Фоторепортаж из Антерсельвы | Статистика гонки | Flickr СБР

"/> Фронт Шипулина

Главные новости

Фронт Шипулина

20/01/2011

В первой же гонке итальянского этапа Кубка мира Антон Шипулин порвал с неудобными спусками и ненадежными бойками, в блестящем стиле выиграв мужской спринт, а вместе с ним и первую медаль Кубка мира в карьере. Biathlonrus.com поднялся в горы и в атмосфере разряженного воздуха приветствовал вторую в сезоне победу российской команды, очередную нулевую стрельбу Максима Чудова и счастливое 13–е место дебютанта Гараничева.

Высокогорный — 1600 метров над уровнем моря — стадион в Антерсельве — это уже совсем не Оберхоф или Рупольдинг. Здесь просто отсутствие солнца уже считается плохой погодой, а местные болельщики умело сочетают немецкую преданность и итальянскую беззаботность, разговаривая при этом на двух языках одновременно. Здесь, в отличие от Германии, напряжение на стадионе не греет воздух, а появляется только в самые захватывающие моменты. 

На первую гонку очередного итальянского этапа сборная России выставила 6 человек — ровно столько, сколько осталось в расположении команды без учета травмированного Евгения Устюгова, решившего не рисковать перед масс-стартом и эстафетой. В первой стартовой группе, уже под вторым номером, на трассу ушел Максим Чудов. Блестяще справившись со стрельбой, Чудов показал не самый быстрый ход и в итоге стал 11–ым, уступив победителю 46 секунд.

Иван Черезов, традиционно возглавлявщий шорт-лист претендентов на подиум в российской команде, удивил самым первым выстрелом — промахнувшись на считанные миллиметры, Черезов бросился в погоню и в итоге проехал от цветочной церемонии на расстоянии вытянутой руки: между его 9–ым местом и ставшим 8–ым Фредриком Линдстремом прошло всего полсекунды.

Впечатляющим оказалось выступление дебютанта Кубков мира Евгения Гараничева. 22–летний пермский спортсмен, по собственному признанию, проволновавшийся вплоть до утра дня гонки, занял в итоговом протоколе 13–е место, не допустив ни одного промаха. Уже в субботу Гараничев имеет шансы по полной ощутить разницу между Кубком мира и Кубок IBU, когда на дистанции масс-старта столкнется плечом к плечу с лучшими мировыми биатлонистами.

Не просто первая победа, а вообще первое попадание на подиум на этапах Кубка мира — 20 января 2010 года теперь наверняка войдет в список личных праздников Антона Шипулина. Именно он, на немецких этапах сначала улетевший с трассы, а затем снявшийся с гонки из-за поломки винтовки, в Антерсельве послал разочарования последнего месяца куда подальше и с первых метров спринта взял курс на взлет. Прийдя третьим на вторую стрельбу, Антон безошибочно отработал «стойку» и унесся на последний круг, как ни в чем не бывало. Никто из соперников так и не смог даже близко подойти к его результату — Михаэль Грайс, до последнего круга шедший с Антоном в одни ноги, уступил 10 секунд, а Ларс Бергер, хотя и показал отличный ход, допустил на стойке промах. «Честно говоря, не ожидал от себя такой прыти совершенно, — рассказал Шипулин после гонки. — Все говорили, что за неудачами обязательно придут победы, и вот, кажется, это случилось». 

Фоторепортаж из Антерсельвы | Flickr СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры