«Гонка в городе» пока заколдована. Иван Черезов второй раз едет в Пюттлинген, чтобы сломать неприятную традицию. Павел Копачев в превью для Biathlonrus.com предвкушает жаркий воскресный вечер и нашу борьбу с Бьорндаленом, Бо, Фуркадом и другими звездами.

"/> Город ждет
Сообщить о допинге

Главные новости

Город ждет

05/08/2011

Российским биатлонистам покорялись самые известные коммерческие гонки — Рождественская и Blink. И только «Гонка в городе» пока заколдована. Иван Черезов второй раз едет в Пюттлинген, чтобы сломать неприятную традицию. Павел Копачев в превью для Biathlonrus.com предвкушает жаркий воскресный вечер и нашу борьбу с Бьорндаленом, Бо, Фуркадом и другими звездами.

7E736DC2D19FD6AAD1F0

Что, где, когда



Odlo City Biathlon («Гонка в городе»)

7 августа

Пюттлинген, Германия

Биатлон в 20–тысячном Пюттлингене прежде всего шоу. Раз в год тихий провинциальный город по-настоящему шумит, гудит, волнуется и приходит в экстаз. Немцы тоннами поглощают пиво, жареные колбаски и блинчики с разными начинками.

По традиции, самое интересное для зрителей — вечер накануне гонки: живая музыка, стрелковые конкурсы, аттракционы и, конечно же, презентация биатлонных звезд. У которых без проблем можно взять автограф или сфотографироваться с ними на память.

Ночью почти никто не спит. Тысячи гостей с соседних окрестностей бодро гуляют и веселятся до утра. Если и есть биатлон летом, то определенно в Германии.

946004C1789BCC264900



История России

2007. Дебют россиян в Пюттлингене получился вполне резонансным. Иван Черезов уступил только дипломированному ученому Карлу Юхану Бергману, зато опередил таких демиургов, как Ханеволд, Зуманн и Грайс.

Екатерина Юрьева финишировала четвертой, проморгав на финише рывок стремительной Туры Бергер.

2008. Спустя год Юрьева выиграла чемпионат мира и приехала в Пюттлинген в статусе фаворита. Ее дуэль с Вильхельм запомнилась надолго: наша Катя выиграла квалификацию, а немецкая Кати — масс-старт, использовав всего один дополнительный патрон.

Дмитрий Ярошенко не в пример соотечественнице финишировал седьмым и установил антирекорд стрельбы: три штрафных круга и 15 доппатронов.

2009. Максим Чудов и Светлана Слепцова синхронно оккупировали седьмые места, не справившись со стрельбой. У Чудова — 9 доппатронов, у Слепцовой — 8 (при 4 кругах штрафа). Но оба не расстроились. Дебютантам в Германии редко везло.

«Я не ожидал другого результата. Мы не готовились к этой гонке, никогда не тренировались на брусчатке. Трасса была незнакома. Поехали просто посмотреть и поучаствовать. Так что вполне довольны», — резюмировал Чудов, который спустя год финишировал уже шестым.

2010. И эта гонка была куда веселее. Знаменитая дуэль с Бьорндаленом, пустившая корни на ЧМ в Пхенчхане, продолжилась на раскаленном немецком асфальте. На последнем рубеже хитрый норвежец перепутал установку и стрелял с… коврика Чудова. Который гневно ждал в сторонке, пока судьи разбирались с запасными патронами. После финиша Максиму «вернули» 15 секунд, но не вернули перспективы на подиум.

А вот Слепцова обошлась без казусов и повторила подвиг Юрьевой — второе место. Победить в тот день было нереально. Уж больно метко стреляла француженка Мари Лор Брюне, отбарабанившая с одним доппатроном.

2011. У Черезова есть вторая попытка привезти главный приз в Россию. Компанию в этом году ему должна была составить Светлана Слепцова, но тренеры женской сборной посоветовали олимпийской чемпионке предпочесть домашнюю самоподготовку и Слепцова выбрала Рупольдинг в компании Седовой, Юрловой и Пихлера.

6FBA5F17C3F60C5FD250

Участники

Женщины

Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Андреа Хенкель (Германия), Хелена Экхольм (Швеция), Тура Бергер (Норвегия), Магдалена Нойнер (Германия), Дарья Домрачева (Беларусь), Мари Лор Брюне (Франция), Сабрина Буххольц (Германия).

Мужчины

Иван Черезов (Россия), Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия), Тарьей Бо (Норвегия), Мартен Фуркад (Франция), Михаэль Грайс (Германия), Андреас Бирнбахер (Германия), Бьорн Ферри (Швеция), Даниэль Бем (Германия).

A96E30E608CBC67E3880

Формат

Трасса проложена по городской брусчатке. Биатлонисты при желании могут разглядеть витрины магазинов и кафе, а также похлопать по плечам зрителей. К слову, места платные только на 3.5 тысячной трибуне, вдоль трассы можно стоять совершенно бесплатно.

Немцы консервативны: они сделали ставку на самый простой и наименее запутанный формат. 16 элитных участников — по 8 мужчин и женщин — сперва бегут три круга квалификации (каждый круг примерно 1,6 км), а затем финальный масс-старт. Квалификация скорее нужна для разгоряченных зрителей — по ее итогам никто из биатлонистов не получает «смертельного» отставания или дисквалификации. Все мирно и весело, как в «Формуле-1»: общий старт, победитель берет разгон с поул-позишн, а остальные располагаются чуть поодаль.

Масс-старт довольно скоротечный, поэтому его так любят телевизионщики (трансляции идут на Германию, Норвегию и Россию). Девушки бегут пять кругов с четырьмя огневыми рубежами, парни — семь кругов с шестью рубежами. На каждом рубеже предусмотрены три дополнительных патрона. А вот штрафных кругов нет — вместо них за каждую незакрытую мишень биатлонисты присаживаются на 10 секунд в специальном «Penalty-Box». Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту.

Если вы умеете читать по-немецки или вам просто любопытно, загляните на официальный сайт гонки http://www.city-biathlon.de.

Также вы можете освежить память, прочитав репортаж и посмотрев фотографии Biathlonrus.com из Пюттлингена-2010.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры