Главные новости

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩЕ

14/01/2010
Один день из жизни биатлонного Рупольдинга: стремительная победа Анны-Карин Олофсон-Зидек, серебряный подиум Ольги Медведцевой и драматичный финиш Светланы Слепцовой, а также сдобные булочки, коварные фонари, ценные нули и пустые кресла.



Рупольдинг живет биатлоном. Может, и не круглый год, но в середине января на улицах баварского городка точно не найдется ни одного равнодушного к этому виду спорта гражданина. Кто-то приехал сюда, потому что любит биатлон; кто-то не уехал, потому что на тех, кто любит биатлон (а болельщиков в Рупольдинге сейчас гораздо больше, чем местных жителей), можно хорошо заработать. Даже в кондитерских продают специальные биатлонные булки – об этом сообщает вывеска на входе. Пышные сладкие сдобы стоят меньше евро и, по словам продавщицы, разлетаются быстрее, чем в пекарне успевает подняться очередная порция теста – наверное, окружающая Рупольдинг горная красота сильно повышает аппетит.



 У сборной России с аппетитом тоже порядок – и не в пейзажах тут дело: врач женской команды Алексей Кузнецов каждое утро готовит спортсменкам бодрящий напиток из свежевыжатых соков моркови, свеклы, сельдерея и яблока. Говорит, девушкам нравится.

Кстати, обосновалась российская команда в небольшом уютном отеле в центре города. Раньше там останавливались норвежцы, а теперь в просторных комнатах разместилась наша сборная. Вот только с интернетом в гостинице проблемы: то есть сигнал Wi-Fi, то нет – так и ходят спортсмены по коридорам в поисках сети.





Ближе к вечеру на стадион спускается пугающе густой туман, который, впрочем, довольно быстро рассеивается. Тренеры и спортсмены могут спокойно вздохнуть: сегодня лотереи на рубеже не будет. И все же у тренера по стрельбе мужской сборной Андрея Гербулова есть поводы для волнения:

– Пристрелку назначают на дневное время, а гонка проходит вечером, когда освещение совсем другое, поэтому мы постарались максимально оттянуть пристрелку и провели ее в самом конце. Тут справа от стрельбища есть один коварный фонарь: на первых установках он здорово бьет в глаза. Пристрелку мы проводили сначала на 15-й установке, а затем попробовали 8-й и 9-й щиты – на них уже ничего не было видно. В прошлом году система освещения была выстроена несколько иначе, но организаторы стараются сделать стадион максимально комфортным для зрителей.



Первой из россиянок стартует Ольга Медведцева – под ранним 17-м номером. Она чисто проходит оба огневых рубежа и показывает хорошую скорость по дистанции. Долгое время Медведцева занимает первую строчку итогового протокола, но Анна-Карин Олофсон-Зидек сегодня бежит быстрее.



А Светлана Слепцова в это время активно разминается в предстартовой зоне. Света сама вызвалась в третью группу, и ей достался далекий 83-й номер. Слепцова с первых метров рвется вперед. Стрельбу лежа проходит чисто. На подъеме перед вторым рубежом Слепцова догоняет молодую немку Бахман, стартовавшую раньше, легко обходит ее и первой подъезжает к коврику. Комментатор нагнетает, публика нервничает. Правда, Светлана довольно долго готовится, и Бахман в итоге начинает стрельбу первой. Четыре выстрела – точно, Слепцова промахивается дважды и уезжает на штрафные круги. Но нервы Бахман тоже не выдерживают: последний патрон уходит в молоко. Вздох разочарования провожает немку на штрафной круг.



На последнем круге Слепцова не сбавляет темп, и после финишной разметки падает на снег. С ней такое случается не впервые– Слепцова часто выкладывается в гонке на все сто, но сегодня все совсем иначе. Бегут секунды – одна, две, тринадцать, тридцать, а Света лежит на снегу и корчится от боли. Похоже, судорога. Один из тренеров сборной Чехии, заметив это, перепрыгивает через ограждения и помогает Слепцовой подняться.

Спортсменке нужен врач, но его почему-то нет. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко совсем рядом, у ограждения, разделяющего трибуны и трассу, но ничем не может помочь – в зоне финиша разрешено находиться только представителям IBU:

– Это удивительно и возмутительно, что так долго не было врача, – эмоционально объясняет телевизионщикам Кущенко спустя полчаса. – Медицинский персонал от IBU должен дежурить на финише – мало ли что случится. И большое спасибо тренеру чешской сборной, который оказался рядом, заметил, что Свете плохо, и помог ей.

Казалось, после этого драматичного эпизода трибуны потеряли всякий интерес к гонке – все следили только за тем, как Слепцову провожают в медицинскую комнату. По счастью, тревога оказалась ложной:

– Скорее всего у Светы были судороги от перенапряжение, – предполагает врач женской команды Алексей Кузнецов. – Она еще немного приболела, насморк. Это тоже сказалось на ее состоянии. А так ничего серьезного: горячая ванна, массаж – и все со Светой будет нормально.



Старший тренер женской сборной Александр Селифонов тоже не видит поводов для беспокойства, хотя у него другая, более житейская версия:

– Свете солей в организме не хватает, от этого судороги случаются. Надо солененького покушать: икорки, селедки – мы ее сегодня уговорим.



Время летит, и вот уже позади цветочная церемония. Ольга Медведцева, занявшая второе место, и Анна Булыгина, ставшая пятой, получили заслуженные букеты:



– В Оберхофе был первый старт после долгого перерыва, – рассказывает Анна Булыгина. – Поэтому он тяжело дался. К тому же мы очень постепенно подходим к своей оптимальной форме. Сегодня с первых метров гонки я начала умирать. Бывает, что сил на последнем круге не хватает или на втором, а в этот раз просто со старта тяжело было – не знаю, с чем это связано: может акклиматизация, ведь и Риднау, и Оберхоф находятся в горах.



– Я очень довольна, что хорошо отработала на огневом рубеже, – делится Ольга Медведцева. – С «нолем» всегда можно надеяться на высокое место. Естественно, что после силового сбора на высоте, в Риднау, происходит процесс акклиматизации. Но сейчас я уже чувствую себя лучше, чем в Оберхофе, и ожидала, что что-то хорошее должно сегодня произойти. Не самый худший бег сегодня показала, ну и вообще остался месяц до Игр в Ванкувере: форма должна уже подходить, должны развиваться скоростные качества, а самочувствие – улучшаться!



Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов тоже полон оптимизма:

– Сегодня почти все спортсменки находятся примерно на одном уровне, разница лишь пять-десять секунд в чистом ходе. Это говорит о том, что от старта к старта у девушек улучшаются результаты – не у всех, безусловно, но у многих. Не слишком удачно пробежала сегодня Анна Богалий-Титовец: конечно, 51-е место – это не ее уровень. Но это не главное. Важно, что мы сейчас набираем соревновательную скорость, чтобы выйти на финальный этап подготовки к Олимпийским играм.



Пока волновались за Слепцову и обсуждали гонку, стадион опустел. Утыканные биатлонными значками тирольские шляпы и прочие затейливые головные уборы расползлись по ресторанчикам. Не шуршит даже пресс-центр. Только пустые кресла фуникулера на соседнем со стадионом горнолыжном склоне упрямо сползают с горы и снова поднимаются на нее. В Рупольдинге сейчас лишь у них свое собственное, не биатлонное расписание.

Екатерина Новикова, СБР

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры