«Гонка в городе» — не просто коммерческая биатлонная гонка, устраиваемая в Германии раз в году, а настоящий праздник летнего биатлона, отпраздновать который стекаются спортсмены и болельщики со всей Европы. Biathlonrus.com в своем фоторепортаже взглянул на город в гонке и разобрался, почему эти соревнования так любимы фанатами, в чем их ценность для спортсменов, а также повосхищался подвигами организационного комитета и умением биатлонистов преодолевать все препятствия.

"/> Город в гонке

Главные новости

Город в гонке

08/08/2011

«Гонка в городе» — не просто коммерческая биатлонная гонка, устраиваемая в Германии раз в году, а настоящий праздник летнего биатлона, отпраздновать который стекаются спортсмены и болельщики со всей Европы. Biathlonrus.com в своем фоторепортаже взглянул на город в гонке и разобрался, почему эти соревнования так любимы фанатами, в чем их ценность для спортсменов, а также повосхищался подвигами организационного комитета и умением биатлонистов преодолевать все препятствия.

Пюттлинген — небольшой городок, с населением в 20 тысяч человек, расположенный в самой малонаселенной земле Германии — Саар. Большую часть года Пюттлинген совсем не отличается от обычных немецких городов — такой же уютный, тихий и удобный. И лишь на пару дней в году он преображается и принимает на своих улицах самых именитых спортсменов и тысячи болельщиков, одним словом, настоящий биатлонный праздник — «Гонку в городе».

0013234C4539E684DBA0

Организаторы дорожат престижем соревнования и стараются проводить гонки по высшему разряду. В городе, где за неделю до гонки нет и намека на приближающееся событие, за два дня вырастает самый настоящий биатлонный стадион со своими трибунами и стрельбищем. В этом году в планы организаторов вмешалась непогода — за день до гонки на Пюттлинген обрушился проливной дождь. Впрочем, это не помешало бравой команде оргкомитета подготовить город к приему гостей. Трибуны, стенды и ограждения вдоль трассы выросли, как грибы после дождя.

00436D02D2EC3C294300

С появлением солнца город заполняют веселые, расслабленные болельщики, соскучившиеся по биатлону за многие месяцы разлуки. Едут в Пюттлинген не только из Германии, но и из соседних Франции, Италии, Швейцарии и Австрии. Однако у местных жителей самые лучшие места — биатлон можно посмотреть в живую, не выходя из собственного дома, точнее балкона. Остальные зрители восторженно наблюдают за любимыми спортсменами с трибун и вдоль трассы, обмениваются впечатлениями, пьют пиво и закусывают сосисками. В самые напряженные моменты гонки они ликуют и стучат специально приготовленными надувными хлопушками. Biathlonrus.com отыскал среди фанатов и российских представителей, приехавших издалека за яркими впечатлениями и автографом Ивана Черезова.

007A9C5181D3A046EF50

Автографы и раздача автограмм — один из самых важных атрибутов соревнования в Пюттлингене, ведь почти все участники ни много ни мало — победители или призеры Олимпийских игр. Здесь их всех знают в лицо, подзывают к трибунам по имени и протягивают заранее подготовленные буклеты, футболки, кепки и даже портреты биатлонистов для подписи. Большой удачей считается собрать автографы всех 16 участников. Впрочем, это не такая уж непосильная задача — спортсмены с удовольствием фотографируются и общаются с болельщиками до начала гонки, в перерывах между соревнованиями, во время заминки, на награждении и после него.

00264623FC888E485D40

Несмотря на то, что гонка носит скорее развлекательный характер, борьба за лидерство здесь разворачивается самая настоящая. Одни из самых напряженных моментов гонки — борьба за победу между Нойнер и Брюне, и схватка за третье место Черезова с Грайсом. Но даже проигравшие не расстраиваются — Дарья Домрачева, оказавшаяся последней в женской части программы, после финиша списала неудачу на свое обычное невезение и просто радовалась вниманию публики. Многие спортсмены признают пользу от таких соревнований в процессе подготовки к сезону. Об этом заявили все три призера мужской программы — Бирнбахер, Бьорндален и Черезов.

003C0AAF149F3C979AB0

Количество участников, забегающих на штраф в так называемую Penatly Box говорит о том, что спортсмены далеки от своей идеальной формы. Но это не страшно, до начала сезона еще четыре месяца упорных тренировок. А пока у них есть возможность отточить свою технику передвижения на лыжероллерах по брусчатке, а также поупражняться в подъеме в гору без палок, которые достаточно часто выходят из строя из-за особенного покрытия трассы в Пюттлингене. Абсолютно вся трасса здесь проходит по городу и его неровным люкам, брусчатке, мимо светофоров, которые часто мигают невпопад движению спортсменов. Есть здесь и своеобразные пешеходные переходы через трассу, у болельщиков есть возможность сменить ракурс, примкнуть к стану фанатов напротив и разузнать, к примеру, где они раздобыли понравившуюся экипировку настоящего любителя биатлона.

00577E32F9087118FC20

Награждение спортсменов проходит на центральной площади и проводится самим «бюргермайстером» (мэром города). Вся площадь и ее окрестности до отказа заполнены фанатами, желающими поздравить и поблагодарить спортсменов. В честь победителей звучат французский и немецкий гимны, льется безалкогольное пиво, зрители ликуют. Спортсмены в долгу не остаются — воодушевленный Бьерн Ферри исполняет незамысловатую народную немецкую песню, ему подпевает весь город. А шесть букетов из подсолнухов, подаренных призерам, улетают в толпу, туда же позднее отправляются и остатки автографкарт спортсменов. Некоторые продолжают раздавать автографы уже сидя в автобусе — так не хочется обижать гостеприимную публику, ведь до следующего праздника в городе еще целый год.

008A5813F0242ADAD410

Через пару часов город опустеет, последние балки будут загружены в фургоны, и Пюттлинген опять превратится в обычный немецкий город — тихий, уютный, удобный.

Фоторепортаж

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры