22 мая на лыжной базе Московского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта «Сходня» в шестой раз прошли международные соревнования «Майская лыжня». Представители Союза биатлонистов России добавили красок этому спортивному празднику. "/> «Майская лыжня» может выйти на уровень «Рождественской гонки»

Главные новости

«Майская лыжня» может выйти на уровень «Рождественской гонки»

23/05/2010

22 мая на лыжной базе Московского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта «Сходня» в шестой раз прошли международные соревнования «Майская лыжня». Представители Союза биатлонистов России добавили красок этому спортивному празднику.





На подъезде к лыжной базе «Сходня» ничто не предвещает праздника, тем более зимнего. О том, что в этот жаркий весенний день размеренную жизнь окрестных деревень нарушит приезд чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, членов сборных команд по лыжным гонкам, биатлону и ачери-биатлону, предупреждают лишь многочисленные сотрудники милиции. Однако уже при входе на базу становится понятно, что зрителей сегодня будет гораздо больше, чем служителей правопорядка: небольшие трибуны еще до начала соревнований забиты до отказа.



Биатлон представлен на «Майской лыжне» по полной программе. Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов наблюдает за соревнованиями в компании члена Правления СБР Дмитрия Васильева. Председатель экспертного совета СБР Александр Привалов, как и начальник резервной команды Сергей Рожков, прохаживаются вдоль трассы в спортивной форме. Болельщики недолго ломают голову над их внешним видом, так как скоро оба появляются на старте гонки легендарных чемпионов с гандикапом. Член Совета СБР Геннадий Раменский обсуждает последние новости со старшим тренером мужской сборной Белоруссии Александром Поповым.

Центром мероприятия на Сходне, конечно же, является лыжная трасса протяженностью в 500 метров. Зрелище фантастическое – вокруг зеленая трава и шелестящие листвой деревья, столбик термометра поднимается до +27 градусов, а лыжники и биатлонисты в шортах и футболках соревнуются на натуральном (внимание!) снегу. Организаторы мероприятия, предупреждая удивленные вопросы и маловероятные версии, раскрыли секрет сохранения снега до конца мая. Оказывается, трассу насыпали  из почти пяти тысяч кубов снега, который хранился под опилками и соломой, накрытыми пленкой. Ширина снежного круга от пяти до восьми метров. «Майская лыжня» проводится уже в шестой раз, и, бывало, спортсменам приходилось выступать при проливном дожде, и ничего – трасса выдерживала.

«Впервые я попал на «Майскую лыжню» в прошлом году, – говорит олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Мне было очень интересно посмотреть на то, как в такую жару можно создать снежную трассу. В этом году соревнования проводятся на очень высоком организационном уровне. А приглашение биатлонистов только украсило этот спортивный праздник. У нашего вида спорта сейчас запредельный рейтинг популярности, поэтому мы можем им поделиться и с лыжниками (смеется). Зрители в одном месте имеют возможность посмотреть на биатлонистов, лыжников и представителей ачери-биатлона. Может быть, со временем эти майские старты приобретут коммерческий статус и выйдут на уровень «Рождественской гонки», которая ежегодно проходит в Германии».

Создание настоящей лыжной трассы в этот день стало не единственным чудом в исполнении организаторов. Возможно, даже большее удивление у пришедших болельщиков вызвал трамплин, на котором свое мастерство демонстрировали акробаты высшей школы МГФСО. Первыми на трассу вышли лыжники, чтобы определить победителей и победительниц на дистанции 2014 метров.

Биатлонисты в своей части программы вышли за рамки привычного формата. Вместо соревнований между мужчинами и женщинами провели комбинированную эстафету. Команды были сформированы следующим образом: Екатерина Юрлова – Андрей Веденин, Ксения Куликова – Александр Бабчин, Сергей Бочарников – Екатерина Носова и Екатерина Шумилова – Дмитрий Блинов. Эстафета состояла из четырех этапов по 1000 метров. Спортсмены получали винтовки только на огневом рубеже, а стрельба производилась из положения стоя. Винтовки были пневматические, радиус мишеней значительно меньше привычного, но и сама установка располагалась метрах в семи от спортсменов. Биатлонисты на рубеже выцеливали каждый выстрел, но учитывая, что штрафной круг был длиною метров в пять, думается, что быстрая стрельба с закрытыми глазами позволила бы только быстрее пройти свой этап.

В итоге победителями эстафеты стали Андрей Веденин и Екатерина Юрлова, которые почти на минуту опередили тандем Екатерина Шумилова – Дмитрий Блинов. После финиша все улыбаются, обнимаются, а Дмитрий Блинов предлагает своим коллегам взяться за руки, развернуться к зрителям и поблагодарить тех за внимание поклонами. Шоумен из Блинова получился неплохой: болельщики на красивый жест откликнулись и тоже поклонились спортсменам.



«Сегодняшнее выступление вызывает несколько экзотические эмоции, – комментирует гонку Екатерина Шумилова. – Очень непривычно выходить на лыжню в мае в самый разгар отпуска и в такую жару. Солнышко припекает, а снег под ногами охлаждает. Это непередаваемый контраст. Пневматические винтовки, естественно, имеют свои особенности. Но мне сегодня винтовка счастливая попалась – допустила всего один промах из десяти выстрелов».

После действующих биатлонистов на трассу вышли чемпионы прошлых лет. Такое созвездие знаменитостей на лыжне можно увидеть, наверное, только на «Майской лыжне». Олимпийские чемпионы в лыжных гонках Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Ольга Данилова, призер Игр Александр Завьялов бежали вместе с самым успешным биатлонным тренером в истории Александром Приваловым, чемпионом мира Сергеем Рожковым – болельщики только и успевали нажимать на кнопки своих фотоаппаратов.



«Сегодня получился настоящий праздник души, общения друг с другом, – подводит итог Александр Привалов. – Результат в такой день значения не имел, на первый план вышли человеческие отношения. Столько прославленных спортсменов собрались в одном месте! Кстати, «Гонка легенд» показала, что у наших ветеранов с техникой бега все в полном порядке. Скорость, конечно, уже не та, но мастерства им не занимать. Я не пропустил еще ни одной «Майской лыжни» и каждый раз выхожу на трассу. В этом году, к сожалению, на лыжи ни разу не вставал, поэтому сегодня был дебют (смеется). Почувствовать снег в конце мая – это удивительно!»

Церемония награждения выглядела так же необычно, как и все предшествующие ей события. Спортсмены поднимались на пьедестал с лыжами в руках, а из «экипировки» на них были сандалии, шорты и футболки. Биатлонистов награждали Владимир Барнашов, Дмитрий Васильев и Анфиса Резцова. Лыжникам вручали кубки недавно оставивший пост президента федерации Владимир Логинов и почетный президент баскетбольного «Динамо» Евгений Гомельский.

«Всегда приятно подниматься на верхнюю ступень пьедестала почета, но сегодня результат не имел решающего значения, – делится впечатлениями после награждения Екатерина Юрлова. – Это был мой дебют на «Майской лыжне». В прошлом году меня приглашали, но из-за экзаменов в институте пришлось отказаться. Получила сегодня массу положительных впечатлений. Вроде бы бежишь по снегу на лыжах, а сама в шортах, вокруг зеленая трава, болельщики с зонтиками от палящего солнца. Очень забавно. К тому же «Майская лыжня» гармонично вписывается в мой размеренный отпуск. На майские праздники ездила с родителями в Финляндию, где вдоволь накаталась на горных лыжах. Думала, что там удастся и позагорать, но было холодно. Активный велосипед, горные лыжи и плавание – вот, чем я занималась в Финляндии. А вот, где можно и нужно загорать, так это здесь – в Подмосковье!»

Александр Иванов, СБР

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры