Главные новости

Летний снег

03/07/2014

Соскучившись по снегу в разгар лета, Biathlonrus.com выяснил, где можно найти снег в июне у Ольги Зайцевой, которая еще совсем недавно покоряла горные вершины Камчатки. Двукратная олимпийская чемпионка рассказала про уникальные природные условия полуострова, предупредила, что делать, если на трассе встретишь медведя, и посоветовала всем хотя бы раз в жизни попробовать встать на лыжи летом.

«Камчатка — удивительный регион, где снег, на котором реально кататься на лыжах, лежит и в июне. В этом году я решила продлить свой лыжный сезон и в отличной компании — с Витей Майгуровым и Пашей Ростовцевым — отправилась на Камчатку. В июне до этого года я ни разу не каталась на лыжах на настоящем снегу. Правда ощущения, что все происходило летом, не было. В Москве тогда было очень тепло, и мы прилетели на Камчатку легко одетыми, а там погода была как у нас в начале весны, когда снег начинает таять под первыми лучами солнца. Казалось, что я приехала закатываться, как это бывает в апреле. Но мне все равно, когда кататься — летом или зимой. Я люблю Камчатку, и готова туда ездить в любое время года! Мне там просто классно и здорово. 

Катание на настоящем снегу ни с чем не сравнить и ничем не заменить. В этот раз я больше каталась на горных лыжах, потому что горнолыжные тренировки очень хороши и эффективны для ног, для отработки техники поворотов, развития координации. Плюс смена деятельности — это тоже как отдых. Отвлеклась от наших беговых лыж — с одной стороны вроде отдых, но с другой и не полное расслабление. В общем, получается совместила работу с удовольствием:)

На Камчатке можно спокойно проводить сборы в июне, кататься на лыжах. Там ведь катаешься не просто по кругу, а это важно, потому что в конце сезона устаешь, хочется какого-то разнообразия и не хочется наматывать круги. Здесь хорошие условия для лыжных походов — большое пространство и можно уйти далеко, при этом не заморачиваешься и не ищешь трассу, а просто едешь на лыжах в свое удовольствие. Смотришь по сторонам и наслаждаешься этой нетронутой природой. Думаю, на Земле не так много мест осталось, где в природу не вмешался человек. От этих величественных красот восстанавливаешься физически, душевно и психологически. Идеальный вариант для катания на беговых лыжах — апрель-май, но и в июне можно найти места. 

На Камчатке проходят лыжные марафоны — Мутновский экстремальный, Авачинский марафон. Можно использовать их трассы, но я каталась там, где трасс нет. Нетронутые прерии. Честно говоря, трассы тут и не нужны: ты просто выходишь рано утром и едешь по насту. Там есть затяжные подъемы, есть спуски, везде простор — только и успеваешь смотреть на удивительные пейзажи.

Конечно, катаясь среди этой природы, нельзя забывать, что в любой момент можно встретить хозяев местных лесов — медведей. Когда мы там были, то видели их только с вертолета, к нам они не выходили. Но случаи рассказывали всякие разные. Когда-то давно мы закатывались на Камчатке после сезона, и бегая по лесам на лыжах орали и громко пели, потому что боялись, что выйдет медведь, а шум его должен отпугнуть. На самом деле там не так опасно. Разумеется, не надо кататься ночью, лезть в дебри. Если увидел медведя, то нужно уйти в сторону, бежать к нему не надо. Самое опасное — это медведица с медвежатами, ее еще называют матуха. Так вот она будет защищать своих деток, если почувствует опасность, она ничего и никого не боится. Главное — не паниковать, и тихонечко, не привлекая ее внимания, уйти в сторону. Сама нападать она не будет.

Лыжный отдых на Камчтаке — на любителя, отдых обязательно компанией. На Камчатке много туристических фирм, предлагающих покататься на горных лыжах. Но, конечно, это не самый доступный отдых. Так как на вулканах, в глубине полуострова нет оборудованных горнолыжных трасс, нет подъемников, то нужно понимать, что там катание только экстремальное — с вертолета. То есть новичкам в горных лыжах лучше с Камчаткой повременить. Оговорюсь — катание хоть и экстремальное, но безопасное, с вертолетов нас никто не скидывал:) Вертолет приземлялся на вершине вулкана, мы выходили, пристегивали лыжи и ехали вниз. Конечно, ехать можно только в проверенных местах, никакого бессмысленного риска! Это горы, там нельзя шутить и хулиганить. Едешь за инструктором и слушаешься его полностью. 

Если есть возможность, то ехать на Камчатку надо! Но не надо ждать европейского сервиса и удобств. Я не была на городских трассах в Петропавловске-Камчатском, не могу ничего сказать про них. Я была на реальных горах, где нет ничего для катания. Это экстрим, и такой вид отдыха подойдет не всем. Если вы не мыслите свою жизнь без лыж, то надо попробовать покататься летом. Надо ломать традиции. Вы не пожалеете об этом!».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры