«биатлоновой стрельбе» в местных ресторанах, вспомнил об успехах Волкова, Гараничева и Глазыриной на чешской земле, а также заглянул в телепрограмму на биатлонную неделю.

"/> Место где свет

Главные новости

Место где свет

11/01/2012

11 января индивидуальной гонкой у женщин в чешском Нове Место стартует пятый этап Кубка мира. Вячеслав Самбур, специально для Biathlonrus.com примеривший на себя роль гида по чешскому городку, пригляделся к «биатлоновой стрельбе» в местных ресторанах, вспомнил об успехах Волкова, Гараничева и Глазыриной на чешской земле, а также заглянул в телепрограмму на биатлонную неделю.

/content/news/38486/005A9AF4A09066F37660

Нове Место на Мораве (дальше — просто Нове Место; в Чехии полно населенных пунктов со схожим первой половиной названия и вариациями из серии «на», «над» и «под») для непосвященного туриста — классический поселок городского типа, которых любой насмотрелся по России. Его окружают пихтовые и сосновые леса, будто из сказки, гектары заснеженных полей, несколько крохотных деревушек, плюс рой баз санаторно-курортного типа (сильно, кстати, напоминающих советские).

Сам городок условно разделен на три части. Жилая — это аскетические домишки с минимумом излишеств и максимумом рационализма в планировке. Рабочая — где найдутся супермаркеты, банки, кинотеатр, Дом культуры и даже пара панельных девятиэтажек. И историческая — по сути, главная площадь с католическим костелом посредине.

/content/news/38486/00391283DC831FE38470

Население — лишь десять тысяч человек, но здесь есть все необходимое для автономного существования — вплоть до детских садов, школ и многопрофильных больниц.

Добираться до Нове Место придется далеко не по автобанам (точнее — по ним тоже, но не последние 60 километров пути). Зато возникнет шанс полюбоваться на незамерзшие озерки, которых тут десятки, и оценить смелость оленят-аборигенов, которые чинно выходят из леса встречать гостей.

Местные жители биатлону радуются, но сдержанно, без помешательства: маршрут до стадиона знаком не всякому, поэтому без навигатора существует вероятность слегка поплутать. Чешское гостеприимство выражается не в голосах, а в деталях. Дорожные указатели украшены голубым квадратом с буквами NMNM — символом этапа. На дощечках при фасадах ресторанов мелом выведено «Biatlonova strelba» (обойма представляет собой пятерку национальных алкогольных напитков), а в самих ресторанах — для декора — развешаны лыжи и палки невесть какого года употребления.

/content/news/38486/0079E7F2E46EDB78C160

Кстати об употреблении! Шнапс и травяной ликер «Егермайстер» — жанр отдельный, тут лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Пиво — обязательная программа. Стоит попробовать любому: светлое, темное, из бочки, в бутылках, нефильтрованное, какое угодно. Сопоставимого качества — и по сопоставимой цене — в других странах найти точно не получится: 25 крон (чуть больше 40 рублей) — и официант несет вам нежный «Пилснер». Стейки, кнедлики, а также мощный залп мучных и мясных закусок вообще не обсуждается.

Застегнутым на все пуговицы режимщикам следует мчать на лыжный парк. Он расположен примерно в шести-семи километрах от города, включает целую сеть гоночных и не очень тропок, горнолыжный склон и собственно арену, которая еще недавно видала Симона Кочевара и Ирину Бабецкую, а теперь примет Бьорндалена и Нойнер.

/content/news/38486/00634C2030FF18C384A0

Чехи не спеша дегустируют биатлон, привыкают к нему постепенно (год назад здесь тестировали навыки на молодежном чемпионате мира, через год проведут взрослый), стараясь организовать туристам отдых всех направлений.

Перевешивает пока, впрочем, культурно-историческое. Окультуриваться сподручнее прямо из центра — от католической церкви, возведенной в честь святого Кунгуты. Это старейшая готическая пресвитерия, построенная в конце 14 века. Окрестности можно изучать часами: музеи, скульптуры, фрески, монументы — все буквально на одном просторном пятачке. Солнечный свет поступает сюда ярче всего.

Для любителей романтики не помешает прогуляться до пары крупных прудов — Клельского и Клечковского, покормить рыб и птиц, надышаться свежим пихтовым воздухом.

И вот уже оттуда пора на биатлон.

/content/news/38486/0160564B7B9627BACCB0

Наши участники

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина.

Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев.


Статистика выступлений россиян

Сезон 2007/2008 (чемпионат Европы)

1 место, Артем Гусев (спринт)

1 место, Сергей Коновалов (гонка преследования)

1 место, мужчины (эстафета)

2 место, Артем Гусев (гонка преследования)

3 место, Сергей Баландин (индивидуальная гонка)

3 место, Максим Максимов (индивидуальная гонка)

Сезон 2008/2009 (Кубок IBU)

1 место, Наталья Соколова (гонка преследования)

3 место, Наталья Соколова (спринт)

Сезон 2009/2010 (Кубок IBU)

1 место, Алексей Волков (индивидуальная гонка)

Сезон 2010/2011

1 место, Евгений Гараничев (спринт)

2 место, Алексей Волков (индивидуальная гонка)

3 место, Екатерина Глазырина (спринт)


Формат и расписание трансляций

«Россия 2», «Евроспорт»

11 января, среда

17:05 Женщины. Индивидуальная гонка (LIVE)

12 января, четверг

17:05 Мужчины. Индивидуальная гонка (LIVE)

13 января, пятница

17:20 Женщины. Спринт (LIVE)

14 января, суббота

16:35 Мужчины. Спринт (LIVE)

15 января, воскресенье

15:35 Женщины. Гонка преследования (LIVE)

17:20 Мужчины. Гонка преследования (LIVE)

Фотогалерея: Виды Нове Место



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры