Сообщить о допинге

Главные новости

Межсезонье. Александр Касперович: «В Отепя стартовал ключевой сбор»

03/09/2014

Мужская сборная России в среду отправилась в Отепя, где проведет ключевой сбор летнего периода. Старший тренер команды Александр Касперович рассказал Biathlonrus.com, в чем заключается особенная важность тренировок в Эстонии, какие задачи стоят перед биатлонистами на летнем чемпионате России и как готовятся к сезону Антон Шипулин и Алексей Волков.

«Сбор в Отепя ключевой, потому что является заключительным этапом весенне-летней подготовки. Повышается интенсивность, шлифуется стрельба. Все, что было недоработано летом, необходимо довести до конца, потому что потом мы начинаем работать в ином направлении. В октябре в Рамзау у нас будет возможность подытожить весь летний период, но там мы уже начнем тренировки на снегу — поднимемся на ледник, поэтому основной сбор летнего этапа нас ожидает именно сейчас в Отепя. 

Наша основная задача — повышение функциональных возможностей, скоростно-силовых возможностей, физических способностей спортсменов. Также нас ждет много работы в стрелковой части. Состав команды остается прежний. Это — Антон БабиковАлександр ПоварницынЕвгений ГараничевТимофей ЛапшинАлександр ЛогиновДмитрий МалышкоАлександр ПеченкинАлексей СлеповМаксим ЦветковСергей Клячин и Иван Черезов. Также привлекаем Евгения Боярских, хотелось бы его посмотреть еще раз в жесткой работе.

Накануне вылета в Эстонию вся команда прошла ЭКО (этапное комплексное обследование), через пару дней нам пришлют данные. Пока все показатели, которые мы отправляем в аналитический отдел ЦСП, показывают хорошую динамику во всех направлениях — как в беговой, так и в стрелковой. Общее физическое состоянии спортсменов также хорошее. Аналитики ЦСП контролируют работу с точки зрения функциональных показателей, и на данный момент настоятельно рекомендуют не пытаться форсировать подготовку, что совпадает с мнением нашего тренерского штаба — вся  работа должна идти планомерно, ступенчато. Сезон будет насыщенный, сил потребуется очень много. 

Что касается выступления Александра Логинова и Ивана Черезова на летнем чемпионате России в Чайковском в конце сентября, то пока этот вопрос остается открытым. Мы не планируем их туда заявлять, потому что из-за их участия в летнем чемпионате мира мы сократили их пребывание в горах. Но если мы посчитаем, что они готовы и им эти соревнования необходимы для подготовки к зимнему сезону, они будут выступать. Сейчас спортсмены в хорошем состоянии, будут работать по общей программе, в конце сентября еще раз пройдут УМО (углубленное медицинское обследование) и ЭКО, и отправятся в Рамзау на семь дней раньше остальных ребят.

С Антоном Шипулиным и Алексеем Волковым мы находимся в постоянном контакте, общаемся. Их также курируют аналитики ЦСП, и я в полной мере владею всей программой их подготовки, всеми данными. Где-то рекомендую, особенно в стрелковой части. Надеюсь, что в Алдане ребята подключатся к команде. Вопросов по их решению тренироваться отдельно никаких нет. Антон отработал два тяжелых олимпийских цикла, и ему нужно было сменить обстановку, ритм, возможно, методическое направление. Пусть он психологически отдохнет. Вдвоем с Алексеем им тренироваться сподручнее. Он даже может кое-чему поучиться у Волкова, так как у Леши очень высокие показатели в стрелковой части. Он один из лучших стрелков в мире — как по скорострельности, так по работе с оружием. А Волков, в свою очередь, благодаря Антону подтянется в части функциональной подготовки. Они вдвоем работают нацелено на хороший результат и очень стараются».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры