Сообщить о допинге

Главные новости

Листья, змеи, биатлон

22/09/2010
Спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», на котором 23 сентября стартует очередной чемпионат России, — одна из главных площадок для летнего биатлона в Европе. Biathlonrus.com отправился на экскурсию по трассе и обнаружил буйство осенних красок, следы рептилий и экстремальные спуски, впечатляющие даже бывалых биатлонистов.


СОК «Биатлон» расположился на живописном берегу реки Белой, окруженной природным ландшафтом лесопарковой зоны. Именно в этом месте и проложена трасса, которая в ближайшие четыре дня станет местом выяснения отношений лучших биатлонистов страны. 


IMG_8359.jpg


Спортивный комплекс принял актуальный вид в 2001-м году, когда устаревшая площадка была полностью реконструирована. На открытие «Биатлона», подчеркнув всю торжественность момента, прилетал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. С тех пор чемпионат страны по летнему биатлону прошел за пределами Уфы лишь однажды — в 2006 году, когда в те же сроки в столице Башкортостана был проведен чемпионат мира.


IMG_8431.jpg


Лыжероллерная трасса уфимского спорткомплекса отвечает всем международным требованиям. С 2001 года трасса претерпела изменения лишь однажды, когда перед чемпионатом мира ее длина была увеличена с 3300 метров до 4 километров за счет появления еще одной петли. Сами спортсмены уфимскую трассу называют «по-рабочему тяжелой», так как она состоит из бесчисленных подъемов и нескольких затянувшихся спусков.


IMG_8381.jpg


Тот факт, что трасса проложена в лесу, помимо многочисленных плюсов имеет и некоторые минусы. Спортсмены, которые уже провели официальные тренировки, как один отметили проблему «осеннего синдрома» — большого количества опавшей листвы. И если в отсутствие дождя пожелтевшие листья на асфальте особых сложностей у биатлонистов не вызывают, то в случае дождливой погоды многочисленных падений, по их заверениям, не избежать. К слову, организаторы соревнований предусмотрели такой вариант развития событий и по трассе уже в среду несколько раз прошелся трактор, очищающий асфальт от листвы.


IMG_8402.jpg


Очевидцы рассказывают, что в местных лесах водятся змеи. Бывали случаи, когда рептилии выползали на коврики для стрельбы и вводили в замешательство представительниц слабого пола. Но в этом году змей на трассе и на стрельбище мы, судя по всему, не увидим. Тренеры юниорской сборной, которая проводила в Уфе июньский тренировочный сбор, говорят, что из-за аномальной жары в этом году здесь перевелись даже обычные черви. Так что биатлонистам в преддверии первого старта остается волноваться только за собственную физическую форму и психологическое состояние на огневом рубеже, а об остальном уже позаботились организаторы.


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры