Главные новости

Межсезонье. Ольга Вилухина: «Олимпиада отняла много сил, и мне необходимо было время, чтобы «подзарядить батарейки»

18/08/2014

Двукратный призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина готовится к сезону отдельно от сборной. Такое решение спортсменка объяснила желанием внести разнообразие в тренировочный процесс, а также вплотную заняться учебой. Ольга рассказала Biathlonrus.com о первом опыте катания на настоящем снегу летом, поступлении в МГУ и тренировках в условиях дикой природы.

«Олимпийский сезон завершился для меня в середине апреля — после Кубка мира я выступала на чемпионате России, Гонке чемпионов, «Кубке Губернатора» в Тюмени. Как только соревнования закончились, я поехала к родителям, провела с ними почти две недели, что стало своеобразным рекордом для меня — раньше так много времени побыть с ними мне не удавалось. В местном Доме культуры встречалась с детьми, отвечала на их вопросы, фотографировалась, раздавала автографы, дарила сувениры — люблю такие мероприятия, они очень вдохновляют.

Пока я гостила у родителей, к нам приехала моя сестра. Мои родные и любимые сделали мне сюрприз — подарили кулон, на котором из камней выложены российский флаг и надпись «Сочи-2014». Теперь я его надеваю на важные мероприятия. Он мне очень дорог.

В конце апреля я приехала домой в Новосибирск, провела несколько встреч в школах с детьми, отдохнула, а 24 мая отправилась в Белокуриху на первый сбор. Там поговорила с Владимиром Борисовичем (Королькевичем), объяснила, что хотела бы в это межсезонье готовиться самостоятельно, потому что больше времени хочу проводить с близкими. Олимпиада отняла много сил, и мне необходимо было время, чтобы восстановиться, «подзарядить батарейки».

Александр Михайлович Кравцов, тренерский штаб сборной разрешили мне готовиться по индивидуальному графику, и в июне я поехала в Хакасию кататься на снегу. Там высота 1700 метров, снег, поэтому можно кататься на лыжах. Я провела там десять дней. Ощущения непередаваемые — я впервые в жизни каталась на лыжах на настоящем снегу летом. Несмотря на то, что снег уже сходил, потренироваться получилось — в моем распоряжении был полуторакилометровый круг. Условия для жизни были спартанские — спали в палатках, готовили на костре, но я так и хотела.

Знаю, что Ольга Зайцева в июне тоже каталась на снегу на Камчатке. Она мне рассказывала, как там здорово, теперь и я загорелась этой идеей — в следующем году хочу на Камчатку. Не хотелось бы забывать о снеге летом. Думаю, что получится совмещать летние тренировки с лыжной подготовкой.

Июль я посвятила учебе — защитила диплом в Новосибирске по специальности «государственное и муниципиальное управление» и поступила в магистратуру МГУ. Буду изучать спортивный менеджмент. Обучение будет дистанционное по индивидуальному графику. Учеба, чтение, чему я посвящаю много времени, помогают разгрузиться психологически, отвлечься. Также я вплотную занялась своим здоровьем. После олимпийского сезона это очень важно.

Сейчас я тренируюсь в Новосибирске, а в сентябре поеду в Киргизию на Иссык-Куль. Хочу серьезно заняться пешими походами, восхождениями в горы — дома такой возможности нет.  Владимир Борисович присылает мне и моему тренеру график тренировок, контролирует процесс подготовки. Всю необходимую работу — роллеры, велосипед, стрельбу я, разумеется, выполняю. Тренируюсь точно так же, как все девочки, просто вдали от них. Планирую, что к команде присоединюсь в октябре-ноябре на вкатывании».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры