«застрел» Бьорндалена.

"/> Горячая десятка Остерсунда

Главные новости

Горячая десятка Остерсунда

05/12/2011

Гонки в Остерсунде в очередной раз подтвердили: без скорости в современном биатлоне выиграть практически невозможно. Может быть, поэтому после обнадеживающей индивидуалки и малообъяснимых результатов спринтов Устюгов и Слепцова продемонстрировали-таки лучшие ходы в преследовании. Павел Копачев специально для Biathlonrus.com вспоминает эти и другие события первого этапа Кубка мира: загадку Нойнер, полет Домрачевой, сломанную палку Гараничева и «застрел» Бьорндалена.

Быстрые ноги этапа

Биатлон меняется. С каждым сезоном все большую ценность приобретает ход. Без скорости сегодня — будем честны: не заехать не то что на пьедестал, «цветы» не сорвать. Можно промахнуться, но ковыряться на лыжне — преступление. «Руки в палки, ноги в лыжи — и вперед!» — современный девиз. Так поступали все чемпионы Эстерсунда — Дарья Домрачева, Карл Юхан Бергман, Мартен Фуркад, Тура Бергер, Лена Нойнер.

Наши — слава богу — тоже не отставали. Света Слепцова показала лучшее время в гонке преследования (28.58,7), опередив почти на 20 секунд Нойнер и на 25 Бергер. А Евгений Устюгов там же, в догонялках, зафиксировал второе время, проиграв 7,8 секунды только метеору Ларсу Бергеру. Наконец, Зайцева во всех гонках уверенно заезжала в десятку по скорости.

В целом, неплохо. В прошлом году ногами наши биатлонисты совсем не феерили. Вот совсем.

Глазомер этапа

Пока Мартен Фуркад коллекционировал победы, а норвежская банда Свендсен — Бо отбирала друг у друга медали, великий Уле Бьорндален монотонно наматывал штрафные круги. 36 точных выстрелов из 50, 7 промахов в преследовании (27–е место), 6 - в индивидуальной гонке (43–е место), общие 72% попаданий. При том, что ногами 37–летний Уле (дежурно вспомним о возрасте) не так чтобы сильно уступил молодежи.

Обычно уравновешенный Бьорндален в Остерсунде занервничал. В воскресной микст-зоне он молча выслушал вопросы журналистов. Слова не сказал и ушел. Живой человек, что еще скажешь.

«Ход конем» этапа

Через неделю, в день окончания второго этапа Кубка мира в Хохфильцене, Лена Нойнер соберет пресс-конференцию и объявит что-то важное. Этим «важным», как уже проболтался главный тренер немецкой сборной Уве Мюссигганг, станет анонсируемый финал карьеры. Да-да, после домашнего чемпионата мира-2012 Нойнер уйдет. Насовсем или вернется? Устала или потеряла мотивацию? Может быть, есть какие-то другие, мало кому известные причины? Нам остается дождаться протокольной части.

Биатлон с ее возможным уходом потеряет улыбку и шарм. А еще — контракты. Многие спонсоры не скрывают, что вкладывают деньги в девушку, которая за пять лет 48 раз гостила на подиумах.

Открытие этапа

Синневе Сулемдал — девушка со сложносочиненным именем и фамилией, больше похожей на скороговорку. Произношение двух С — уже сейчас своеобразный тест для комментаторов. Если раньше Синневе стеснительно пряталась в протоколах, то сейчас стабильно заезжает в двадцатку. А в спринте даже постучала по подиуму — со своего гордого 4–го места.

22–летняя норвежская находка — в помощь Туре Бергер, которой порой невыносимо скучно бегать эстафеты. Теперь явно будет веселее.

Яркая победа этапа

Самая яркая победа, как ни странно, не долесекундный спор Нойнер и Бергер в спринте (девушек разделили 0,2), а брутальный ход Дарьи Домрачевой в индивидуальной гонке. Допустив два промаха, Даша понеслась к финишу со скоростью опаздывающего лайнера. И не оставила соперницам ни шанса. Только вдумайтесь: Нойнер проиграла ходом 40 (!) секунд, а Бергер — почти 2 минуты.

Оказалось, Домрачева всего лишь разозлилась на себя. Перед гонкой она шесть раз намазала в спринте на этапе Кубка IBU. И очень хотела доказать немецкому тренеру белорусской сборной Клаусу Зиберту, что это досадная случайность.

Деталь этапа

Евгений Гараничев во время спринта сломал палку. Прямо на старте — аккурат у самой ручки. Тренеры, как верные Чип и Дейл, вовремя пришли на помощь, но Женя, по собственному признанию, «выбился из ритма и психанул на стрельбище».

«Психи» привели к четырем промахам на двух рубежах и 63–му, наихудшему, месту в карьере. Гонка Гараничеву, как и всей команде, откровенно не удалась. Гербулов и Польховский уверяют, что не угадали с лыжами.

Погоня этапа

Мужская гонка преследования — яркий пример того, как можно забыть неудачу и все начать с нуля. Евгений Устюгов поднялся с 42–го места в спринте на 17–е, Антон Шипулин — с 30–го на 23–е, а Андрей Маковеев — с 47–го на 28–е. Прорыв? Скажем мягче, реабилитация.

Хвастаться особо нечем, но положительная динамика налицо. 8 промахов на троих, приличная скорость. А бежать быстрее Фуркада в Швеции было нереально никому — даже лыжному чемпиону Бергеру.

Возвращение этапа

«Я был близок к отчаянию, но не думал о завершении карьеры» (Симон Шемп).

Шемп вернулся в большой биатлон и сразу заехал на подиум (3–е место в индивидуальной гонке). Его мы не видели с января, когда врачи обнаружили у талантливого немца подозрение на миокардит. Диагноз, к счастью, не подтвердился. Шемп снова с нами, а мужская бундесманншафт еще больше помолодела.

Цитата этапа

«Думаю, это только начало! Мы стали прибавлять, и уже просыпается спортивная злость. Хочется доказать, что работа, проделанная в межсезонье, была ненапрасной. Я сегодня уже чуть-чуть приблизилась к подиумам — почувствовала вкус борьбы. Хотя, наверное, я рановато задумалась о первом пьедестале» (Светлана Слепцова — после гонки преследования).

Вывод этапа

Не спешите делать эти самые выводы. Первый этап — знакомство. Пробежались, присмотрелись — едем дальше. Наши начали в Эстерсунде вполне прилично (5–е место Устюгова, 10–е — Гараничева), потом — ушли в тень, зато уже в заключительный день более-менее разбежались (5–е место Слепцовой, мужские догонялки). Наверное, есть смысл дать команде время. Чудес, как правильно говорит герр Пихлер, не бывает. Только работа вознесет нас на подиум. Или подиумы?



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры