Сообщить о допинге

Главные новости

Комплекс полноценности

12/09/2012

12 сентября сбор в Сочи завершила женская национальная команда по биатлону. Теперь сборная переберется в Уфу, чтобы отобрать состав на чемпионат мира по летнему биатлону. Провожая команду в дорогу, Biathlonrus.com решил устроить для болельщиков экскурсию по лыжно-биатлонному комплексу в Сочи. Канатная дорога и уютные домики для спортсменов, компактно расположенные оружейная и помещение для подготовки лыж, а также лыжероллерная трасса и горные тропы — Biathlonrus.com предлагает заглянуть во все биатлонные уголки, которые в 2014 станут олимпийскими.

Вид сверху на гостиничный комплекс

Дорога из аэропорта Сочи до Красной Поляны на машине занимает около 30–40 минут. Правда, таксисты раз от раза стараются установить личные рекорды на этом маршруте. Обгон трех машин по встречке — не редкость, в эти секунды в голове пассажира проносятся мысли о прожитых годах и всплывают кадры с лихачествами из фильма «Такси». Чтобы хоть как-то успокоиться, начинаешь всматриваться в пейзаж за окном – там полным ходом идет стройка автомобильной и железной дорог, по которым большинство болельщиков будет добираться до горного кластера.

Туристы на подъемнике

Совмещенный лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» расположен на высоте в 1450 метров, чтобы взобраться туда, нужно воспользоваться канатной дорогой. Подъемники всю жизнь здесь делят на «внизу» и «наверху». 12 минут по канатке и «внизу» с гостиничным комплексом сменяется на «наверху» с комплексом уже лыжно-биатлонном. Сейчас самые частые пассажиры канатной дороги — это строители и туристы. Первые утром добираются на работу и вечером уезжают с нее, а вторые в хорошую погоду поднимаются на верхнюю часть хребта Псехако, чтобы полюбоваться видами и тем, как лихо идет олимпийская стройка.

Комнаты охраны

На сам комплекс туристов охрана не пропустит – стройка закрыта от посторонних. Делегация сочинских болельщиков, отправившихся в минувший выходной посмотреть, как тренируется женская сборная, на стадион так и не попала. Вопросам безопасности на «Лауре» уделяется большое внимание. Олимпийский объект – это не шутки. Охранники с цепкими взглядами здесь повсюду, у них не забалуешь. Будущим гостям соревнований нужно заранее морально приготовиться к тщательным досмотрам – относиться к ним следует с пониманием, поскольку все они будут делаться для нашей же с вами безопасности. 

Ольга Зайцева

К темпам строительства у Biathlonrus.com никаких вопросов нет, да и какие могут быть вопросы, когда в феврале 2012 года в Сочи уже прошли тестовые соревнования по биатлону. Зимой биатлонисты опробовали требовательную к спортсменам трассу, а летом – по просьбе СБР с опережением графиков — здесь постелили 2,3 км асфальтового полотна. В начале сентября качество трассы на лыжероллерах  протестировала женская сборная России – девушки остались довольны, но поначалу немного поворчали: «И кто, блин, такие повороты напридумывал?». Следующий серьезный экзамен ждет «Лауру» в 2013 году, ведь на 7–10 марта в Сочи запланирован этап Кубка мира по биатлону.

Светлана Слепцова

Без тренировок и соревнований в горах биатлон сейчас представить невозможно. У России раньше своего биатлонного центра на уровне среднегорья не было, поэтому сборы командам приходилось проводить в Австрии, Болгарии или Италии. Теперь лыжно-биатлонный комплекс на хребте Псехако позволит российским биатлонистам прогрессировать, не покидая пределов родины. На Красной Поляне биатлонисты тренировались еще со времен СССР – сборы проходили недалеко от места, где сейчас находится арена Олимпиады-2014, но о таких шикарных условиях, как сейчас речи, понятное дело, не было. Инфраструктура «Лауры» избавит российский биатлон от комплекса среднегорной неполноценности.  

Ни одна зимняя Олимпиада раньше не проводилась в субтропиках. Климатическая зона – это отличительная черта сочинского лыжно-биатлонного комплекса. Из-за высокой влажности воздуха дышится здесь очень непривычно, да еще и лес вокруг комплекса наполняет воздух кислородом – в общем, сочетание неописуемое. Еще один плюс — близость к морю, что позволяет тренерам безо всяких проблем проводить в Сочи восстановительный сборы – все под рукой. Широкий выбор тренировок впечатлил даже требовательного и щепетильного старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлер. Немец не только оценил возможности для лыжероллерных, кроссовых или велосипедных занятий, но и уже сводил команду в горный поход, ничем не уступающий тому, что был в итальянском Тоблахе.      

Поход в горы

На комплексе все необходимые помещения расположены очень компактно.

— Будь то оружейная комната для хранения винтовок, устроенная по мировым стандартам.

Павел Ростовцев и Николай Косыгин

— Комната для холостого тренажа, где можно отточить стрельбу на СКАТТе.

— Просторное помещение для подготовки лыж, где не придется ютиться сервисерам.

Павел Ростовцев и Николай Загурский

После тяжелых тренировок спортсмены отправятся по домикам, расположенным в нескольких минутах ходьбы от трассы. Эти жилища из соснового бруса выглядят уютно как снаружи, так и внутри. Все, кто бывал в олимпийских деревнях спортсменов на любой из предыдущих Олимпиад, сходу заявляют – это эталонные и, безусловно, лучшие условия для проживания за всю историю Игр! 

Каждый из коттеджей рассчитан на 10 жильцов, а в просторной гостиной без проблем может уместиться вся сборная, чтобы, например, провести вечернее собрание.

Вечернее собрание женской команды

Война войной, а обед по расписанию. Кормят в Сочи ничем не хуже, чем в итальянском Тоблахе, а меню составлено специально под спортсменов. Обслуживание также не уступает европейскому – поначалу даже теряешься от вежливости администраторов, официантов и поваров, как будто ты и не в России вовсе. Может быть Олимпиада поможет нашей стране сделать шаг вперед не только в спорте, но и в других областях?

Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова на обеде

Этим риторическим вопросом Biathlonrus.com свою экскурсию завершает. Надеемся, что кадры из биатлонного Сочи сделали белую Олимпиаду немного ближе для Вас. А напоследок предлагаем полюбоваться на наших улыбающихся красавиц, пусть у них все получится! 

Женская сборная России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры