Корреспондент сайта СБР делится своими впечатлениями от визита на Камчатку, где прошли завершающие биатлонный сезон соревнования на «Приз памяти Виталия Фатьянова»."/> КАМЧАТСКИЕ ЗАМЕТКИ

Главные новости

КАМЧАТСКИЕ ЗАМЕТКИ

21/04/2010

Корреспондент сайта СБР делится своими впечатлениями от визита на Камчатку, где прошли завершающие биатлонный сезон соревнования на «Приз памяти Виталия Фатьянова».

Здесь начинается Россия

У нас со школьной скамьи Камчатка ассоциируется с чем-то далеким и заброшенным. Будь то последняя парта для двоечников или далекий край вулканов и гейзеров, отрезанный от центра тысячами километров и девятью часовыми поясами. Признайтесь, в последние десять лет вы много видели телерепортажей или читали новостей о Камчатке? И первое, что бросается в глаза по прилету, – контраст между волшебной красоты природой и тем, что создал поблизости от нее человек. Петропавловск-Камчатский в апреле – это жалкие обшарпанные пятиэтажки, заваленные посеревшим снегом автомобили, стекающая с близлежащих пригорков прямо на тротуары грязная вода. А еще бараки без дверей и окон, которые то ли когда-то были жилыми домами, то ли так и не успели ими стать. «Двадцать лет назад город жил совсем другой жизнью. У нас почти на каждой остановке были горнолыжные базы, люди приезжали сюда отдыхать, спортсмены тренироваться. А сейчас вся молодежь, кроме моих внуков, мечтает переехать на материк», – вспоминает заслуженный тренер по горным лыжам Людмила Семеновна Аграновская.

История Камчатки подобна синусоиде. Изредка в далеких столицах о ней вспоминают, ускоряя развитие региона, а затем край вновь уходит в небытие. Более полутора века назад героическая оборона гарнизона Петропавловска сдержала тихоокеанское наступление английского флота, а уже через несколько лет забытый город был отдан противнику без боя. «Нелепая любимая земля...», – написал о Камчатке почти сто лет спустя Константин Симонов.

Формирование в 2007 году Камчатского края (слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа) и назначение его губернатором Алексея Кузьмицкого дало определенные надежды на привлечение инвестиций в регион, в том числе и в спортивно-туристическую инфраструктуру. Еще осенью 2008-го вице-президент СБР и IBU Александр Тихонов, заручившись поддержкой компании «Газпром» и губернатора, озвучил намерение провести здесь чемпионат мира по биатлону. Тогда многим это заявление показалось нелепым. Однако после проведения на Камчатке мемориала Фатьянова число скептиков, наверняка, поубавится.

Праздник для людей

Об интересе жителей Камчатки к биатлону лучше всего скажут толпы народу, собравшиеся на открытии на центральной площади города. По словам местных таксистов, билеты на биатлон были распроданы  в первый же день. Четыре тысячи счастливчиков получили пропуск на трибуны, остальным шести-семи тысячам пришлось искать место вдоль трассы. Хорошо хоть не пришлось лезть на деревья, как в прошлом году.

За год, прошедший с первого турнира памяти Фатьянова, публика на Камчатке биатлоном прониклась окончательно. Если на первых соревнованиях на призыв Дмитрия Губерниева вспомнить наших чемпионок мира зрители реагировали вяло, то в этот раз стоило ведущему только назвать имя российского олимпийца, как болельщики дружно выкрикивали фамилию. Без подсказки узнавала публика и зарубежных звезд.

Гонки складывались по-киношному захватывающе: интриги добавлял коварный ветер и разобранное под конец сезона физическое состояние многих спортсменов. В прошлом году россияне предоставили иностранцам право разыграть главные призы, а в этом Ивану Черезову удалось завязать борьбу в мужской гонке преследования – после четвертой стрельбы к восторгу зрителей он вышел в лидеры. Несмолкающий стадион гнал Ивана по последнему кругу, на котором он лишь увеличил отрыв, чтобы пересечь финишную черту с российским флагом в руках.

Звезды выбирают 

Традиция приглашения зарубежных звезд на Мемориал Фатьянова существует с первого турнира, который прошел три года назад в Новосибирске и был приурочен к 50-летию российского биатлона. Тогда, как и в этот раз, женскую гонку выиграла Кати Вильхельм, а находящийся на пике своей славы Уле-Эйнар Бьорндален остался лишь четвертым. Выступил Бьорндален вместе с Турой Бергер и годом спустя в Увате, а в предолимпийский сезон норвежцы от поездки в Россию отказались.

Впрочем, и без них первый камчатский Мемориал Фатьянова получился самым представительным. В нем приняли участие двенадцать из двадцати спортсменов, входящих на тот момент в первую десятку мирового рейтинга. Главные призы достались одному из самых прогрессирующих биатлонистов мира Симону Фуркаду и открытию сезона румынке Еве Тофалви.

Однако даже на фоне прошлогоднего созвездия нынешний состав выглядит фантастическим. Девять олимпийских чемпионов, множество чемпионом мира и призеров Олимпиады из 18 стран. Столь сильного состава участников не было ни на одном соревновании, кроме этапов Кубка мира. А ведь многие звезды не смогли приехать только по причине личной и семейной занятости. Хелена Йонссон готовится к свадьбе, а Кристоф Зуманн скоро станет отцом, новый лидер французской сборной Мари-Лор Брюне сдает сессию, а Мартен Фуркад уже распланировал свой отпуск, но выразил готовность приехать на следующий год, как и Уле-Эйнар Бьорндален.

Извержение вулкана в Исландии не позволило зарубежным гостям вернуться домой в срок, однако затянувшиеся каникулы вряд ли кого-то расстроили. Правительство Камчатского края организовало для гостей экскурсию на термальные источники и рыбалку на Тихом океане, а норвежцы Ларс Бергер и Александр Ус не теряли времени даром и пробежали 60-километровый Авачинский марафон. Да как пробежали! Заняли второе и третье место.

Прогресс и перспективы

По словам большинства участников соревнований, организаторы Мемориала Фатьянова в этом году сделали огромный шаг вперед. Лучше была подготовлена трасса, были расширены трибуны и количество мишеней увеличено с двадцати до тридцати. Конечно, судьи и волонтеры только набираются опыта, но через несколько лет они уже смогут работать на стартах уровня чемпионата мира. Вместо прошлогодних временных кабинок для спортсменов и прессы выросли два новых здания. Когда журналисты спросили Ивана Черезова о том, что необходимо улучшить в организации соревнований, он не нашелся что ответить, потому что серьезных недочетов просто не было.

Помимо проведения традиционного Мемориала Фатьянова, правительство Камчатского края и компания «Газпром» мечтают о получении права на проведение чемпионата мира 2016 года. Ради этого губернатор готов лично поучаствовать в презентации проекта на форуме «Россия – спортивная держава» и на конгрессе IBU в Санкт-Петербурге. Проведение чемпионата мира позволило бы построить в рамках комплекса современную гостиницу и медико-восстановительный центр, реконструировать дороги города и дать толчок развития туристическому бизнесу, у которого большой потенциал, но слабая инфраструктура.

Большинство моих собеседников считает это утопией, но кто мог поверить два года назад, что здесь на пустыре вырастет такой комплекс и будут проходить такие соревнования.

Александр Круглов

Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры