Главные новости

Максимальный марафон

05/04/2011

Максим Максимов стал победителем марафонского старта, проведя на трассе один час и 45 минут, и при этом впервые оказался лидером гонки только после последнего огневого рубежа.

Уват

Марафон является своеобразной отличительной чертой чемпионата России, который ежегодно проводится в Увате. На Олимпиаде в списке соревнований такой вид не значится, зато в Тюменской области именно эта гонка в последние несколько лет приковывала к себе особенное внимание. Все дело в том, что главный приз чемпионата России — автомобиль — разыгрывался именно в последний соревновательный день по итогам марафона.

Уват



В этом году регламент чемпионата страны несколько изменился, две новенькие машины были разыграны уже до старта марафона, но колорит у самой затяжной гонки остался прежний. На старт 36–километровой дистанции вышли 67 спортсменов. Победителем прошлогоднего марафона стал Артем Ушаков. И тем удивительнее констатировать, что сегодня Артем сошел с дистанции первым, сложив с себя чемпионские полномочия сразу после второго огневого рубежа.

Уват

Артем Ушаков был первым, но далеко не последним спортсменом, кто не добрался до финиша. Всего в итоговом протоколе графа«стартовавшие» превосходит графу«финишировавшие» на 9 позиций. Особое внимание к своей персоне привлекает Антон Толмачев, который прошел все 8 огневых рубежей, не закрыл 25 мишеней из 40 и не дошел до финиша.

Уват



Кроме длины дистанции марафон от других гонок чемпионата России отличается еще и тем, что этот старт подразумевает смену лыж и обойм с патронами прямо по ходу действа. После четырех огневых рубежей, на которых спортсмены стреляют из положения лежа, они уходят на так называемый«пит-стоп», где и производят замену инвентаря. Сами спортсмены и тренеры в один голос говорят о том, что настоящий марафон начинается как раз после«переобувки».

Уват



По ходу первой половины гонки в лидерах успели побывать многие спортсмены. А вот Максим Максимов впервые показался в лидирующей группе именно после первой«стойки». Получивший согласно рейтингу СБР первый стартовый номер, Максим Максимов после первых двух рубежей оказывался даже в третьем десятке спортсменов. Уже после финиша Максим объяснит такой«катаклизм» неудачным выбором лыж. На каждой из первых трех«стоек» Максим допускал по одному промаху, но неизменно приближался к лидирующим поочередно Владимиру Семакову и Вячеславу Алыпову.

Уват



Призовая тройка определилась за два круга до финиша — Владимир Семаков, Максим Максимов и Евгений Гараничев создали существенный отрыв от преследователей. Судьба золотых медалей решалась на последней«стойке», куда удалая тройка пришла практически вровень. И здесь уже все решил опыт. Обладатель двух серебряных медалей ханты-мансийского чемпионата мира Максим Максимов закрыл все пять мишеней и по собственному выражению«пошел на заключительный круг наслаждаться хорошим настроением и весенней погодой».

Уват



Такой идиллии Максимова поспособствовали соперники — Владимир Семаков зашел на три штрафных круга, а Евгений Гараничев и вовсе на четыре. Последний штрафной круг стал для Гараничева 14–м в этой гонке. На церемонии награждения собравшиеся зрители подметили интересную деталь: Максим Максимов с первым стартовым номером занял высшую ступень пьедестала. Евгений Гараничев, уходивший на дистанцию под третьим номером, стал бронзовым призером. И только Владимир Семаков разбавил призовую тройку, занимая перед стартом гонки 9–е место в рейтинге среди стартовавших.

Уват



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры