Сообщить о допинге

Главные новости

Ирина Старых: «Рада, что мне дают возможность выступить на этапе Кубка мира в Холменколлене»

24/02/2013

Биатлонистка сборной России Ирина Старых одержала победу в спринте на чемпионате Европы по биатлону в Банско. Новоявленная чемпионка Европы рассказала в блоге сборной России на Biathlonrus.com о сложностях стрельбы в Банско, 15 секундах, отыгранных на последнем круге спринта, а также о работе под руководством старшего тренера женской резервной сборной Леонида Гурьева.



«Спасибо всем за поздравления! Очень рада, что мне удалось победить в этой гонке. Вчера у нас отменили спринт – я пошла просто кататься и поняла, что в принципе состояние неплохое. Сегодня ставила перед собой задачу – бороться с первых метров и до конца, несмотря ни на что. Не хотела давать себе поблажек. После первого круга поняла, что смогу бороться. На последний круг я уходила второй, проигрывая 15 секунд лидеру, Юле Джиме из Украины. Я думала, что это отставание отыграть уже нереально, потому что Джима сильная девчонка, да и другие соперницы в хорошей форме. Мне нужно было удержаться на втором месте.

Но получилось так, что я стала отыгрывать – тогда, конечно, я собралась еще больше. На последнем подъеме мне оставалось отыграть 6 секунд. Я взяла все свои силы в руки и выжала из себя максимум. Сейчас еще даже до конца не верю, что смогла выиграть. Не поверила своим глазам, когда увидела на финише эти 0,4 секунды выигрыша. Скажу честно, не ожидала, что выиграю сегодня. Для меня это праздник! На нас рассчитывали и надеялись – так, что для нашей страны это сегодня тоже праздник.

В Банско непростые погодные условия – туман часто бывает на стрельбище. Сегодня стрельба была тяжела в том плане, что я пристреливалась, когда ветер был слева – мы делали поправки. Но когда началась гонка, то ветер просто стих. Перед моим стартом поднялся туман, и ветер пошел справа. Я думала, что соображу, когда уже приду на рубеж. В итоге отстреляла удачно – тренеры сказали, что я все правильно сделала. Очень рада, что справилась со стрельбой – у меня был главный акцент на нее сегодня.

Если честно, у меня даже сначала не было желания бежать спринт. Когда я приехала в Банско, то самочувствие было ужасным – индивидуальную гонку я еле дошла. Я очень хорошо себя чувствовала на этапе Кубка России в Тюмени. Ловила себя на мысли, что это может быть пик формы. На сборе в Антерсельве я себя тоже здорово чувствовала – это подтверждали контрольные тренировки. Думаю, что у нас сейчас идет акклиматизация к этому месту. Поэтому первая гонка для меня сложилась не так удачно.

Могу сказать, что мне подходят методики Леонида Александровича Гурьева. Хотя с ним, конечно, бывает тяжело. Он всегда требует постоянной работы в любом деле – будь то лыжи,  тренаж или стрельба. Иногда на усталости желания работать нет, но с Леонидом Александровичем не поспоришь. Я работаю с ним 10 лет, поэтому уже привыкла к его  жесткой манере работы.  После гонки Леонид Александрович никогда не скажет, что ты молодец – он поздравит, он рад, он доволен. Но это было сегодня, а завтра нужно показать уже другой результат. Я думаю, что это нормально для тренера. Ты молодец сегодня, а завтра нужно проявлять себя снова. Как бы то ни было, работа с Леонидом Александровичем дает результат. Мне нравится с ним работать.

Надеюсь, что теперь мне хватит сил на две следующие гонки. После чемпионата Европы я поеду в Холменколлен – там будут спринт, пасьют и масс-старт. Я постараюсь выступить, как можно удачнее. Постараюсь, чтобы все сложилось там – и стрельба, и ход. Очень хочу попробовать свои силы на Кубке мира, там совсем другой уровень. Очень рада, что мне дают такой шанс проявить себя. Спасибо сегодня всем за помощь и поддержку!»



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры