Главные новости

Кубок мира. Остерсунд. Индивидуальная гонка. Владимир Аликин: «Пока Чудов не готов мощно финишировать»

03/12/2009

Лучший результат среди россиян в индивидуальной гонке, которая состоялась 3 декабря, показал Максим Чудов, занявший 4-е место. Евгений Устюгов финишировал 14-м, Антон Шипулин 22-м, Николай Круглов – 50-м, Виктор Васильев – 72-м и Иван Черезов – 77-м. Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин прокомментировал сайту СБР выступление спортсменов.

«В прошлом году на стартовом этапе Кубка мира в индивидуальной гонке лучшим у нас был Иван Черезов – он тогда занял 11-е место. Но на этот раз первая гонка у него не получилась. Сейчас будем разговаривать с Ваней, искать причину не самого удачного выступления. Может быть, сказались последствия простуды, которую Черезов перенес на сборе в Ханты-Мансийске. К тоу же Ивану вообще трудно бегать, когда температура низкая – 10 и ниже. У него очень мерзнут руки. Может, он их в детстве отморозил, и теперь пальцы на сильном холоде сразу прихватывает. Такое бывает.



Очень жаль, что Максим Чудов проиграл 0,8 секунды пришедшему к финишу третьим Кристофу Зуманну. Чудов четыре круга прошел ровно, а на пятый сил уже не хватило: Максим пока не может так мощно финишировать, ведь сезон только начался. 20 секунд – это только кажется много, а на самом деле как? Там на спуске пару секунд потерял, на подъеме не доработал, да и потом, может, у австрийца лыжи сегодня лучше сработали.

Евгений Устюгов, занявший 14-е место, молодец, справился с волнением: если бы не два обидных промаха на первой стойке, было бы у него совсем другое место – ход по дистанции он показывал приличный.



Жаль, что Антон Шипулин не вошел в первую двадцатку – ему не хватило всего восемь секунд. Чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира, нужно дважды войти в двадцатку сильнейших на декабрьских стартах. Ну вот если бы Устюгов и Шипулин не промахнулись по два раза, то оба были бы в десятке уже сегодня.



Николай Круглов со стрельбой не справился. Первую лежку прошел без проблем, а на второй допустил два промаха. И шел по дистанции тяжеловато. Виктор Васильев сегодня тоже со стрельбой не справился – четыре раза промахнулся. Но ничего, ребята еще разбегутся, я уверен.



Немцы, кстати, тоже пока не блещут. Лучшим у них стал Михаэль Грайс, занявший 9-е место, а Александер Вольф – 11-е. Но это не значит, что Германия – слабая команда: просто кто-то раньше вошел в форму, а кто-то позже. Зато очень легко бегут норвежцы и австрийцы – думаю, они проводили сбор где-нибудь в горах, поэтому так бодро себя сейчас чувствуют.



Трасса в Остерсунде тяжелая, да 20 км для первой гонки – это много. Сезон лучше начинать со спринта, чтобы разбежаться, войти в соревновательный ритм постепенно. Сейчас соберем спортсменов, тренеров, обсудим состав на спринтерскую гонку – кого-то из ребят освободим от участия, а Алексей Волков, пропускавший индивидуальную гонку, будет стартовать в спринте».

Екатерина Новикова, СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры