Главные новости

Ирина Трусова и Александр Бабчин стали обладателями Кубка России по биатлону

06/04/2015

Обладателями приза в этом сезоне стали тюменка Ирина Трусова и Александр Бабчин из Башкортостана. Подробнее с итогами общего зачета Кубка России можно ознакомиться здесь.

Кубок России — это третья ступень биатлонных соревнований, по количеству участников практически не уступающая Кубку мира и Кубку IBU. Можно с гордостью констатировать, что в минувшем сезоне зачётные очки набрали 102 мужчины и 85 женщин, а общее число участников соревнований было ещё в полтора раза больше. К слову, чемпионка мира Екатерина Юрлова на пути к своей главной победе в сезоне провела восемь гонок на Кубке России и от отсутствия соревновательной практики не страдала. 

В прошлом году тренерский совет принял решение, согласно которому обладатели Кубка России автоматически попадают в состав сборной страны, что стало изюминкой многомесячного противостояния. Ведь провести на одном дыхании весь сезон гораздо сложнее, чем успешно подготовиться к чемпионату России и обратить на себя внимание тренеров, хорошо пробежав всего одну-две гонки. Заодно такой стимул и поднимет престиж соревнований и избавит спортсменов от чувства оторванности от национальной команды.

Кубок России продолжает оставаться самым непредсказуемым соревнованием. За последние шесть лет никому не удалось выиграть этот турнир повторно. Виктор Васильев уже не первый год среди лидеров российских биатлонных арен захватил лидерство в декабре. Однако воспитаннику удмуртского биатлона не хватило запаса прочности, чтобы удержать крейсерский ход, и с января и до конца сезона зачёт Кубка страны возглавил Александр Бабчин, который бронзой чемпионата страны в масс-старте поставил эффектную победную точку. Женщины сохраняли интригу до заключительных стартов. Уже во время решающих соревнований в Тюмени Ирина Трусова вернула себе лидерство, обойдя Екатерину Аввакумову.

Судьба обладателей трофея в последние годы складывалась по-разному. Для кого-то, как для Дмитрия Ярошенко и Ульяны Денисовой победа в Кубке России стала одним из последних в карьере значимых успехов, а для кого-то трамплином в сборную. В 2011 году лидеры Кубка России Максим Максимов и Анастасия Токарева были успешно призваны на домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийск, а Максимов даже завоевал серебряную медаль. Кубковый успех 2013 года открыл двери в основной состав сборной для Ивана Черезова и Ирины Старых. Если примета для нечётных годов сохранится, то Бабчин и Трусова ещё получат шансы себя проявить.

Обладатели Кубка России последних лет:

2010. Алексей Чурин и Наталья Гусева

2011. Максим Максимов и Анастасия Токарева

2012. Дмитрий Ярошенко и Анастасия Загоруйко

2013. Иван Черезов и Ирина Старых

2014. Евгений Боярских и Ульяна Денисова

2015. Александр Бабчин и Ирина Трусова



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры