«Горячая десятка». Пауэрлифтерские подвиги Светланы Слепцовой, снайперские достижения Алексея Волкова, и дебютная победа Ивана Черезова среди норвежских красот — все, чем запомнился июль 2011, в обзоре Вячеслава Самбура специально для biathlonrus.com.

"/> Горячая десятка июля

Главные новости

Горячая десятка июля

02/08/2011

Июль вышел самым богатым на яркие события летним месяцем и побудил biathlonrus.com представить новую рубрику «Горячая десятка». Пауэрлифтерские подвиги Светланы Слепцовой, снайперские достижения Алексея Волкова, и дебютная победа Ивана Черезова среди норвежских красот — все, чем запомнился июль 2011, в обзоре Вячеслава Самбура специально для biathlonrus.com.

1. Снайпер месяца — Алексей Волков

Новая фишка мужской команды «А» — регулярный турнир по стрельбе. Теперь на каждом сборе парни отшлифовывают меткость и скорострельность в соревновательном режиме. Неофициальный июльский рейтинг возглавил Алексей Волков, уверенно выигравший первый тест и разделивший победу с Тимофеем Лапшиным во втором.

Стоит напомнить, что Волков за восемь кубковых гонок прошлого сезона собрал общие 90% попаданий (лучший результат в мире) и стал одним из сильнейших по скорострельности. Кроме Алексея, старший тренер Андрей Гербулов выделил успех экс-лыжника Евгения Гараничева, за счет стабильности побившего собственный очковый рекорд.

2. Победа месяца — Иван Черезов в Норвегии

В позапрошлые выходные норвежский Санднес принимал фестиваль Blink, на котором Россию представляли Иван Черезов и Евгений Устюгов. Начало праздника не сложилось — гору Лисеботн Черезов атаковал достойно, но без блеска. Днем спустя оба синхронно вылетели в полуфиналах дуэльной стрельбы, а еще чуть погодя Устюгов не отобрался в масс-старт.

Зато солировал там — неожиданно даже для себя — Черезов. Две лежки потребовались Ивану на притирку, а до стоек он добрался в лидирующей компании — с ретивыми Бе и Грайсом. На последнем рубеже соперники поплыли, а Иван, сохранив спокойствие, финишную прямую прокатил без сопровождения.

3. Атлет месяца — Светлана Слепцова

E3AF7A0B167C937C8DD0

Один из флагманов женской команды — Светлана Слепцова — на сборе в итальянском Тоблахе взялась опровергать стереотипы былинными подвигами. «Хрупкость не значит слабость», — справедливо заключила Света и выжала лежа 68–килограммовую штангу. Как долго пришлось приводить в чувства потрясенного Вольфганга Пихлера, biathlonrus.com расскажет в отдельном тексте, посвященном приключениям россиянок в тренажерном зале.

Отметим на всякий случай, что Слепцовой Тоблах вообще по нраву. Ну и атмосфера в отеле Натали Сантер, похоже, немало способствует…

4. Культурный шок месяца

Российских биатлонистов решили развивать всесторонне. Тренер юниорской сборной Александр Касперович три недели муштровал подопечных в финском Вуокатти, перегоняя их с лыжероллерной трассы до стрельбища, оттуда — к футбольному полю, затем — в фитнес-зал и уже потом — на озеро, прочувствовать весла.

Стройную цепь спортивных локаций внезапно нарушила финская консерватория. Всю братию отправили в соседний город — окультуриваться. Причем окультуриваться юниорам помогали не электрогитары от HIM или Lordi, а плавные звуки органа. Полтора часа камерной музыки — и ехидные улыбки с лиц биатлонистов пропали. Так, по крайней мере, заявляют тренеры. Видимо, кого-то действительно зацепило.

5. Локомотив месяца — Юрьева и Вилухина

FCF0673DCB1AB8BB2930

Екатерина Юрьева и Ольга Вилухина на сборах многое делают вместе: готовят обеды, играют в теннис, развлекаются. Теперь еще задают тон в контрольных тренировках женской команды «В». Юрьева по-прежнему остается одной из самых титулованных и харизматичных биатлонисток России, Вилухина — одной из самых талантливых и перспективных.

Тестовый спринт с единственной помаркой на стрельбище выиграла Ольга. Катя, отработав рубежи идеально, закончила следом. Лидеры состава «В» обозначились. Впереди — встреча с основой в Рупольдинге.

6. Экстрим месяца — катапульта Шипулина

Соскучившись по острым ощущениям, Антон Шипулин отыскал близ тренировочного лагеря в Отепя экстремальное развлечение. Популярный аттракцион-катапульта романтично чернел среди лесов, лугов и оврагов.

Антон, не теряя самообладания и периодически отбиваясь шутками про памперсы, бодро облачился в «сбрую безопасности». Дальше — щелчок, выстрел, крик — и фигурка (далеко немаленького, кстати) биатлониста вертится где-то в облаках. Полный спектр пережитых эмоций Шипулин, сам того не сознавая, описал ступив на землю: «Че, шорты не мокрые?». В порядке, Антон!

7. Вечеринка месяца — Зальцбург, ресторан, Пихлер

Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер третий месяц умело оперирует вверенными кнутом и пряником. Для порядка помучив девушек новой порцией упражнений, 23–го июля немец вывез подопечных в Зальцбург, где те отвлеклись от рутины в отличном ресторане.

Днем позже биатлонисток уже ждала Италия и «очень-преочень тяжелая неделя» © Светлана Слепцова.

8. Фото месяца — Черезов, Свенсен, Норвегия

CA8EE72369F1A8EEB1E0

Шикарное норвежское небо с будто нарисованными облаками, склон фьорда и ощущение полной беззаботности. Уставшие Иван Черезов с Эмилем Хегле Свенсенон несколько минут назад закончили штурм горы Лисеботн и устроили привал. Сказка. Но раз уж мы в Норвегии — то fairytale!

9. Столпотворение месяца — три сборные вместе

Июльский Торсби впервые уместил в коттеджах сразу три российские команды: юнирок, женскую молодежку и женский состав «В». Тренерский штаб ратует за преемственность и постоянное общение между спортсменками.

Места хватило всем: серьезных помех друг другу сборницы не создавали, зато более молодые получали возможность понаблюдать за работой более именитых (см. пункт 5). Там же, в Торсби, девушки пообщались с главным тренером — Валерием Польховским и прошли лабораторные тесты.

10. Акция месяца — старт летней рассылки автографкарт

Теперь любой желающий может получить автографкарты трех любимых российских биатлонистов.

Для получения автографкарт нужно отправить письмо на адрес Союза биатлонистов России: 119991, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 270 (с пометкой «для Союза Биатлонистов России»). В письмо необходимо вложить конверт с наклеенными на него марками, и заполненными адресами получателя (Ваш адрес) и отправителя (адрес Союза биатлонистов России). Также укажите, пожалуйста, автографкарту с каким спортсменом Вы хотите получить (согласно установленным стандартам веса обычного письма не более трех автографкарт в один конверт).

Ждем Ваших писем!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры