Ирина Старых: «Я счастлива!»

12/02/2017

Биатлонистка сборной России Ирина Старых в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене заняла четвертое место, отыграв двадцать позиций и чисто пройдя все четыре рубежа. После финиша она поделилась с Biathlonrus.com своими эмоциями, рассказала, как проходил последний круг гонки, а также прокомментировала планы на оставшиеся гонки чемпионата мира:

– Обычно четвертое место считается обидным. Ты согласна с этим?

– Для меня четвертое место совершенно не обидное сегодня. Я поднялась на двадцать мест выше, отработала на ноль, ходом чувствовала себя сегодня оптимально. Сегодня я могла бороться с сильнейшими.

– Не было мысли, что ты сегодня могла оказаться в призах?

– На самом деле, нет. Я просто работала. Каждый рубеж проходила на ноль и видела, что все сильнее приближаюсь к лидерам. Я видела их на трассе, впереди себя, но знала, что отстаю от Лауры Дальмайер на тридцать секунд. Она не слабая соперница, чтобы их можно было отыграть у нее.

– Как проходила последний круг? Можешь сказать, что контролировала все, что происходило вокруг, где бегут Макарайнен, Дорен-Абер?

– Я уходила на последний круг с мыслью бежать и не оглядываться. Меня обошла Макарайнен, и я встала за ее спину. Мне подсказали, что стоит подержаться за ней, чтобы уже потом где-то попытаться сделать рывок – или обойти, или доехать с ней до финиша. На последний подъем мы выходили все вместе. Там делать себе поблажки было нельзя. У меня была левая сторона, поэтому я пыталась сделать все. Я понимала, что соперницы и не убегают от меня, и не отстают, и мы плотной компанией ушли на спуск. Лыжи у меня катили хорошо, у Макарайнен намного хуже. Поэтому на спуске я имела преимущество и вышла на финишную прямую чуть впереди. Здесь уже ничего не оставалось делать – только бежать быстрее.

– Негативных моментов в гонке не было?

– Сегодня мне все время кто-то наступал на палки, на лыжи, это немного нервировало. Но в контактной гонке это не делается специально – это просто борьба.

– Как стрельба проходила сегодня?

– Третий рубеж мне сегодня дался очень тяжело. На последнем выстреле у меня закралась мысль, что его надо обязательно попасть, вспомнился спринт. Тогда я поняла, что надо только попадать этот последний выстрел. Долго обрабатывала, у меня уже начали трястись ноги, но я сработала его на ноль.

– Как тренеры вели тебя по трассе, что подсказывали?

– Говорили работать до конца, встать за спину Макарайнен и попытаться удержаться за ней. А на финише уже самой отрабатывать.

– От болельщиков поддержка была?

– Да, сегодня на трассе очень много слышала в свой адрес поддержки – «Ира, давай, молодец». Это очень подбадривало.

– У тебя отличная стрельба, впереди в программе здесь индивидуальная гонка. Можешь назвать эту дисциплину своей коронной?

– Нет, на самом деле не могу. Я ровно отношусь ко всем дисциплинам. Но индивидуальная гонка – самая сложная, там самая длинная дистанция. В этой гонке нужно и стрелять, и бежать. На чемпионате мира нельзя быть на подиуме в индивидуальной гонке только за счет хорошей стрельбы.

– Вероятно, ты примешь участие в эстафете. Тебе важно, какой этап бежать?

– Нет, мне не принципиально. Я бегала все этапы, кроме последнего. И не знаю, на какой поставят здесь, и поставят ли вообще в эстафету. Но я буду готова бежать любой этап.

– Постоянно говорят, что на Кубке IBU скорости ниже, чем на Кубке мира, и часто у девчонок после перехода на высший уровень не все получается. Ты же здесь бежала на равных с лучшими биатлонистками мира. Есть чувство, что ты можешь их побеждать?

– Я понимаю, что здесь на каждую гонку нужно настраиваться. Конечно, скорости здесь другие. Тут нельзя давать себе ни одной поблажки. Если на гонках Кубка IBU ты можешь начать чуть поспокойнее и дальше добавить, то здесь такой вариант не сработает. Ты от начала и до конца, на каждом спуске и подъеме бежишь с мыслью, что везде нужно отрабатывать по максимуму. Ошибки здесь не прощают ни на дистанции, ни на рубеже.

– Ты счастлива сейчас?

– Да, на самом деле я сегодня совершенно довольна: мне удалось справиться со стрельбой и ходом я сегодня смотрелась хорошо.

– Ты сегодня заняла четвертое место. Этот результат уже превзошел твои ожидания от чемпионата мира?

– Я вообще не рассчитывала на такой поворот событий. Быть в десятке на чемпионате мира – это очень хорошо, быть четвертой – это очень здорово! Для меня четвертое место не обидное, я очень рада и счастлива.