Главные новости

Карим Халили: "К отбору подошёл на фоне загрузки"

09/12/2020

После стартовых этапов Кубка мира в Контиолахти в составе мужской сборной России произошли изменения. К команде присоединился 22-летний Карим Халили, который отлично провёл два этапа Кубка России в Ханты-Мансийске и Увате, одержав победы в двух гонках. После прилета в Австрию спортсмен рассказал пресс-службе СБР о состоянии здоровья, чувствах после неудачных отборочных гонок и выстроенном на четыре года плане подготовки.

– Когда узнали, что едете в Хохфильцен?

– Информацию до меня довели личные тренеры, с которыми связался старший тренер мужской сборной Юрий Михайлович Каминский. После победы в суперспринте (3 декабря – прим. СБР) в Увате уже была точная информация с логистикой.

– В сентябре в видеоинтервью пресс-службе СБР вы говорили о больших планах на сезон, но по итогам отборочных стартов в команду не попали. Что тогда в Ханты-Мансийске не получилось?

– Действительно, планировал сразу попасть в команду, но на тот момент состояние было довольно загруженное. До старта Кубка мира оставалось более двух недель. Непосредственно до отбора я провёл тяжёлый сбор, на протяжении почти целого месяца проделал хорошую тренировочную работу и к отбору подошёл на фоне загрузки. Честно говоря, рассчитывал, что этого будет достаточно, чтобы пробиться в команду, но некоторые проблемы со стрельбой помешали.

– Юрий Каминский говорил после отборов, что очень важно, как Карим переварит те объёмы, которые выполнял в подготовительный период. Процесс «переваривания» ещё идёт?

– Думаю, да, можно об этом говорить. После отборочных стартов и до старта Кубка России я постарался не сбавлять обороты на тренировках, а когда начались гонки, нагрузки снизились, и состояние начало улучшаться. В прошлом сезоне был тот же сценарий – я стал сбавлять нагрузки непосредственно перед стартами и разгонялся по ходу сезона.

– Если сравнивать подготовку к прошлому и текущему сезонам, объёмы увеличились?

– Да, нагрузки были чуть больше. Но детали должны знать только я и тренеры.

– После неудачного отбора что чувствовали? Ругали себя?

– На удивление спокойно отреагировал, хотя сразу после окончания отборов было немного неприятно. Сразу переключился на то, чтобы как можно лучше подготовиться к этапам Кубка России и доказывать свою состоятельность. Правда, как я уже сказал, прежде всего проделал всю запланированную работу и гонки в Ханты-Мансийске бежал на фоне небольшой загруженности.

– Ваш тренер Егор Сорин подготовил свою супругу-лыжницу так, что норвежцы и шведы успокоиться не могут. Можно рассчитывать, что вы заставите их говорить и о биатлоне?

– Ха, буду стараться. Но если серьёзно, каждый спортсмен индивидуален и нельзя утверждать, что если методика сработала с одним, то сработает и с другим. У каждого из нас свой план подготовки. У меня не возникает даже малейших сомнений в том, что мы всё делаем правильно. У нас отличный диалог с Егором Владимировичем, я тоже постоянно что-то предлагаю, идёт деловое обсуждение, а не просто выполнение написанного плана.

– Карим, почему вы не поехали вместе с командой на первый снежный сбор в Алдан?

– Сбор в Якутии должен был начаться 14 октября, а я только 12 октября закончил горный сбор в Сочи. К его окончанию я уже понимал, что плодотворно поработал, накопилась усталость. Сразу обсудил этот момент с тренерами сборной и личными наставниками. Было принято совместное решение, что не стоит переезжать со сбора на сбор и накапливать усталость.

– За первыми этапами Кубка мира следили? Ваши впечатления?

– Бросилось в глаза, что многие команды и отдельные спортсмены выступают не на том уровне, которого от них ждали. Впрочем, пока только начало сезона, какой-то плодотворный анализ можно сделать только после четырёх этапов.

– Сборная России, как всегда, выступает в режиме повышенного давления. Каждую неудачу болельщики воспринимают как личное оскорбление, если судить по комментариям.

– И их можно понять, потому что после гонки остаётся протокол, где зафиксирован результат. Мало кто вдаётся в подробности и почти никто не видит позитивных моментов. Скорее, сами спортсмены со своими тренерами их отмечают, и эти моменты есть. А это значит, шаг вперёд сделан. Паниковать точно рано.

– Главный возмутитель спокойствие на старте сезона норвежец Стурла Холм Легрейд всего на год старше вас. Вы же с ним постоянно пересекались?

– Да, он классно начал сезон, даже если бы и не было победы в первой гонке. Если сравнивать с его дебютом в прошлом году, когда он тоже был очень неплох, тогда он больше поднимался за счёт стрельбы. И ход по дистанции у него весьма неплохой. Мы с ним постоянно пересекались на стартах, начиная с 2018 года. Я обратил внимание на такое обстоятельство – его стрельба на Кубке мира стала лучше, чем на молодёжном уровне и чемпионате Европы. Попадание в основную сборную его успокоило и сняло лишнее давление.

– Отличный ориентир, ведь вы с ним бегали на одном уровне.

– Приложу максимум усилий, чтобы выступить как можно лучше.

– Вы избежали неприятностей с коронавирусом?

– К счастью, да. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу их избежать, но лучше постучать по дереву.

– Сложно после России находиться в условиях ограничений в Европе? Не секрет, что у нас всё чуть проще.

– Да я и в России старался соблюдать все возможные требования, ни с кем не контактировал, кроме своего тренера. Жил и ел один. Выбрал такую линию поведения – как можно меньше контактов. Так что для меня ничего особо и не изменилось.

(Фото: Анна Волкова)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры