Главные новости

Главное, ребята…

11/02/2015

Стартующий в четверг в норвежском Холменколлене этап Кубка мира в этом сезоне кажется перегруженным всевозможными смыслами и сюжетами. Здесь и «контрольный старт» перед чемпионатом мира, и близящаяся кульминация борьбы за Большой хрустальный глобус (в этом году она чрезвычайно остра и у мужчин, и у женщин – даже и не вспомнишь, когда такое прежде было), и первые прикидки уже к чемпионату мира-2015, и еще бог знает что.

Не знаю, как вы, но я по многолетней привычке журналы и газеты начинаю читать с последней страницы. Вот и вышеприведенный перечень смыслов предлагаю прошагать в обратном порядке (тем более, что формат нашего сайта ближе всего к газетно-журнальному). Что у нас там – в конце списка? Бог знает что… Бог знает что – это про место и значение самого Холменколлена в мировом биатлонном календаре. Как ни крути – колыбель лыжного спорта. В основание легендарного трамплина чудеснейший музей вписан (четыре раза был и еще пойду), открывающийся с холма вид на залив (Осло-фьорд – поправят меня географы) гипнотизирует и склоняет к прекраснодушию. Кажется, любой из зимних видов спорта (по крайней мере из тех, что проходят на снегу) просто обязан плясать от Холменколлена – как от печки. Но в биатлоне этот музей до сих пор будто ищет себе место по чину – то в декабре биатлонисты туда заезжают, то в конце марта, а то вон в феврале… Хохфильцен, и Ханты-Мансийск давно определились – «где присесть», про Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц и говорить нечего, а Холменколлен все никак. Впрочем, это не главное.

Когда стены не помогают



Важнее вот что – домашние старты у норвежских биатлонистов (у мужчин в особенности) как-то не идут. Причем, это касается не только Холменколлена. Взять хотя бы первый, состоявшийся в Норвегии, полноценный чемпионат мира – 1977 (Вингром). Одно серебро в трех гонках. Чемпионат мира-1986 прошел уже в Холменколлене. Наш болельщик вспомнит этот год благодаря блестящему успеху Валерия Медведцева и компании, а норвежскому и вспоминать-то нечего. Про Олимпиаду-1994 норвежским биатлонным болельщикам даже напоминать неловко – ни единой медали. Наконец, на последнем чемпионате мира (2000) практически весь позитив для подданных королевства обеспечила Лив-Грета Пуаре (в те годы еще Шельбрейд). В следующем году Холменколлен вновь принимает чемпионат мира и, по моим личным ощущениям, если Уле Эйнар Бьорндален завоюет на нем хоть одну золотую медаль – душа великого и ужасного, наконец, успокоится и он даже на Пхенчхан-2018 махнет рукой. Впрочем, все это норвежские дела и для нас — не главное.

Борьба за хрусталь



Для нашего болельщика важнее вот что – очень хочется понять шансы Антона Шипулина в борьбе за Кубок мира. Вернее, даже так – хочется убедиться, что они есть и в немалом количестве. В отличие от стартов в Антхольце и Нове Место, формально считавшимися «ударными» для Антона, Холменколлен «местом для прорыва» быть назначен, вроде бы, никак не может – лидер сборной России на этих холмах за пять сезонов ни разу выше десятого места не поднялся, в то время, как Фуркад, Фак и даже Шемпп… Однако то были, главным образом, последние (за исключением сезона 11/12) этапы календаря и, конечно, совсем иной Шипулин – без кубковой мотивации, без отдельной подготовки к сезону, без олимпийского золота в конце концов. Словом аргументы тех, кто считает, что в Норвегии Антон не даст бой – так же малоосновательны, как и аргументы тех, кто ждал от Шипулина побед в Италии и Чехии. Впрочем, и это, как не кощунственно прозвучит, не самое главное.

Генеральная репетиция



Самое же главное – предстоит понять и убедиться, что на чемпионате мира в Контиолахти, сборная России выступит лучше, чем на трех последних первенствах света и даже, очень бы хотелось, Олимпиаде в Сочи. Собственно, именно этот датчик и станет определяющим в оценке состояния и перспективы наших мужской и женской команд. Среднестатистическая память коротка – даже если это память тренера. Пошли у Шипулина&Ко дела в декабре/начале января и сводный хор мнений зазвучал торжественной осанной. Чуть забуксовала команда и вот уже сводная таблица медальных успехов сборной не столь радует взыскательный взор болельщика:

…а вслед за ней и сравнение с успехами последних лет – пока не потрясает воображения:

Медали сборной России в последних сезонах

Текущий сезон, конечно, еще только подходит к своему пику и в то, что цифры последней строки еще кратно увеличатся, – все мы свято верим. Равно как понимаем и то, что наиболее корректным сравнением текущего сезона было бы сравнение с сезоном 2010/2011. И все же, все же, все же…

Словом, этапа в Холменколлене все ждут с нетерпением – и спортсмены (не всем еще вручена путевка в Контиолахти), и тренеры (они-то с начала сезона – как на иголках), и всем кому не все равно. И это сейчас – главнее всего.

Графический постскриптум 

В качестве бонуса – краткая, но емкая и полезная справка от КНГ сборной.

Как мы видим, у всех ведущих команд в мужском биатлоне результативность стрельбы в контактных гонках выше, чем в раздельных. Возможно это связано с тем, что в контактных гонках спортсмены часто идут в группах и на рубеж подходят в более спокойном состоянии, а возможно с тем, что при контактной борьбе спортсмены на дистанции переключают свое внимание на непосредственных соперников и приходят на рубеж со «свежей» головой. В данном случае очень высокий показатель у французской команды — 88%. В эстафетах сборная Франции также имеет самый высокий процент попаданий среди команд — 86%, однако сборная России уступает совсем немного — 85%, и в паре с французами демонстрирует в эстафетах процент стрельбы выше, чем в раздельных гонках, что может говорить об очень хорошей психологической устойчивости спортсменов.

Из графика видно, что среди женщин сборная России имеет самый высокий и при этом одинаковый процент стрельбы в дисциплинах с раздельным стартом и в контактных гонках — 85% попаданий, хотя по статистике, в контактных гонках процент попаданий выше. Но в эстафетных гонках стрелкового преимущества россиянок уже не наблюдается, в то время как, например, у сборной Чехии результативность стрельбы в эстафетах выше, чем в спринтерских гонках. Также на фоне всех команд своей не слишком удачной стрельбой выделяется сборная Норвегии.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры