Главные новости

Главный тренер сборной России Александр Касперович об итогах 4-го этапа Кубка мира

10/01/2016

Главный тренер сборной России Александр Касперович прокомментировал выступление национальной команды на завершившемся в воскресенье четвертом этапе Кубка мира.

«В прошлом году у нас тоже был очень сложный этап в Оберхофе. Да, тогда у нас были медали, но тоже был провал по скорости. У нас очень большие проблемы в стрелковой части, что у мужской, что у женской группы. Мы проигрываем, как по скорости работы на рубеже, так и по качеству стрельбы. Думаю, что именно из-за этого мы оказались без медалей.

Сегодня будем собираться с тренерами и спортсменами. Нам нужно понять внутренние ощущения спортсменов, как они работали. Пристрелку мы проводим идеально, поэтому на ошибки в ней ссылаться невозможно. Да, у мужчин сегодня резко изменился ветер, нужно было делать поправки.

Стрельба очень сильно зависит от функционального состояния, от гоночной готовности. Где-то мы еще немножко не в том состоянии, чтобы работать на ноль. Хотя, Максим Цветков очень достойно провел этот этап, он в хорошем состоянии. Хорошо работает на рубеже, на дистанции показывает хорошую скорость. Сегодня я был страшно удивлен его двумя промахами. Будем разговаривать. К сожалению, нас не хватает на финишный круг.

Евгений Гараничев также провел неплохой этап, он сохраняет определенные кондиции. Но их пока не хватает, чтобы на равных бороться с Фуркадом, с норвежцами, с немцами. Но думаю, что Женя подойдет. Надеюсь, что мы выйдем на хорошее состояние. Надеюсь, что второй этап в Рупольдинге будет совершенно другим для нас.

В Хохфильцене тоже был быстрый снег. Я приезжал на сбор, видел движения спортсменов, их координацию. Это были очень хорошие движения. По первой гонке здесь, по их мнению, они никак не могли приспособиться к жесткой ледяной трассе. Но я видел, что они шли в одном темпе, они чувствовали себя хорошо, но добавить не могли.

Мы уже общались с тренерами, которым я высказал свое мнение. Возможно, стоило провести два контрольных старта в Хохфильцене. Можно было бы поднять эмоциональность спортсменов, поработали бы над скоростью. Но тренеры пошли по другому пути. Возможно, ошиблись. Возможно, пошли по другому пути. У сборной есть старший тренер Рикко Гросс, который принимает решение, согласно своему методическому направлению.

Функциональное состояние Антона Шипулина у меня не вызывает беспокойства, а вот в стрелковой части он где-то потерял уверенность. Постараюсь сегодня с ним еще аккуратно поговорить. Нужно за эти три дня постараться привести его в порядок. Антон может работать на ноль с его опытом. Он может собраться за эти дни.

Мы планируем выступление Волкова на этом этапе и Ивана Черезова. Волков прибудет в расположение команды уже сегодня, Черезов – завтра. С большой долей вероятности не побежит 20 километров Алексей Слепов. Это был бы логичный ход, у него совсем разладилась стрельба. Как мы и планировали на Кубок IBU отправится Матвей Елисеев. К слову, он себя здесь неплохо проявил в тех условиях, которые у него были. У женщин завтра приедет Анастасия Загоруйко и однозначно будет стартовать.  

Есть определенные возможности у каждого спортсмена. У женщин мы имеем то, что имеем. Я бы не стал говорить, что у женщин тут получился провальный этап. Была гонка, где мы хорошо выступили. Все были в 30–ке, две девушки были в топ-10. Думал, что пойдет и в пасьюте, но опять проиграли по дистанции и провалили стрельбу на стойке.

У нас будет достаточно времени перед чемпионатом мира. У нас будут еще северо-американские этапы, будет сбор перед чемпионатом мира. Будем работать над конкретными ошибками. Каждый из спортсменов знает свои недостатки на данном этапе подготовки, сейчас каждый сконцентрируется именно над этими ошибками, чтобы устранить все эти моменты».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры