Максим МАКСИМОВ: «В Кубке мира всегда нужно работать на максимуме»

16/01/2010
В Рупольдинге в состав сборной России вернулся бронзовый призер чемпионата мира-2008 Максим Максимов. После спринтерской гонки Максим рассказал сайту СБР, как изменился большой биатлон за время его отсутствия, и признался, что соскучился по команде.

– Максим, в начале сезона вы выступали на этапах Кубка IBU, сейчас стартуете в Кубке мира. Насколько сильно ощущается разница в классе турниров?

– Конечно, все самые сильные спортсмены выступают на этапах Кубка мира, а в Кубке IBU соревнуются составы «Б». Не скажу, что это спортсмены другого класса – нет, они все кандидаты в свои основные сборные. В Кубке IBU сейчас хорошая конкуренция, организация соревнований тоже стала намного лучше. Но на этапах Кубка мира выступает элита мирового биатлона: все-таки скорость и бега, и стрельбы здесь выше. Есть много тонкостей, которыми можно пренебречь на Кубке IBU, но этого нельзя себе позволить в Кубке мира: здесь нужно всегда работать на максимуме, чтобы достойно выглядеть на фоне соперников.

– Кубок мира сильно изменился за время вашего отсутствия?

– Изменения, безусловно, произошли. Очень сильно возросли скорости. Как Бьорндален стреляет лежа – это вообще фантастика: 20 секунд – и он уезжает. К этому нужно быть готовым не только физически, но и морально. Если ты кого-то обогнал на этапе Кубка IBU, то это нормально, а здесь ты бежишь один и можешь обогнать кого-то, только если ты отстрелял хорошо, а кто-то заехал на штрафные круги. Все время появляются какие-то профессиональные тонкости. Одним словом, здесь нужно находиться, это нужно видеть, в этом нужно вариться. Ну и, естественно, все равно должен быть опыт Кубков мира, чтобы чувствовать себя более уверенно. Да, немного давит, что здесь выступают такие великие люди, но все равно нужно жить с уверенностью, что ты не хуже их – тогда сможешь что-то показать.

– Как вы готовились к этому сезону?

– Подготовку я провел в молодежной команде. Наверное, каждому спортсмену в России хочется быть в национальной сборной, но прошлый сезон у меня получился откровенно провальным. Я никого не обвиняю и не осуждаю, что меня исключили из основной сборной. В олимпийский сезон естественно, что команда укомплектована небольшим составом в 7-8 человек. Тем более ребята, которые с начала сезона бегают на Кубке мира, реально достойны этого. Мы видим протоколы и телетрансляции: на каждом этапе эти спортсмены заезжают на подиум, выходят на цветочные церемонии и набирают кубковые очки. В общем, летом получилось так, что я оказался брошенным. В молодежную команду я не прохожу из-за возраста, но я все равно хотел тренироваться у Валерия Польховского. Мы с ним до этого не были знакомы, но я слышал, что он хороший специалист. Я обратился к нему, и он мне не отказал – мы начали плодотворно работать с июля. Мы провели много сборов, и я многому на них научился, делал новую для себя работу. И эта подготовка сейчас дает свои плоды. Думаю, все сложится удачно и меня хватит на весь сезон.

– Этот сезон уже складывается удачнее прошлого.

– В общем, да. И дело не в том, что в прошлом году я как-то не так тренировался. Наверное, тот факт, что меня убрали из команды, добавил мне мотивации. Появилась хорошая спортивная злость, понимание того, что надо больше работать и доказывать, что я не хуже других. Валерий Николаевич шел мне навстречу, позволял иногда мне работать немного индивидуально - мы садились вместе с тренерами и советовались. Я старался доказать свою точку зрения: если я их убеждал, то они со мной соглашались, или они убеждали меня. Такой дружной командой мы готовились к сезону. Мы планомерно готовились к «Ижевской винтовке», потому что понимали, что это последняя возможность отобраться в основную команду. В итоге индивидуальную гонку я завалил – с восемью минутами штрафа даже стыдно было, а спринт, в принципе, пробежал достойно. Я очень рад, что вернулся в команду – по всем соскучился. Я здесь не новый человек, хотя после спринта меня все поздравляли с дебютом.

Не расстроились, что тренерский штаб не поставил вас на гонки в Оберхофе?

– Нет. Я бежал всю программу «Ижевской винтовки», подустал, поэтому я поговорил с Владимиром Аликиным и Валерием Польховским, и мы решили, что лучше немного потренироваться, набрать базу. Поэтому я остался в Риднау и тренировался там, а потом приехал в Рупольдинг. Так что никакого расстройства: у меня есть цель, к которой я иду, и то, что меня не поставили на этап – это тоже часть задумки. Мне кажется, лучше подготовиться к какой-то одной гонке, чтобы доказать тренерскому штабу сборной, что меня можно рассматривать как потенциального участника Олимпиады.

– В команде что-то изменилось, пока вы отсутствовали?

– Тут не может ничего измениться, команда все такая же дружная, все друг к другу очень хорошо относятся – это команда с большой буквы. Ребята радуются успеху каждого спортсмена: надевает Евгений Устюгов желтую майку лидера – все радуются, выигрывает Максим Чудов – все рады за него. Нет какой-то злобы, никто никому не завидует. Все профессионалы и понимают, что за каждым стартом стоит очень большая работа. Если ты с ней справляешься и выходишь на такой уровень, но не побеждаешь, почему ты должен завидовать человеку, у которого все получается? Ты должен разобраться в себе, понять, что ты не доделал, ведь все в одинаковых условиях.

После чемпионата мира 2008 года вас считают специалистом по индивидуальным гонкам – это так?

– Это обманчивое впечатление. В Остерсунде я выиграл бронзу в индивидуалке, и все решили, что это мое. Да, в индивидуальной гонке больше шансов на медаль у хороших стрелков. Но в этом сезоне у меня пока не очень получается: что-то не ладится со стрельбой, не могу разобраться в себе. Вообще мне очень нравятся масс-старт и преследование, но туда еще надо отобраться. Хотя вообще-то я готов биться на любом поле.

Екатерина Новикова, СБР