Главные новости

Капитан, улыбнитесь

21/03/2011

3 медали в последний день Кубка мира 2010/2011, 3 золота в сезоне и 3 серебра на чемпионате мира — обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов подводит итоги очередного года жизни сборной России и находит причины в первый день биатлонной весны огорчиться, порадоваться и поставить себе новые цели.

Наш биатлонный болельщик мягкосердечен и отходчив. При просмотре двух заключительных трансляций кубкового сезона обошелся без«аккомпанемента» Дмитрия Губерниева(просто был в дороге) — воспользовался записью сигнала«Евровидения», которую IBU любезно предоставляет всем желающим и опоздавшим. Никаких комментаторов не слышно, зато превосходно передается интершум(болельщики, тренеры вдоль трассы, спортсмены тяжело дышат, снег скрипит…). И такое впечатление сложилось, что не в колыбели лыжного спорта на фоне вечных гор и свежих сосен все это происходит, а где-то у нас. Родная речь, триколоры(перемешиваются с белорусскими и украинскими флагами — так соседи ведь), наши Богалий, Зайцева, Слепцова, Юрлова, Устюгов, Черезов почти все время на первом плане, бьются за победу, да как отчаянно бьются!

— Аня! Оля!! Женя!!! Давай-давай!…

«…И все, как будто, под рукою, и все, как будто, на века…« — писал об этом состоянии Булат Окуджава. Эх, рано все закончилось, а то бы мы… Ну ничего, вот на следующий сезон…

Словно и не было позади выматывающего душу и нервы зимних месяцев с их инфарктными эстафетами, напряженно-грустным ожиданием прорыва в личных гонках из недели в неделю. Шедшие чередой неудачи и разочарования образовывали в сердце болельщика одну большую рану, а успехи(когда они приходили) обжигали ее, словно тройной одеколон, дразня желанным и подзабытым запахом успеха — он скоро улетучивался, а боль оставалась. Потом пришла весна с ее чемпионатом мира и, выводящим из себя, подсчетом антирекордов, разочарованиями, отставками и поиском никому по большому счету не нужных ответов на вечное«кто виноват».

И вот все позади. В 52 личных гонках(да еще плюс 11 эстафет) у нас три победы — Зайцева, Шипулин, да женский эстафетный квартет. Не стану тут размазывать по экрану плач«ой, да что ж это делается! ой, да так плохо еще не было!»: про это есть кому напомнить, и они-то как раз в душе даже не опечалены.

Мы же с вами давайте положим перед собой все наши медальные достижения прошедшего сезона от юниорского чемпионата мира до главного старта.

Чемпионат мира среди юношей

Россия: 6 золотых 1 серебряная 4 бронзовых медали

Норвегия: 1 + 2 + 1

Белоруссия: 1 + 0 + 0

Франция: 0 + 2 + 1

Чемпионат мира среди юниоров

Германия: 3 + 2 + 2

Италия: 3 + 1 + 0

Россия: 1 + 4 + 1

Франция: 1 + 1 + 2

Чемпионат Европы среди юниоров

Россия: 6 + 1 + 3

Италия: 1 + 1 + 1

Франция: 0 + 3 + 0

Германия: 0 + 2 + 0

Чемпионат Европы(до 23 лет)

Германия: 4 + 0 + 2

Украина: 2 + 1 + 0

Россия: 1 + 3 + 1

Австрия: 1 + 0 + 0



Большой чемпионат мира

1. Германия: 4 + 3 - 7 

2. Норвегия: 4 + 1 + 3 - 8 

3. Франция 1 + 1 + 2 - 4 

4. Финляндия 1 + 1 + 0 - 2 

5. Швеция 1 + 1 + 0 - 2 

6. Россия 0 + 3 + 0 - 3

7. Украина 1 + 2 - 3

8. Белоруссия 0 + 0 + 1 -1

9. Австрия 0 + 0 + 1 - 1 

9. Словакия 0 + 0 + 1 - 1 

9. Италия 0 + 0 + 1 - 1 

Когда б не первая сборная, все не так уж плохо — все совсем даже неплохо! Вы мне возразите, конечно: национальная сборная — главный индикатор и итоговый продукт всего организма российского биатлона. Да, соглашусь я с вами, — организм это сейчас не в полном порядке и финал трансляции масс-стартов из Холменколлена(та часть, в которой награждали героев различных кубковых зачетов) это вполне наглядно подтвердил.

Большие хрустальные глобусы поделили между собой представители Норвегии(всего 7), Германии(3), Финляндии(2) Франции, Швеции и Белоруссии(по 1). Мы ни на один из них всерьез не покушались, чего с нами, в общем-то, тоже давно не случалось. В канун чемпионата мира самые продвинутые болельщики, уверен, даже поволновались на предмет нашего итогового места в Кубке наций(особенно у мужчин), ведь не залезли бы в пятерку сильнейших и… урезали бы себе квоту стартующих на следующий год. Однако отбились, в целом даже вполне достойно — женская сборная вторая, мужская — третья и через год в Эстерсунде вновь сможет вписать в старт-лист по шесть участников. Вот только кто впишет и кого?

— Объяснить могу, понять — нет! — таково было резюме впечатлений от нового тренерского штаба первой сборной, после того, как летом все стало известно. Пролетел сезон и общее впечатление не изменилось. Мы видели команду лишь эпизодически, например, во время мужской эстафеты на чемпионате мира.

Представьте себе, что какая-нибудь хорошая футбольная команда терпит на своем поле поражение. Свистки с трибун, ехидные и колкие взгляды местных репортеров, недовольное начальство в ВИП-ложах — все как положено. Команда понимает, что проигрывает не по делу и очень хочет все изменить, но не идет, хоть ты тресни. И вот кто-то из игроков этой разнесчастной команды получает мяч в неплохой позиции и на всей своей злости, на невыплеснутом мастерстве проходит и решается на отчаянный удар. Гол! Трибуны оживились и возбудились: может, сейчас пойдут? А команда не идет. В ней даже еще один игрок может найтись — еще один красивый гол забьет. И если спросить после игры этого игрока, сам, мол, забил? что в тебе прорвало?, то он ответит что-нибудь про командный дух и желание повести за собой, встряхнуть. Он будет прав: то обстоятельство, что командной игры нет, подтолкнуло его на индивидуальные действия и во многом даже мобилизовало(не говоря уже о том, что он с командой тренировался, и отрицать ее причастность к своему личному успеху не может как честный человек), но гол забитый все равно все сочтут его собственным достижением. Это я про Максима Максимова, про Евгения Устюгова, да и других немногих — если брать не один только чемпионат мира. А вот постановкой командной игры сборной еще предстоит заняться. И в то, что не внеся серьезных, ключевых изменений в тренерский штаб можно этой цели достичь, я, извините, не верю.

И все же хорошо завершать сезон на позитиве. Наши на пьедестале, улыбки на лицах(и вовсе не от осознания«отмучались») и на календаре 2011–й. Хорошо, что все это сейчас, а не в 2013–ом: есть еще время и возможности изменить и поправить. За год до Ванкувера нас ведь тоже«тряхнуло» — выплыли. Выплывем и теперь. Раз уж наши олимпийские чемпионы и капитаны, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Евгений Устюгов(да и Света Слепцова неподалеку) ожили, заулыбались, и даже в своих отчаянно-радикальных намерениях уже не так тверды, значит, точно выплывем.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры