Главные новости

Горячая десятка Оберхофа

10/01/2012

Сборная России разжилась победой и тремя подиумами на статусном этапе в Оберхофе, где погода капризничала, словно девушка: то дождь, то снег, то порывистый ветер, то туман. Эстафетный триумф женщин 347 дней спустя, серия Зайцевой, первый личный успех Устюгова и многочисленные падения. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com подводит итоги четвертого этапа Кубка мира.

/content/news/38473/0016D18F260BF0EC3BC0

Герой этапа

Ольга Зайцева, конечно, не выиграла две гонки, как Нойнер. Но, с другой стороны, не перечеркивала усилия коллег в эстафете — наоборот, своим уверенным ходом заразила Вилухину, которая проехала, возможно, лучшую гонку в карьере. Запишем в профайл подиум в спринте, 4–е место в масс-старте, где пришлось пережить падение (см. ниже).

Январская Зайцева была лишь отчасти похожа на себя декабрьского образца. Ей пришлось гораздо серьезнее упираться, догонять, терпеть. Не было той легкости, которая позволяла в Хохфильцене запросто «съедать» Нойнер и Домрачеву. Было видно, что Ольга не до конца восстановилась после простуды, два дня не тренировалась. Но Зайцева даже не в оптимальной форме — топ-уровень. Пускай, Оберхоф обошелся без личных побед, зато Ольга поднялась на 3–е место в общем зачете Кубка мира.

/content/news/38473/002FD384F29E9610C350

Падения этапа

Тина Бахман так хотела обогнать идущую впереди словачку Яну Герекову в эстафете, что не удержалась на ногах и рухнула на крутом спуске (см. видео). Герековой тоже досталось — Бахман зацепила ее лыжу, оттеснила к сугробам и даже сломала палку. Обе девушки потеряли порядка 10–12 секунд, но, к счастью, не пострадали.

Антон Шипулин и Дмитрий Малышко тоже не удержались на повороте — только во время спринта. Шипулин сломал лыжу, Малышко долго собирал инвентарь. Рассчитывать на высокие места после таких приключений может разве что барон Мюнхгаузен.

В масс-старте неприятность постигла обычно предельно осторожную Ольгу Зайцеву, которая не справилась со скоростью на крутом вираже перед первой стрельбой и потом запуталась в лыжах проезжавшей мимо польки Кристины Палки (см. видео)

/content/news/38473/0031CDEE10B8BED8B3E0



Дебют этапа

Первые в сезоне масс-старты вышли долгожданными, яркими, валидольными и… чисто немецкими. Фортуна обернулась в желто-черно-красный флаг. По оберховской каше, под аккомпанемент снега не самые красноречивые стрелки Нойнер и Бирнбахер недурно отработали на рубежах (у Лены — три промаха, у Анди — их нет вообще) и синхронно, словно на аккумуляторах «Космос», пронеслись к уверенным победам.

Россияне тоже не были статистами и до последнего претендовали на подиумы. Зайцева преследовала Хенкель в споре за виртуальную «бронзу», а Шипулин, не допусти осечку последним выстрелом, наверняка заехал бы в призы.

/content/news/38473/00445557558452749680

Промахи этапа

Магдалена Нойнер на последнем этапе эстафеты могла выпить чашечку кофе, раздать сотню автографов и даже проехать 2 штрафных круга. Но Лена, безукоризненно отбарабанившая «лежку» и привезя соперницам более полминуты отрыва, впала в необъяснимый ступор, закрыв только 1 мишень из 8.

Пока Лена наматывала 600 лишних метров, Ольга Вилухина, Тура Бергер и Софи Бойли стремительно отдалились и оставили хозяек этапа без подиума. К чести Нойнер, уже на следующий день она собрала мощную пресс-конференцию и извинилась перед болельщиками.

/content/news/38473/0051D7C68EFF38457440



Финиш этапа

Ольга Вилухина дебютировала в классической эстафете, работая в одни лыжи с Нойнер и Бергер. Поддерживать все 6 километров темп реактивной Лены и остервенелой Туры сегодня могла бы разве что Даша Домрачева. Ольга поступила мудро — не побежала за немкой, держала на расстоянии норвежку и сделала ставку на стрельбу.

Последний вилухинский круг и игра в догонялки с ненасытной Турой — возможно, главный хит этапа. Ольга терпела, бодро взбиралась в подъемы и чертовски жаждала финишной черты. В это время Тура, казалось, не бежала, а летела, перезаряжая батарейки на каждом километре. И будь в распоряжении норвежки еще 200 метров — победа бы ускользнула из наших рук. Но, признайтесь, это было бы дико несправедливо.

/content/news/38473/0066C636CE88E56684F0

Пропуски этапа

Уле Бьорндален планово работал в Тоблахе, купаясь в бассейне под открытым небом (см. видео), но намерен вернуться в Нове Место. Там же стоит ждать и Тарьея Бо, который простудился и пролежал в Оберхофе на диване под теплым одеялом. У Михи Грайса диагностировали рецидив травмы лодыжки — его мы не увидим вплоть до Антхольца.

Проблемы со здоровьем беспокоили Мартена Фуркада и Мари Лор Брюне, которые пропускали соответственно одну и две гонки в Германии, но они уже в строю и готовы побороться за подиумы в Чехии.

Цитата этапа

Эти слова, возможно, не имеют никакого отношения к Оберхофу. Но, без сомнения, стали главными на прошлой неделе. Гипотетическое возвращение Анны Булыгиной на этапы Кубка мира важнее многих побед и подиумов.

«Все это время я общалась с Зайцевой, Романовой. Совсем недавно у меня вдруг возникло ощущение, что я соскучилась. По команде в целом. Мое нынешнее состояние по любому лучше, чем было год назад, когда вообще ничего не хотелось. Ни видеть никого не хотела, ни разговаривать» (Анна Булыгина, победительница спринта на этапе Кубка IBU — в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказала, как пережила, по сути, два года без большого биатлона)

/content/news/38473/0078923A649AC94DBC00



Цифры этапа

347 дней не выигрывала женская сборная России эстафеты на этапах Кубка мира. Черную серию прервали Богалий-Титовец, Слепцова, Зайцева и Вилухина. Трио из этого золотого квартета, кроме Вилухиной, принимали участие в последней победной гонке — 22 января 2011 года в Антхольце.

Наша мужская команда, уступившая в драматичной эстафете итальянцам (которые, к слову, не выигрывали 18 лет), последний раз праздновала успех 17 января 2010 года в Рупольдинге. Пожалуй, пора побеждать.



8 подиумов подряд — рекорд Ольги Зайцевой в сезоне-2011/2012. Свою серию двукратная олимпийская чемпионка начала на втором этапе в Хохфильцене и завершила как раз в Оберхофе. За два месяца Ольга пять раз попадала в призы в личных гонках (две победы, одно «серебро», две «бронзы») и трижды в эстафетах, в том числе — в смешанной (две победы, одна «бронза»).

/content/news/38473/009C9E9A3F3E18FA9CC0

Музыка этапа

Разливавшаяся над DKB-ареной «Калинка»- лучший новогодний подарок для требовательных российских болельщиков. И пускай диктор в Оберхофе ошибался в ударениях, коверкал фамилии, неудачно шутил, но факт весьма забавный: немцы танцевали под русскую классику и хлопали нашим чемпионам и призерам.

Людмила Зыкина — Калинка на Яндекс.Музыке
/content/news/38473/008EC6AB6F5697499910

Вывод этапа

Россияне продолжили шествие по подиумам в коварном Оберхофе, где погода калейдоскопично менялась: то дул шквальный ветер, то сыпал снег, то накрывал густой туман. Наша команда, тем не менее, добыла 4 подиума: победу, одно «серебро» и две «бронзы». Всего на счету сборной России в этом сезоне 13 подиумов (4–4–5).

Впереди дебютный этап в Нове Место, который через год примет чемпионат мира.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры