Стройка на болотах, последствия дефолта и победа отчаянных энтузиастов — подводя итоги чемпионата страны, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов отдает Уфе должное и рассказывает о том, через что столице Башкортостана пришлось пройти на пути к монополизации главного летнего старта сезона.


Обсуждение итогов чемпионата на Facebook и ВКонтакте
"/> Летняя столица

Главные новости

Летняя столица

28/09/2010
Стройка на болотах, последствия дефолта и победа отчаянных энтузиастов — подводя итоги чемпионата страны, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов отдает Уфе должное и рассказывает о том, через что столице Башкортостана пришлось пройти на пути к монополизации главного летнего старта сезона.


Так же как в январе меридиан мирового биатлона неизменно смешается к оси Оберхоф-Рупольдинг-Антерсельва, а в марте стреляющие лыжники делают остановку в Ханты-Мансийске — так золотая осень сборной России неизменно проходит в Уфе. Начиная с 2001 года, лишь один летний чемпионат страны прошел на другом стадионе, в 2006 году соревнования принял Ижевск, да и то потому что в это же время в Башкирии проходил чемпионат мира.


Более древними в этом смысле традициями может похвастать лишь столица Удмуртии — все-таки более 40 лет. Но количество звездных спортсменов на стартах в столице Удмуртии уже много лет оставляет желать лучшего. На какие вопросы отвечает «Ижевская винтовка»? Ее протоколы сообщают нам, кто станет 6-7 номерами в составе сборных на январских этапах. Многие акценты уже расставлены, фавориты грядущего чемпионата мира определены, и даже с вероятными открытиями сезона тоже, по большому счету, многое ясно. 


IMG_9119.jpg


Совсем иное дело — летний чемпионат, совершенно особенное по духу соревнование. Зима еще далеко, и атмосфера летнего первенства сродни созвону или встрече компании добрых приятелей, готовящихся к чему-то большому и значительному, поэтому колебаний по поводу того, как все получится, нет и в помине. Все будет отлично! Ошибки и просчеты, даже если они есть, кажутся поправимыми, а золото башкирской осени способно отвлечь от мрачных мыслей и законченного пессимиста. И все это Уфа — столица летнего биатлона в России (кто считает иначе — законченный интроверт и завистник). 


Прораставшие сквозь помойку
Возведение летней столицы российского биатлона во многих деталях сходно со строительством нашей Северной столицы — сколь бы помпезным не казалась такая параллель. Град Петра воздвигался на болотах — СОК «Биатлон» возводился на трудном для капитального строительства берегу реки Агидель. И это несмотря на то, что первые предназначенные для биатлона сооружения — огороженное стрельбище на 20 установок, трасса, да пара зданий из типовых панелей — появились еще в 1986 году. А по соседству огромная свалка и пристань рыбнадзора. 


IMG_9100.jpg


Впрочем, начинался биатлон в Башкирии много раньше, с Дмитрия Соколова — победителя первой в СССР гонки, проводившейся по правилам биатлона (9 января 1958 года в подмосковной Яхроме), участника первого чемпионата мира 1958 года (9-е место) и серебряного призера следующего мирового первенства, мастера спорта СССР по лыжам, биатлону и стендовой стрельбе! Именно он и стал первым профессиональным биатлонным тренером Башкирии — до 1964 года работал в «Динамо», а потом уехал в Курган. Сам биатлон долгое время существовал в республике скорее для массовки. Чемпион мира среди юниоров 1969 года Адам Тагиров, Памир Ямалеев — кто сейчас вспомнит этих энтузиастов? Недавно ушедший из жизни Мазгар Алсынбаев, ставший в 1981 году первым директором уфимской СДЮСШОР, был, возможно, самым убежденным из пионеров башкирского биатлона. И тем не менее, усилий одних лишь фанатиков едва ли хватило бы для того, чтобы Уфа стала одним из биатлонных центров страны. Дорасти до уровня первой сборной воспитанникам башкирской школы было нелегко. Кто-то, как Галину Куклева, уезжал в сильные регионы. Павел Муслимов, зацепившись за национальную команду, несколько лет подряд тренировался исключительно в ее составе. В 90-х годах, когда география отечественного биатлона начала сужаться, а СБР кроме как до положения дел в сборной дела по большому счету ни до чего не было, судьба Уфы казалась очевидной — регион «отжали» бы до последней капли, а дальше…


Генеральный план
А дальше «на хозяйство» в Уфе пришел Энгельс Кульмухаметов. Начальник департамента налоговой полиции, по его собственному признанию, был призван в биатлон как раз теми энтузиастами, которые на тот момент еще продолжали работать. 


IMG_9063.jpg


В 1997 году, несколько раз посетив держащуюся на честном слове базу, он принял важнейшее решение: возвести на ее основе современный стадион. Впрочем, это ведь сказать легко — «современный стадион». Что на тот момент было современно? К кому ехать за опытом? Ханты-Мансийск еще только «переползал» с бумаги на грунт Долины Семи ручьев, а мировыми образцами могли считаться Рупольдинг и Холменколлен, по состоянию на тот год высококлассные стадионы, но все же далеко не XXI век. Как и в Ханты-Мансийске, проект стадиона в Уфе должен был дать ответ на вопрос, каким будет биатлон будущего, и как и ханты-мансийский, он заметно опередил время. 


За опытом поехали в Абзаково с его недоделанным стрельбищем, а в помощь призвали тех немногих в стране специалистов что имелись: Вадима Мелихова и Дмитрия Алексашина. Однако, первое, что предстояло понять — будет ли строительство поддержано руководством республики. Для этого Кульмухаметов отправился к премьер-министру Башкортостана Рафаэлю Байдавлетову. Просил средств хотя бы на начальное строительство — фундамент здания школы и новое стрельбище. Правды о том, какие потребовались аргументы для того, чтобы в уже сверстанном бюджете на 1998 года появилась строка «строительство СДЮСШОР по биатлону» и цифра в 5 миллионов рублей напротив нее, мы, вероятно, никогда не узнаем. А как удалось на следующий, 1999 год, получить под этот же проект 30 миллионов? Напомню, Москва после дефолта отказалась от мысли возвести крытый конькобежный центр и многих других амбициозных спортивных объектов. 


— Главный доход республика получала от переработки нефти, эту отрасль кризис почти не затронул, — поясняет ситуацию Рафаэль Байдавлетов


IMG_9252.jpg


Стадион строился. Строился гораздо сложнее, чем ханты-мансийский комплекс: близость реки, зыбкий грунт. Проседал фундамент, думали и о направлении стрельбы в сторону реки - на том берегу пусть и редкие избы, а все же жилые дома. Через что пришлось пройти, чтобы в сентябре 2001 года стадион был открыт, уже и не вспомнишь. 


На открытие стадиона приехал президент IBU Андерс Бессеберг. Приехал с неофициальным визитом, иного не позволял президентский статус. Прекрасно помню его сдержанное отношение к новостройке, на которой не успели еще толком высохнуть ни цемент, ни штукатурка: «В вашем городе очень мало еще гостиничных комплексов, нет необходимого для телетрансляций оборудования, не хватает технических сооружений на стадионе».


IMG_9069.jpg


Уфимский стадион строился сложно. Сперва главный корпус, который несколько раз достраивался, потом дополнительное здание спортшколы. Асфальт на дорожках перекладывался дважды, а ради телевизионных коммуникаций грунт на стадионе приходится ковырять чуть ли не ежегодно. СОК «Биатлон» стал своего рода российской и даже мировой лабораторией. Именно здесь в 2006 году состоялся первый в истории биатлона летний чемпионат мира на лыжероллерах, который, что наиболее важно, впервые транслировался по ТВ! Именно в Уфе прошел чемпионат Европы, превративший это соревнование из второсортного турнира в старт с должным статусом и общественным резонансом. И сегодня можно сказать, что именно столице Башкирии удалось занять (хочется надеяться, надолго) уникальную нишу — здесь летним чемпионатом страны начинается новый сезон, проходит смотр того лучшего, что имеет на данный момент наш биатлон, торжественное построение наших стреляющих лыжников на пути к зимнему сезону. 


Константин Бойцов специально для biathlonrus.com


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры