Главные новости

Иван Черезов: «Шоу-гонки помогают работать над собой»

27/08/2013

Российский биатлонист Иван Черезов своей победой на шоу-гонке в Пютлингене скрасил российским болельщиками ожидание зимнего сезона. О выступлении на шоу-гонке при 15 тысячах зрителей, необходимости соревновательной практики в межсезонье для работы над ошибками и совместных тренировках с друзьями-ветеранами Иван рассказал на Biathlonrus.com.



«Всем привет! Хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает меня. Надеюсь, что немного порадовал вас победой на шоу-гонке в Пютлингене. Вообще, я люблю летом выступать на соревнованиях такого типа. Поэтому в этом межсезонье решил принять участие и в норвежском фестивале Blink, и в шоу-гонке в немецком Пютлингене. В Норвегии я выступал после болезни и непростого перелета – там мне не удалось показать высокого результата.

Конечно, приятно было победить в Пютлингене, но намного важнее, что эта гонка позволила выявить некоторые недочеты в готовности. Реальная соревновательная практика всегда очень полезна. Она позволяет самосовершенствоваться, прибавлять. Теперь мы понимаем, что у меня есть ошибки на лежке, будем работать над ними. На обычных тренировках увидеть эти ошибки не получилось бы, а в гонке при высокой интенсивности они проявились.

Приятно было почувствовать атмосферу соревнований. В Пютлингене за гонками наблюдали 15 тысяч человек. Думаю, что люди не были разочарованы увиденным, ведь борьба шла до последних метров. Уходя на финишный отрезок финальной гонки, я прекрасно понимал, что мне нужно как можно раньше догнать австрийца Кристофа Зуманна, чтобы навязать ему борьбу. В Пютлингене гонка проходит прямо на улицах города, поэтому мест для обгона там было не так много. Я сразу наметил для себя, где буду обгонять соперника – эта тактика в итоге сработала и позволила мне победить.

В перерыве между стартами поговорил с иностранными спортсменами — как с соперниками по гонке, так и с теми кто выступал в ветеранской части: Грайсом, Гроссом, Рёшем и Фишером. Все были открыты и позитивны — здорово пообщались вместе. Жаль, что Ольга Вилухина из-за болезни пропустила эти соревнования. В Пютлингене в качестве тренера мне помогал Валерий Николаевич Польховский. С ним мы знакомы достаточно давно, но по-большому счету раньше он напрямую не было моим тренером. Ведь раньше Валерий Николаевич работал с женщинами, потом был главным тренером. Отношения у нас всегда были позитивными, и остаются таковыми по сей день.

К предстоящему сезону я готовлюсь под руководством Польховского и Владимира Борисовича Королькевича. С ним мы познакомились только на первом сборе в этом году – он очень интересный специалист. Мы часто проводим совместные тренировки с его женской группой.  Сейчас мы нашим небольшим, но дружным коллективом работаем на сборе в словенской Рогле. Это место хорошо известно среди словенских лыжников, тут прекрасные условия для тренировок на высоте около 1500 метров.

Нас, спортсменов, в команде сейчас четверо, поэтому тренеры могут уделить нам внимание по-максимуму. Все четко, все под контролем. Мне нравится работать в такой группе. Когда говоришь о необходимости конкуренции на тренировках, то главное это качество и уровень партнеров по команде, а не их количество. Сейчас я тренируюсь с очень сильными спортсменами. Обоих Максимов я знаю очень давно. С Максимовым знаком еще с 1993 года, а с Чудовым, наверное, знаем друг друга года с 2000–го. Мы всегда были в хороших отношениях, так что и сейчас атмосфера в коллективе отличная. Вместе с нами в группе работает молодой Сергей Бочарников – у него большой потенциал.

Конкуренция за попадание в основной состав сборной была, есть и будет всегда. Просто сейчас средства массовой информации стали больше уделять внимания биатлону, поэтому ситуация постоянно подогревается. Не хотел бы оценивать свою готовность в процентном отношении. Да и как это делать? Что брать за сто процентов? Считаю, что залог успеха в высокой концентрации на тренировках. У нас сейчас очень хорошая мотивация. Когда смотришь, как ребята трудятся на тренировках, то это дополнительно подхлестывает тебя. Так что будем продолжать работать, работать с высокой концентрацией!». 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры