«Точные слова», которая не оставила в стороне и событие дня – завершение карьеры Ольгой Зайцевой.

"/> «Хотела преподнести подарок себе и близким». «Точные слова» — о пасьютах в Антхольце

Главные новости

«Хотела преподнести подарок себе и близким». «Точные слова» — о пасьютах в Антхольце

24/01/2015

Гонки преследования на этапе Кубка мира в Антхольце принесли сборной России две медали: Евгений Гараничев в финишном створе не пустил к медали Уле-Эйнара Бьорндалена, а Дарья Виролайнен в свой день рождения уступила только Дарье Домрачевой. О том, как проходили гонки, интереснее самих участников никто не расскажет, и Biathlobrus.com оперативно собрал их комментарии в рубрике «Точные слова», которая не оставила в стороне и событие дня – завершение карьеры Ольгой Зайцевой.

Целая биатлонная эпоха

Уход Ольги Зайцевой из большого спорта прокомментировал президент Союза биатлонистов России.

«Мы с Ольгой неоднократно совещались по поводу ее будущего, не исключая возвращение к спортивной деятельности. В конце концов, взвесив все за и против, а также оценив свое собственное состояние, Ольга решила завершить блистательную спортивную карьеру. Она не намерена расставаться с биатлоном и будет работать в структуре СБР. Ей было сделано несколько предложений о роде деятельности, и в ближайшее время Зайцева примет решение — что будет записано в ее трудовой книжке. Мы в СБР хотим использовать Ольгу как человека узнаваемого, который вызывает уважение у всех. Использовать во благо российского биатлона. Я не сомневаюсь, что она справится с этой задачей. Она по-доброму напориста, она последовательна. Она профессионал. Ее не проведешь. Уходит целая биатлонная эпоха. В Ольге сочетаются умение контактировать с людьми, порядочность, а главное, что хотелось бы видеть во всех спортсменах, — это умение слушать, а не только желание быть услышанным», — Александр Кравцов (Biathlonrus.com, Р-Спорт).

Ольга Зайцева приняла участие в четырех Олимпиадах, дважды став чемпионкой Игр в эстафетах (в Турине-2006 и Ванкувере-2010). Также на счету биатлонистки олимпийское серебро в Ванкувере в масс-старте и в Сочи в эстафете. Зайцева является трехкратной чемпионкой мира.

Пример для подражания



Решение Ольги Зайцевой завершить карьеру прокомментировал лидер мужской сборной России.



«Ольга всегда была для меня примером для подражания. Она — человек и биатлонист с большой буквы. Она всегда была готова на все для команды. Она постоянно помогала советом. Жаль, что она уходит из спорта. За нее держались многие девчонки и ребята. Она была настоящим лидером команды», — Антон Шипулин (Р-Спорт).



Подарок на день рождения



Дарья Виролайнен после серебра в гонке преследования призналась, что было хорошее предчувствие до старта.



«Сегодня сделала себе лучший подарок на день рождения. Утром я надеялась на хороший результат, ждала этого старта с нетерпением. Было какое-то предчувствие, что гонка может получиться удачной. Хотела преподнести подарок как себе, так и всем близким. Также сегодня день рождения у президента СБР Александра Кравцова, поэтому мне хотелось порадовать и его», — Дарья Виролайнен (Чемпионат.com).

Вести свою гонку



Евгений Гараничев до последних метров боролся за победу, но в итоге завоевал бронзу.



«Сегодня у меня хорошо сработали лыжи, поэтому хочу поблагодарить нашу сервис-бригаду. Благодаря этому я смог до финиша выдержать темп лидеров и побороться за подиум. Старался вести свою гонку и не обращать внимания на соперников, но я не такой хороший финишёр, поэтому проиграл борьбу за победу. Тренеры вели меня по трассе, но такие соперники не дали бы мне убежать, и, если бы я начал дёргать, устал бы до финиша. Считаю, что последний круг отработал на максимуме. Хочу сказать теплые слова об Антхольце. Это сказочное место, здесь всегда натуральный снег, но в этом году его не так много, как обычно. Выходишь в отеле на балкон, смотришь на эту красоту, и душа радуется. Охота бежать и выигрывать», — Евгений Гараничев (Чемпионат.com).



Терпение и труд



«Мой любимый Антхольц не подвел. Сегодня совсем другое дело. Рада за Женю, поздравляю Дашу с серебром! Терпение и труд всё перетрут. Продолжайте в том же духе! Также поздравляю Дарью и Александра Михайловича Кравцова с днем рождения. Благополучия, здоровья и побед на ЧМ», — Наталья Сорокина (Facebook).



Хотелось лучше, получилось как всегда



Екатерина Глазырина ушла в гонку преследования 15–й, и на этой же позиции финишировала, допустив три промаха.



«Хотелось лучше, а получилось, как всегда. В масс-старте в Рупольдинге меня не хватило на последние круги, и сегодня, к сожалению, я тоже это заметила. Тогда я связывала это с состоянием после болезни, а сейчас я даже не знаю, с чем это связано. Есть над чем работать, и у нас после соревнований будет сбор. Когда появляются ошибки, нужно над ними работать. Я думаю, что эти проблемы связаны с теми силовыми показателями, которые я потеряла за время болезни. Что касается стрельбы, то стойка у меня вообще «развалилась», начиная с масс-старта в Поклюке. Главное, что ошибки видны, и я буду конкретно работать над каждой из них», — Екатерина Глазырина («Весь спорт»).



Сразу не сориентировался



Антон Шипулин после финиша попытался объяснить, что произошло на первом рубеже, когда он допустил три промаха, а в итоге занял 13–е место.



«На первой лёжке был небольшой ветер, и я сразу не сориентировался. Надо было сделать поправку, но я подумал, что и без неё сумею нормально отстрелять, потому что ветер был совсем не сильный. Но я всё-таки ошибся, сам виноват. Не скажу, что функционально нахожусь в какой-то супер-форме, но чувствую себя неплохо, есть хорошее рабочее состояние. Я думаю, что после того, как мы проделаем ряд дополнительных тренировок, я буду ещё разгоняться и к чемпионату мира подойду в отличной форме. Позавчера я сильно злился на себя, но хватит уже распускать слюни. Нельзя каждый день выигрывать и быть на пьедестале. Наша любимая пресса очень любит мусолить эту тему. И Кубок мира, и последний выстрел. Как об этом не думать, когда все это навязывают? Я стараюсь об этом не думать. Стараюсь по максимуму отключаться. Лучший вариант – если все перестанут об этом постоянно писать. Не стоит после каждого старта мне вешать ярлык про последний выстрел или вручать мне Большой хрустальный глобус», — Антон Шипулин («Весь спорт», Р-Спорт).

Нужно что-то менять в подготовке

Дмитрий Малышко с шестью промахами в гонке преследования пришел к финишу только 43–м.

«Сегодня довольным быть нечем. Одна из худших моих гонок. Я на стрельбище не среагировал на поправку, кода вышло солнце. Выстрелы уходили наверх, на 12 часов. Здесь у меня такое не в первый раз уже. Это моя собственная ошибка. Ну, и по гонке ничего хорошего нет. Нужно что-то менять в подготовке. Физически чувствую себя лучше, но с такой стрельбой тяжело бороться. Вчера работал на ноль. Я провалил один рубеж, просто не уследил сам за собой», — Дмитрий Малышко (Р-Спорт).

Гонка не мальчика, но мужа

Максим Кугаевский, личный тренер российского биатлониста Евгения Гараничева, порадовался за подопечного после пасьюта.

«Мы изначально понимали, что в таких финишных разборках Евгению тяжело. У него относительно маленький рост, небольшой “рычаг” рук. Более габаритным спортсменам, как правило, на финише легче. В целом, я считаю, Гараничев провел гонку не мальчика, но мужа. Грамотно распределил силы по всей трассе, справился со стрельбой. Обидно, что промахнулся последним выстрелом на третьем рубеже. Но на последней стойке в компании с тремя соперниками в борьбе нервов не допустил ни одной ошибки и до последнего сражался за золото», — Максим Кугаевский («Тюменская арена»).

Была уверенность, что могу выиграть

Австриец Симон Эдер в гонке преследования остался вторым, не выдержав напора немца Симона Шемппа.

«Рад снова оказаться на подиуме сегодня. На последних ста метрах у меня была уверенность, что я могу выиграть, но Симон Шемпп был слишком силён. Я держался на третьей позиции на последнем круге и рассчитывал на финишный рывок, но на последних 50 метрах мне не хватило резкости. Мой главный козырь всё-таки не финишный спурт, а быстрая стрельба. Я работаю над ней перед каждым сезоном и постепенно прогрессирую», — Симон Эдер (Чемпионат.com).



Отсиделся за спинами

Третью победу подряд одержал немец Симон Шемпп, который на сей раз выиграл пасьют и отобрал у Антона Шипулина второе место в общем зачете.

«У меня впервые была такая ситуация, когда с последнего рубежа в двух секундах ушли четыре спортсмена. Уровень биатлона растёт с каждым годом, и соперничать становится всё труднее. Борьба на последнем круге уже никого не удивляет. Мне сегодня немножко повезло, потому что на последнем круге я отсиделся за спинами соперников и сохранил силы на финишный спринт. После двух промахов на лёжке я сохранял надежду на победу, потому что отставание было не таким большим», — Симон Шемпп (Чемпионат.com).

Пятое место сродни победе

Едва ли не больше всех радовался после финиша лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад, который стартовал 25–м, а финишировал пятым.

«Сегодняшний результат – сродни победе. Особенно после того, как в трех гонках подряд я не смог забежать даже в топ-20. Очень приятно снова вернуться в борьбу и чувствовать, что ты в хорошей форме. Я очень доволен своим состоянием и тем, что удалось чисто отработать на стрельбе. Это придает уверенности. Хочу отметить и великолепную атмосферу в Антхольце», — Мартен Фуркад (ski-nordique.net).

Не хватило последней передачи

Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален остановился в шаге от медали в пасьюте, проиграв в финишном створе Евгению Гараничеву.

«Не каждый день я делаю 20 чистых выстрелов, так что это очень приятно. На последней стрельбе мне пришлось побороться с самим собой. Гонка была очень хорошей, но я не добрался до подиума. Мне не хватило последней передачи, чтобы не отстать от соперников в концовке гонки, поэтому я не смог поучаствовать в розыгрыше медалей. До чемпионата мира есть время, чтобы постараться усилить работу на финише», — Уле-Эйнар Бьорндален (NRK/VG).

Гонка в одиночестве

Белоруска Дарья Домрачева после победы в пасьюте призналась, что из Антхольца уезжать не собирается.

«Сегодня я не ожидала, что проведу всю гонку в одиночестве. После первой стрельбы соперницы приблизились ко мне, и я ожидала более жёсткой конкуренции. Затем я расслабилась на огневом рубеже и смогла справиться с поставленными задачами. На рубеже я концентрировалась не на скорострельности, а на точности. После этапа я останусь в Антхольце и проведу здесь сбор. Моя семья приедет навестить меня, а с её поддержкой мне будет проще тренироваться», — Дарья Домрачева (Чемпионат.com).

Неприятность с Кайсой

Немка Франциска Хильдебранд после финиша пасьюта призналась, что упустить третье место было неприятно.

«Я пыталась преградить путь Кайсе, но она как-то все равно протиснулась. В целом это была хорошая гонка. Я бросила все силы, но Мякяряйнен обошла меня… Это неприятно. Ведь у нее еще и на два промаха больше», — Франциска Хильдебранд (ARD).

Непозволительно много промахов

Финка Кайса Мякяряйнен даже с пятью промахами сумела стать третьей в гонке преследования.

«Когда уходила на последний круг, старалась отыграть побольше позиций, потому что каждое очко в зачёте Кубка мира важно. Но, я не могла представить, что обгоню всех девушек и смогу забраться на подиум. На спуске перед выходом на стадион я увидела, что Хильдебранд находится в нескольких метрах от меня, и попробовала с ней побороться. Единственным негативным впечатлением от гонки стали мои пять промахов. Это непозволительно много», — Кайса Мякяряйнен (Чемпионат.com).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры