Главные новости

Леонид ГУРЬЕВ: «Булыгиной не хватает куража, уверенности или боевитости»

17/02/2010

Тренер сборной России и личный наставник Анны Булыгиной оценил выступление своей подопечный в двух первых гонках на Олимпийских играх и рассказал о проблемах Анны на огневом рубеже в гонке преследования.

– На подготовительном сборе в Оберхофе в августе мы с немецким мастером сделали Булыгиной новое ложе – хорошее, классное, которое идеально ей подходит, – рассказывает Леонид Гурьев. – И еще мастер поменял ей магазин: с больших мы перешли на маленькие – по пять патронов, но они покороче, поменьше. После этой замены у Ани начали постоянно вылетать обоймы. Специалист по оружию Владимир Суслопаров тщательно занимался ее винтовкой, обточил все, и вроде бы все неполадки исчезли.

И вот сегодня на втором рубеже мы были в растерянности: не могли понять, куда Аня стреляет, неужели по чужой установке? После гонки Аня сказала, что пыталась вставить магазин, но он не цеплялся и получалась осечка. Потом она увидела, что у нее магазин выпал. Она его вставила – и снова осечка. Сначала подумала, что, может, патронов не хватает, но потом сама вставила патроны и уже начала стрелять. На втором рубеже Аня провела целых 46 секунд, и проиграла своим соперницам 21 секунду. Возможно, это происшествие и выбило Аню из колеи. После гонки мы пообщались с ней, она мне все это рассказала, но настроение у нее в целом было неплохое.

Перед стартом Олимпиады я больше волновался за стрельбу, ведь у нас было не так много времени на тренировки после этапа Кубка мира в Антхольце. На сборе в Риднау мы работали на тренаже, а здесь, в Уистлере, Аня больше стреляла по мишеням, мы не подпускали ее к установкам, чтобы немного успокоить психологически.

После спринтерской гонки мы проанализировали прохождения дистанции спортсменками и поняли, что девушки очень сильно сдали на последнем круге. Сейчас пытаемся понять, в чем все-таки проблема – в лыжах или в подготовке спортсменок.

Функционально Булыгина нормально готова: и подготовительный период, и между сборами она проделала громадную черновую работу. Сейчас же Ане чего-то немного не хватает: может быть, куража, уверенности или боевитости. С другой стороны, возможно, Ане не хватает свежести: в декабре она выступила во всех гонках этапа Кубка мира, после чего поехала на «Ижевскую винтовку», затем выступала в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце, и только на последнем этапе Кубка мира пропустила одну индивидуальную гонку.

Сейчас, анализируя выступления олимпийских чемпионок – Магдалены Нойнер и Анастасии Кузьминой, мы видим схожую картину. Нойнер не так много выступала в этом сезоне: она пропустила первый этап Кубка мира в Остерсунде, затем не выступала в Оберхофе из-за проблем со спиной и подошла к Играм более свежей. Кузьмина выступала на этапах Кубка мира до рождественских каникул, под новый год сломала руку, а потом приехала уже в Антхольц, но бежала там, можно сказать, только ногами, так как больная рука не давала проявить себя в полную силу.

Сегодня у нас будет проходить командное собрание, на котором тренерский штаб будет решать, кто выступит в «индивидуалке», ведь принимать участие в пяти гонках подряд очень тяжело. Нас ждет и эстафета, и масс-старт, в который отобрались и Светлана Слепцова, и Анна Булыгина, и Ольга Зайцева, и Ольга Медведцева.  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры