Главные новости

Фокус на Сочи

13/07/2011

Убедившись, что сборные команды усердно тренируются на сборах, Biathlonrus.com навел фокус на Олимпиаду 2014 года и в беседе с вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым разузнал о многочисленных тестовых соревнованиях, непохожести трасс в Сочи и Ванкувере, получил несколько ценных советов по подготовке российских биатлонистов к домашним Играм, а также выяснил, когда отечественные стреляющие лыжники впервые выйдут на олимпийскую трассу.

— Предстоящая Олимпиада 2014 года сейчас у всех на устах, но простому болельщику не так много известно о той масштабной работе, которая ведется в Сочи. Для начала хотелось бы поговорить о том комплексе, на котором в 2014 году биатлонисты будут бороться за олимпийские медали.

— Совмещенный лыже-биатлонный комплекс будет предназначен для проведения тестовых соревнований, этапов Кубка мира, Олимпийских игр и постолимпийского использования. Для лыжников и биатлонистов соревнования во время Олимпиады будут проходить на отдельных лыжных трассах. Старты по биатлону будут проводиться в основном в вечернее время, чтобы способствовать привлечению большого количества телезрителей к просмотру соревнований. Инвестором комплекса является «Газпром», проектированием занимается фирма «Росинжиниринг» под непосредственным контролем «Олимпстроя» и оргкомитета «Сочи-2014». Союз биатлонистов России работает вместе с этими организациями, мы оказываем консультативную помощь в разработке многих вопросов и реализации.

— Грядущие тестовые соревнования также не остаются без внимания?

— Так как в 2012 году в Сочи будут тестовые соревнования, много внимания этому вопросу уделяет Минспорттуризм РФ и другие организации, непосредственно с ним связанные. Поэтому мы разделяем два направления работы: строительство сооружений и подготовка соревнований, где будут задействованы специалисты СБР. Естественно, строительство идет в соответствии с тем графиком, который был утвержден. Весной этого года мы дважды выезжали туда с представителями «Олимпстроя», оргкомитета «Сочи-2014» и международных федераций. У нас были интересные и плотные беседы со всеми заинтересованными лицами: организаторами, проектировщиками , строителями и инвесторами. За счет тесного контакта удалось решить те вопросы, с которыми сложно разобраться по переписке. Что же касается второй части вопроса — организационной, Минспорттуризм проводит активную работу, регулярно эти вопросы слушаются на межведомственной комиссии под руководством вице-премьера России Дмитрия Козака. Совсем недавно обсуждались вопросы, касающиеся безопасности — это интересная и сложная область. Мы сейчас получили информацию, как готовить все материалы для аккредитации участников тестовых соревнований.

— Хотелось бы подробнее остановиться на сроках строительства…

— Из-за непогоды в мае незначительно были сдвинуты сроки подготовки лыжных трасс, потому что техника не могла добраться до места назначения. На данный момент все уже идет по графику. Строительство главного здания и лыжных трасс идет полным ходом. В октябре-ноябре первая часть комплекса должна быть введена в строй. Мы не сомневаемся, что все будет сделано в срок. Мы продолжаем дискутировать на счет оборудования, чтобы оно соответствовало нормам и правилам соревнованиям. Но инвесторы заверили нас, что все будет так, как нужно.

— Уже известно, кто будет владельцем комплекса?

— Будущий владелец комплекса уже практически определен — решено, что это будет одно из подразделений «Газпрома». Совсем недавно мы встречались с представителями этой компании на биатлонном комплексе в Уфе с целью ознакомления и обмена опытом по эксплуатации комплексов, обменивались мнениями и демонстрировали оборудование. Естественно возникает вопрос привлечения квалифицированных специалистов — это касается обслуживания биатлонного стрельбища, системы тайминга, подготовки лыжных трасс. Будущие хозяева все прекрасно понимают и рассматривают вопросы взаимодействия с квалифицированными специалистами. Мы периодически обмениваемся мнениями и решениями. В начале сентября предстоит очередной выезд на Красную поляну со спортивным директором Международного союза биатлонистов (IBU) Францем Бергером, а в октябре Сочи посетит официальная делегация IBU по приему лыжных трасс и части объекта, которая должна войти в строй.

— Сколько тестовых соревнований планируется провести в Сочи перед Олимпиадой?

— Официально мы проводим с 6 по 11 февраля 2012 года тестовые соревнования Кубок России. Мы немного смещаемся от прежнего графика. Ранее мы планировали провести континентальный кубок в декабре 2012 года. Но так как этап Кубка мира 2013 года назначен на начало марта, а не, как предполагалось ранее, в феврале — мы считаем, что необходимо провести континентальный кубок в конце января 2013 года. Это, конечно, не этап Кубка планеты, но зато он позволит пригласить ограниченное количество спортсменов и проверить готовность не только спортивного комплекса, но и работу всех служб, связанных с организацией, приемом и транспортировкой участников, спортивного инвентаря и оборудования. Это будет генеральная репетиция перед этапом Кубка мира. Планы на 2014 год будут обсуждаться дополнительно. Мне кажется, что очевидна необходимость проведения в январе месяце 2014 года последнего заключительного тестового соревнования перед Олимпиадой. Это должно быть соревнование российского уровня.

— На тестовых соревнованиях в феврале 2012 года будут выступать ведущие спортсмены сборной России?

— Здесь нужно понимать, что это не главный вопрос. Тестовые соревнования — это очень тонкий вопрос. Если у тренеров будет интерес — проверить спортсменов сборной на олимпийской трассе, то это будет сделано. Но речь не идет о том, что все сборники от первого до последнего должны будут в обязательно порядке выступать там. Название «Тестовые соревнования» очень емкое.

— Насколько сложно будет попасть на тестовые соревнования, учитывая меры безопасности и множество организационных вопросов?

— Хотелось бы обратиться ко всем, кто планирует присутствовать на тестовых соревнованиях: участникам, тренерам, судьям — информация будет регулярно размещаться на официальном сайте СБР в разделе «Техком СБР информирует». Естественно, нужно предоставлять всю информацию, которая будет затребована для аккредитации — количество спортсменов, судей, тренеров будет четко ограничено, чтобы обеспечить все условия для проживания главным действующим лицам соревнований на хребте Псехако. Всем остальным придется размещаться в Красной поляне. Специально создан оргкомитет, который носит название «Локальный оргкомитет по проведению тестовых соревнований по биатлону и лыжным гонкам». Так мы проводим соревнования на одном комплексе, комитет у нас общий с лыжниками. Для болельщиков есть специальная программа «Зритель», информация о ней также будет размещаться на сайте. Естественно, что тестовых соревнований без зрителей быть не может. Другое дело — количество зрителей и контингент. Это связано с организационными вопросами.

— Недавно представители СБР посещали Гидрометцентр. Можете рассказать об итогах это встречи? За прогнозы погоды в Сочи можно быть спокойными?

— На этой встрече обсуждались вопросы, каким образом мы и все участники соревнований будут обеспечиваться информацией о метеоусловиях. Речь идет не только о метеоусловиях на сегодняшний день, а также о долгосрочном прогнозировании. Мы должны выдерживать все требования МОК и IBU по вопросам, которые связаны с информацией о погоде. Это предполагает выдачу информации на протяжении предстоящих лет и за предыдущие годы — требования сейчас очень повышены. В Гидрометцентре нас заверили, что у них есть все необходимое, чтобы давать нужную информацию в качественном виде. В Ванкувере и других местах проведения соревнований информацию о погоде выдают с точностью до 15 минут. В Сочи это будет сделать сложно, потому что там много хребтов и различные направления ветра, но наши специалисты заверяют, что для них это не является большой проблемой.

— С какими сложностями пришлось столкнуться при прокладке трассы в Сочи?

— Когда уже окончательно был решен вопрос о проведении соревнований на хребте Псехако, мы предполагали, что будут определенные проблемы для прокладки трасс, совместить трассы для биатлона и лыжных гонок очень сложно. Дело в том, что место там довольно ограниченное и очень сложный рельеф, но вариант был найден — трассы выбраны, они уже проверены и начинается их профилировка, зимой уже часть трасс была введена в эксплуатацию.

— Можете сравнить трассу в Сочи с теми, что были на предыдущих Олимпиадах?

— Трасса в Сочи, чем-то близка тем трассам, что были в Нагано и Турине. Они сложные именно с точки зрения технического прохождения. Если сравнивать с олимпийской трассой Ванкувера, то там рельеф был помягче. Можно сказать, что равнинных участков на трассе в Сочи не будет.

— Каким элементам тренировок спортсменам стоит уделить особое внимание, чтобы удачно выступить в Сочи?

— Спортсменам нужно работать над горнолыжной подготовкой. Трассы будут сложными с точки зрения их прохождения. По правилам соревнований — там все четко сказано — трассы должны быть сделаны так, чтобы не создавать помех для прохождения их спортсменами на высокой скорости. Нельзя упереть трассу в гору, чтобы спортсмены остановились, а потом начинали движение заново — все должно быть естественно. Трассы требуют большого технического мастерства, горнолыжной подготовки, умения проходить спуски и повороты. Тот, кто обладает этими качествами, будет иметь преимущество.

— В 2014 году жизнь не заканчивается. Каково будет значение олимпийского комплекса для всего российского биатлона?

— Это больной вопрос не только для биатлона, но и для всего российского спорта. У нас в стране отсутствуют базы в условиях среднегорья. Комплекс в Сочи будет расположен на высоте в 1450 метров — это уже среднегорная часть. Тренировки можно проводить чуть ниже или чуть выше. Думаю, что комплекс будет востребован не только у лыжников и биатлонистов, но и у представителей других видов спорта. Без среднегорной подготовки практически ни в одном виде спорта успеха добиться нельзя. В Сочи предполагается строительство лыжероллерной трассы протяженностью 5 км, плоскостных сооружений. Вопрос о постолимпийском использования всегда обсуждался, но все будет зависеть и от стоимости проживания, условий питания — тех факторах, без которых нельзя говорить о полноценном круглогодичном использовании комплекса.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры