv.jpg


Количественные потери после Олимпиады в Ванкувере были не такими значительными как, например, у той же сборной Германии. О завершении карьеры по окончанию сезона объявили два спортсмена сборной России — чемпион мира, призер Олимпийских игр Николай Круглов и двукратная Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. И если Николай принял решение, которое и через пару лет не поздно будет изменить, то Ольгу мы уже не увидим в команде в качестве спортсменки. Безусловно, это большая потеря для российской сборной. Ее результаты накануне и в заключительный олимпийский сезон, ее всегда сверхнадежный этап в эстафете и само решение возвращаться в спорт после двухлетнего карантина говорят о силе и характере этой дамы гораздо больше, чем любые слова. Уходя из спорта, Ольга обещала вернуться и обещание свое исполнила. Лето и осень она провела в домашних делах и спокойствии, по которому за 25 лет в спорте очень соскучилась, а на старте сезона дала согласие в 2011 стать штатным блоггером официального сайта СБР biathlonrus.com.


Возвращение года


yar.jpg


Из трех спортсменов, дисквалифицированных в 2008, в спорт решились вернуться не все. Альбина Ахатова крайне не охотно шла на общение с прессой и за несколько дней до завершения дисквалификации объявила, что не готова сейчас возвращаться в спорт. Это было большим ударом для поклонников Олимпийской чемпионки и четырехкратной чемпионки мира, но, наверняка, взвешенным и единственно правильным решением для нее самой. Тем временем Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко объявили даты возвращения, появились на старте и весьма благополучно вкатились в сезон — продемонстрированные на российских соревнованиях и этапах Кубка IBU результаты, конечно, не блестящие, но достаточно уверенные, чтобы по итогам декабрьских стартов Юрьева попала в состав резервной команды, а Ярошенко решением тренерского штаба получил шанс пробежать индивидуалку в Рупольдинге. Ближе к Новому году ажиотаж вокруг фигур возвращающихся и разговоры о том, будут ли им подавать руку спортсмены чужих сборных, подутих. Но, похоже, и Екатерина, и Дмитрий в ближайшее время еще станут героями для прессы. Героями спорта или кулуарных событий — покажет сезон. 


Прощание года


tikh.jpg


В июле 2010 Александр Тихонов, возглавлявший СБР с 1996 по 2008 год, подал в отставку. На момент принятия решения четырехкратный олимпийский чемпион числился в Союзе биатлонистов России в должности вице-президента, однако, по личным причинам добровольно решил покинуть этот пост. СМИ назвали этот шаг окончательным прощанием Александра Ивановича с биатлоном — накануне добровольной отставки из СБР стало известно, что кандидатура Тихонова не будет рассмотрена на выборах нового состава исполкома Международного союза биатлонистов России, где он проработал c 2002 по 2010 год. 


Выбор года


svk.jpg


Конгресс IBU, прошедший в сентябре в Санкт-Петербурге, принес российскому биатлону главную политическую победу на старте олимпийского цикла, ведушего в Сочи 2014. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко был избран на должность первого вице-президента Международного союза биатлонистов. Единогласное голосование в пользу кандидатуры Кущенко позволило говорить о признании успешной работы новой команды СБР со стороны IBU. Вслед за исполнительным директором СБР в стратегически важные комитеты IBU (техком, комитет информации и комитет медицины) были избраны еще три представителя России. Новая команда российских функционеров во главе с Сергеем Кущенко будет представлять интересы страны в ведущей международной организации в том числе и во время Олимпиады 2014. 


Прорыв года


kids.jpg


160 пар лыжероллеров, 118 пар лыж, 110 пар ботинок, 250 винтовок, 100 мишенных установок и десятки тысяч патронов для российских — в 2010 СБР начал масштабную реализацию программы материально-технической поддержки детских спортшкол страны. И, судя по реакции на местах, это можно назвать прорывом даже не года, а десятилетия. Долгое время обеспечение инвентарем детских спортучреждений оставалось обязанностью местных бюджетов, зачастую бренной. В уходящем году запущена долгосрочная программа поддержки, которая в рамках Стратегии развития СБР 2020 должна помочь развивающим биатлон спортивным школам страны. Технология проста — учитывая специфику каждой школы, специалисты Союза биатлонистов России совместно с руководством и тренерским составом учреждения составляют райдер инвентаря первой необходимости и на средства, выделенные под эту программу президентом СБР Михаилом Прохоровым, закупают и переправляют инвентарь в школу. На сегодняшний день поддержку по этой программе получили 15 школ и 8 биатлонных комплексов. В 2011 все цифры — от количества школ до количества патронов — планируется увеличить. 


Потрясение года


estaf.jpg


13 место мужской сборной России в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене стало настоящим потрясением для поклонников российского биатлона. Каждый (!) из четверки стартовавших в российской команде зашел минимум на один штрафной круг. Внятных объяснений случившемуся ни в том момент, ни после него найти не могли даже матерые спецы. Иначе, как стечением обстоятельств этот провал назвать невозможно, но, однозначно, это была пиковая психологическая точка, после которой декабрьские результаты национальной команды рассматривались исключительно с критических позиций, а российские СМИ стали наперебой подсчитывать антирекорды сборной. Тренеры сборной России принесли публичные извинения болельщикам, а болельщики разделились на два лагеря — негодующие и защитники. Первые требовали тренерских отставок и клеймили спортсменов, вторые призывали дать время сборной разбежаться и делать выводы после главного старта, на который в этом сезоне сделал ставку тренерский штаб. Но и для негодующих, и для защитников эти «6 кругов ада», как метко назвал «Спорт-Экспресс» ту самую эстафету, наверняка надолго останутся недосягаемой вершиной в списке антирекордов сборной России.


Идея года


prok.jpg


О четких приоритетах этого сезона — точечной подготовке к домашнему мартовскому Чемпионату мира в Ханты-Мансийске — руководство СБР и тренерский штаб сборной России заявлял накануне старта биатлонной зимы неоднократно. Однако, изменения в системе подготовки, объяснения о специфике подготовительного периода и сдвиге на месяц ожидаемого пика формы поклонники биатлона восприняли весьма критично — болельщик, привыкший за последние годы к победам российских биатлонистов на этапах Кубка мира, оказался не готовым радоваться цветочным церемониям и редким призовым местам на старте сезона, а разговоры о Хантах стали вызывать легкую аллергию. Решающее слово накануне Нового года взял президент СБР Михаил Прохоров, который в эксклюзивном интервью съемочной группе ВГТРК заявил, что спад результатов в первый пост-олимпийский сезон был прогнозируемым. Руководство Союза биатлонистов России сознательно пошло на кардинальные преобразования и изменения в подготовке спортсменов сборных страны, понимая, что этот сезон — единственное время для экспериментов, результаты которых должны дать уверенность к Сочи 2014. В любом случае, промежуточный результат проявится чуть раньше — наступающий 2011 должен показать, правильный ли путь выбран. 


Рождение года


IMG_2525.jpg


В уходящем году мы четырежды поздравляли наших с новорожденным! И — любопытное стечение обстоятельств - во всех четырех случаях мы поздравляли молодых папаш с рождением дочери! Олимпийский чемпион Евгений Устюгов, чемпион Европы Виктор Васильев, сервисмен Павел Коростылев и врач женской команды Алексей Лагуточкин стали отцами самых симпатичных на свете малышек! Мы еще раз поздравляем молодых отцов и уверяем общественность — олимпийская четверка для женской эстафеты 2030 готова!


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры