Главные новости

Индивидуальное занятие

26/12/2014

В непростых условиях ижевской зимы четыре лучших биатлониста мужской индивидуальной гонки чемпионата России продемонстрировали идеальную стрельбу – чего на «Ижевской винтовке», по воспоминаниям ветеранов, не случалось никогда прежде. О споре Александра Касперовича и Евгения Редькина, красивой победе Антона Бабикова, универсальной защите Алексея Волкова, о дне рождения Александра Печенкина и трудных днях Ивана Черезова в отчете Biathlonrus.com.



«Ижевка» — соревнование легендарное. Данная константа признана всеми, включая мировое сообщество. Хорошо известно – соревнования в Ижевске проходят на границе температурных запретов. Не знаю, как спортсменам, но зрителям и журналистам, чтобы находиться на открытых пространствах демидовского комплекса нужна необыкновенная сила воли. С десяток раз (ну, может, немного меньше) бывал я на «Ижевской винтовке» и всякий раз столбик термометра был где-то в районе 15–20 градусов (а в 2002 году и вовсе отменили из-за мороза), а перспектива участия в гонке на 20 километров вполне достоверно описывалась словами Джона Сильвера: «И те из вас, кто останется в живых, – позавидуют мертвым».

«Ижевка-2014» прошла в этом смысле почти в тепличных условиях – много снега, небольшой (по удмуртским меркам) ветерок и мороз едва-едва ниже десяти. Одним словом, условия для отбора двух дополнительных участников на январские этапы Куба мира почти идеальные. Не идеальном (для «серых лошадок») оказался состав мужской гонки. Олимпийский чемпион Алексей Волков, призер двух Олимпиад Иван Черезов, Антон Бабиков, Виктор Васильев, Сергей Клячин, Алексей Слепов и Александр Печенкин… Мало не покажется никому. Впрочем, это ведь реалии сегодняшнего российского биатлона – 101 участник чемпионата России, ведь о чем-то говорит. Где еще такое увидишь?

Буквально за полчаса до гонки Евгений Редькин (Олимпийский чемпион-1992 и победитель «Ижевской винтовки-1991) и Александр Касперович – слово за слово – сошлись в принципиальном споре насчет победителя. Евгений Редькин горячо отстаивал приоритеты Алексея Волкова (а за кого еще мог ратовать действующий глава Департамента Спорта Югры?), а старший тренер мужской сборной отстаивал перспективу Антона Бабикова (победитель летнего чемпионата России — кто не помнит). Забегая вперед, скажем – обе точки зрения были обоснованы и итоговый протокол это со всей очевидностью проиллюстрировал. Но были и другие мнения. Отмечавший в день старта свою 23–ю зиму, Александр Печенкин был полон решимости вернуться в сборную, вместе с которой он прошел все декабрьские этапы Кубка мира. Васильев и Слепов также считали первую сборную освоенной территорией, а уж Иван Черезов…

Про урожденного ижевчанина – разговор отдельный. Отобраться через «ижевку» — он пытался еще в Олимпийский Сочи (и был близок!). Тут стоит  сделать отдельное отступление. Традиции «Ижевской винтовки» — легенда отечественного биатлона. В том смысле, что победители ижевской индивидуалки – практически главные кандидаты на успех в главных стартах сезона. В качестве обоснования этого тезиса звучат имена Васильева, Кашкарова, Медведцева, Редькина… И все, как будто, хорошо, но последний, заслуживающий упоминания, прорыв из рядовых в элиту датирован 2001 годом – когда Ольга Зайцева отобралась в женскую олимпийскую сборную (пусть в Солт-Лейк-Сити и не блеснула, но потом-то…!). С тех пор ореол «ижевки» как трамплина больших побед нашего биатлона как-то потускнел. Более того, ижевский отбор становился словно топью для тех, кто еще вчера уверенно чувствовал себя в первой сборной. Алексей Кобелев, Светлана Черноусова, Сергей Рожков, Наталья Гусева (Сорокина), Светлана Слепцова… — это я только самые громкие фамилии называю. Равно как для юных, ижевка является сейчас пропуском в высший свет, так для ветеранов… не будем о грустном – хотя 71 место Ивана Черезова трудно считать поводом для оптимизма. Как бы то ни было, призер двух Олимпиад – в списке кандидатов на участие в Играх-2018 и все болельщики, уверен, желают ему туда отобраться.

С днем рождения на пьедестале также не сложилось. Александр Печенкин собрал по две штрафные минуты на каждой лежке и изрядно затруднил себе путь в Оберхоф и Рупольдинг (хотя транзит через Дужники Здрой и Лангдорф до Антхольца – никто не отменял, да и тренеры имеют право взять тренерским решением восьмого спортсмена – станут ли?). А вот схватка за победу получилась захватывающей. То есть захватывающей она была до четвертого рубежа в исполнении Бабикова. После того, как абсолютный победитель летнего чемпионата России «нарисовал» четвертый ноль – даже Евгений Редькин смирился с тем, что первенство сегодня останется не за представителем Ханты-Мансийского автономного округа. Хотя Волков и очень старался.

— Конечно мне передавали информацию что Антон отстрелял все чисто, — рассказывал Алексей уже после финиша. – Жена стояла на первом после рубежа подъеме и сообщала мне отставание. Оно росло и я в целом понимал что ход у меня далек от идеального. С другой стороны я знал что хорошо пристрелялся если не наделаю ошибок, буду высоко. Так и получилось. 

— К возвращению в сборную готовы?

— Эмоционально я ее, как бы, и не покидал. Что касается физических возможностей – они еще не идеальны, но восстановление после травмы идет в нужном направлении  и мой сегодняшний результат – тому подтверждение.

— Летнюю подготовку вы проходили вместе с Антоном Шипулиным. Антон блестяще провел декабрьский кубковый блок. Вы, стало быть, на пути?

— Если принять во внимание, что из четырех подготовительных месяцев я пропустил три – конечно, на пути. Можно за месяц наверстать три? Наверное можно, но нужно очень постараться. Я стараюсь.

То что четыре лучших спортсмена продемонстрировали идеальную стрельбу – вызвало отдельный прилив позитива у старшего тренера сборной Александра Касперовича.

— У основной команды есть хорошая «скамейка запасных». Очень приятно, что растет конкуренция – притом конкуренция со стороны молодых спортсменов. Всех без исключения биатлонистов, отличившихся на «ижевке» мы берем на карандаш и проверим их если не в этом сезоне, то на тренировочных сборах.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры