Главные новости

Леонид Гурьев: «К Сочи во второй команде нужно просмотреть, как можно больше спортсменов»

01/03/2013

1 марта биатлонистки резерва сборной России смогут проявить себя на топ-уровне. О готовности команды к этапу Кубка мира в Холменколлене и победах на чемпионате Европы Biathlonrus.com рассказал старший тренер женской резервной сборной Леонид Гурьев.

«Здравствуйте, уважаемые болельщики. На чемпионате Европы женская сборная завоевала две золотые медали. Мы работаем на результат для страны, для вас. Считаю, что два первых места в пяти видах программы – это сильный результат. Мы планировали выиграть в Банско одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Думаю, что двумя золотыми медалями мы этот план перекрыли. Вале Назаровой двух секунд не хватило до третьего места. Индивидуальную гонку второй год подряд выиграла Настя Загоруйко. Ирина Старых стала лучше в спринтерской гонке. До этих побед мы последний раз выигрывали спринт и индивидуальную гонку в 2005. Считаю, что в Банско мы нормально выступили.

Конечно, мы хотели медаль в эстафете. Наверное, большое желание перехлестнуло. Настраивали биатлонисток на жесткую, хорошую борьбу. Сильные составы были у Германии и Украины, остальные сборные укрепились юниорками. Настя Загоруйко 21 февраля пробежала индивидуальную гонку и больше не стартовала в Банско. В итоге, она пять дней нормально не стреляла из-за плотного графика соревнований в Банско. Простой в стрельбе на ней сказался. Эстафета не пошла сразу. Настя стартанула и упала – все пошло скомкано. Потом Валя Назарова зашла на два круга, но она стреляла в сильный туман.

Лариса Кузнецова, выступавшая на втором этапе эстафеты, в декабре классно себя чувствовала. Выиграла гонку на 15 км, а потом очень сильно простыла. Пришлось лечить ее антибиотиками – другого выбора не было. Это сказалось на ее форме. В горах сложно восстановить спортсмена, тут наоборот обостряются заболевания.

Так у Старых вновь возникли проблемы со спиной. Мы специально не стали ставить Старых на четвертый этап, чтобы ее подстраховать психологически. В пасьюте она допустила пять промахов на одном из рубежей. Также мы рассматривали Ирину на первый и на последний этап. Но нельзя было рисковать, чтобы те промахи оставили психологический отпечаток. Со стрельбой в эстафете Ирина справилась – она преодолела проблему. Я Ирину знаю уже лет 10 – в гонках она распределяет силы по нарастающей, поэтому сильный последний круг в ее исполнении на чемпионате Европы меня не удивил.

В этом году мы проделали большой объем за подготовительный период, не делали мощной скоростной работы. Со следующего года увеличим процент скоростной работы, уменьшив объемы. К Сочи во второй команде нужно просмотреть, как можно больше спортсменов. На каждого спортсмена высота влияет по-разному, я это давно заметил. Наша научная группа сейчас анализирует показатели. На 1500 метров Валя Назарова и Ирина Старых намного лучше выглядели, чем в Банско, хотя поднялись всего-то на 200 метров. Та высота им подходит больше.

Сейчас вот проявляет себя Аликина, Ира Трусова прогрессирует. Аликина сейчас неплохо выступила на российских стартах, прибавляет к этапу Кубка мира в Холменколлене после болезни. Конечно, у Старых и Назаровой сейчас есть усталость после чемпионата Европы. Три дня подряд они бежали. Мы живем на высоте 1735 метров, восстановление тут не такое быстрое. Мы рассматривали разные варианты в Банско – думали, что можно разместить женскую команду внизу. Но решили, что на девочках не лучшим образом скажутся каждодневные поездки по 30–40 минут на подъемнике в одну только сторону. Команда бежала на 25–30 день в горах – тяжеловато, но откладывать сборы дальше было нельзя. Но не сказать, что были какие-то проблемы по биохомии.

Посмотрим, что будет в Холменколлене. Сюда мы прилетели 27 февраля – за два дня до гонки. Хорошего свежака не будет, но мы будем стараться, будем бороться. Часть группы вылетела в Норвегию из Москвы пораньше. Постоянно держали с ними контакт. Там у нас Коровина, Аликина, Сорокина. Юрьева в Холменколлене с 27–го числа». 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры