«Точные слова» собрал главные высказывания, характеризующие прошедшую гонку.

"/> «Лыжа просто уехала». «Точные слова» — о женском спринте в Оберхофе

Главные новости

«Лыжа просто уехала». «Точные слова» — о женском спринте в Оберхофе

09/01/2015

Женская сборная России осталась без призовых мест в личной гонке этапа Кубка мира. В спринте в Оберхофе лучшей из наших стала Екатерина Глазырина, финишировавшая 16–й. При этом в ветряной лотерее торжествовали неофиты: чешка Вероника Виткова впервые в карьере стала победительницей этапа, а итальянка Николь Гонтье – впервые оказалась на пьедестале. Кроме того, впервые в биатлонной истории, на подиуме оказались сразу две итальянки: Доротея Вирер и Гонтье. Biathlonrus.com в своей традиционной рубрике «Точные слова» собрал главные высказывания, характеризующие прошедшую гонку.

Сама не поняла

Екатерина Глазырина стала лучшей из наших биатлонисток, при этом уже на первом круге упала на спуске, потеряв несколько секунд.

«Скольжение было хорошим, ситуацию вроде бы контролировала, но сама не поняла, что случилось — лыжа просто «уехала». Хорошо, что быстро встала и не очень много на этом потеряла. Погода? Честно говоря, после вчерашнего ожидала еще более сложных условий. Жаль только, что ветер был абсолютно непредсказуемым — порывами. Из-за этого на пристрелке толком не удалось приспособиться. Отсюда и столько промахов», — Екатерина Глазырина (Championat.com).

Просто поторопилась

Дарья Виролайнен после фиаско в позавчерашней эстафете сумела относительно неплохо справиться со стрельбой — лишь два промаха. Но ходом спортсменка была не так быстра, став в итоге 17–й.

«Со стрельбой могла справиться и на ноль, некоторые же справлялись. Я просто поторопилась и на лежке, и в стойке. В этой гонке была лотерея. Когда приезжаешь на стрельбище, кого-то настигает порыв ветра, а кого-то нет. Я думаю, что место в двадцатке с двумя штрафами — это неплохо», — Дарья Виролайнен (Sportbox.ru).

Организм не обманешь

Екатерина Шумилова попала в классическую ситуацию «с корабля на бал», еще три дня назад она выступала на этапе Кубка России. Но из-за травмы Ольги Подчуфаровой ее вызвали в команду, и сегодня она стала 22–й с двумя промахами.

«Я приехала в Оберхоф из Ижевска меньше суток назад, сама дорога заняла почти сутки — два перелета, неимоверное количество времени провела в машине. Была просто «в хлам убитая». Думала, что сегодня в гонке мне будет гораздо тяжелее. Более или менее нормально, но со стрельбой все равно не справилась. Организм находится в стрессе, я стараюсь быстро адаптироваться, но организм не обманешь», — Екатерина Шумилова (Р-Спорт).

Сдувало

Галина Нечкасова по итогам спринта заняла 36–е место с тремя промахами на стойке — хотя еще в середине дистанции претендовала на топ-6.

«Лежа справилась, попала в порыв ветра — он был однообразный, сделала поправку. А на стойке ветер был куда сильнее, сдувало — ничего поделать не могла. Переждала, потом сложно было. Но ничего — это все опыт, возьму на заметку, как надо работать в таких условиях. Если такое еще раз случится — буду поувереннее, буду знать, как себя вести. А там — как повезет. Каждая гонка ведь складывается по-своему, ощущения разные», — Галина Нечкасова (Р-Спорт).

Ни формы, ни самочувствия

Ставшая 41–й Евгения Волкова показала худший результат в нашей команде, став единственной, кто не попал в очки.

«Ветер стал главным преткновением сегодня. Бежалось тяжело, но, думаю, не только мне — всем абсолютно участникам. Ошибок было много, на стойке «настреляла» три штрафных круга. Надеялась хотя бы на один, но не справилась с ветром. Даже не представляла, как это сделать, в тот момент, когда подошла к рубежу. Был очень сильный порыв. Сейчас пока нет ни формы, ни самочувствия. Думаю, надо стартовать, а пока нет возможности. Настроение после таких выступлений, конечно, не очень, но буду надеяться на лучшее», — Евгения Волкова (Р-Спорт).

Счастливое место

Вероника Виткова из Чехии выиграла первую личную гонку за 9 лет участия на этапах Кубка мира — ее дебют состоялся в 2006 году в Хохфильцене, где она стала только 84–й в спринте.

«Наверное, для меня Оберхоф просто счастливое место. Два года назад я впервые поднялась тут на подиум, стала третьей в гонке преследования. И вот сейчас выиграла. Трудно передать, что я чувствую. Я была не уверена, что этот сезон у меня вообще получится. У меня появился новый тренер, все лето я мучилась со здоровьем, сказывались последствия менингита. Только осенью я поняла, что могу тренироваться по-настоящему. И если бы мне тогда сказали, что уже в начале января я выиграю в Оберхофе — не поверила бы!», — Вероника Виткова (Idnes.cz).

Не проворонила шанс

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер продолжила успешные выступления этого сезона — теперь она стала второй.

«Которую гонку уже сама себя удивляю. Совсем не ожидала, что смогу подняться на пьедестал в этой спринтерской гонке. Честно говоря, после этого перерыва на праздники чувствую себя уставшей. Мы провели очень тяжелый сбор, плюс еще «Рождественская гонка» отняла у меня много сил и эмоций. Совсем не получилось отдохнуть и восстановиться, и снова начались соревнования. Должна признаться, мне повезло. На «лежке» я все же промахнулась разок, потому что ветер уж очень сильный. А «на стойке» во время моей стрельбы почти не было ветра, и я сказала себе: «Давай, Доротея, не проворонь шанс». Ну и вот, успела закрыть все мишени до нового порыва ветра», — Доротея Вирер (Sportbox.ru).

Разошлась к концу

Женская сборная Норвегии в этих жестких погодных условиях тоже не смогла проявить себя. При этом и у них случилось падение — Сюнневе Сулемдал, стартовавшая в самом конце, не справилась с скоростью и чуть ли не кувырком прокатилась с десяток метров. Тирил Экхофф до последнего боролась за высокое место, но ее тоже подвела стрельба — два промаха и 13–е место.

«Гонка не получилась. Пришлось очень долго приспосабливаться к этим жестким погодным условиям, больше думать о стрельбе, чем о скорости. В итоге разошлась только к концу. Это не лучшая моя гонка», — Тирил Экхофф (NRK).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры