«Лаура», что в Красной Поляне, а также к мифам, которые окружают спортивный объект, и разобрался, что правда, а что нет.

"/> Мифы Лауры

Главные новости

Мифы Лауры

09/02/2012

История Северного Кавказа тесно переплетена с мифами и легендами. Местный колорит, конечно, не мог не обойти стороной Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Biathlonrus.com внимательно присмотрелся к лыжно-биатлонному комплексу «Лаура», что в Красной Поляне, а также к мифам, которые окружают спортивный объект, и разобрался, что правда, а что нет.



Итак, миф первый: не успеют достроить

Пессимисты и «олимпиадные зануды» переживают, что объекты не только не сдадут в пользование к Играм, так еще и потом забросят строить по причине бесперспективности всего этого проекта. Так вот, приезжайте и посмотрите на новенький лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», рядом с которым красуется уютная олимпийская деревня.

Объект был выполнен в срок. Здание биатлонного комплекса уже введено в эксплуатацию.

Огневой рубеж расположен напротив здания биатлонного комплекса и тоже полностью достроен. Стрельбище построено с учетом розы ветров района, а горы защищают огневой рубеж от ветра. К тому же участок огорожен непробиваемыми стенами, которые исключают возможность вылета пуль за пределы огневой зоны.

Коттеджный поселок рассчитан более чем на 250 спортсменов, и находится в пяти минутах ходьбы от спортивного комплекса, а на лыжах вообще за минуту добраться можно. Рядом с домами выкопано искусственное озеро. Зимой там накапливается вода для обеспечения работы системы искусственного снегообразования.

«Условия проживания на соревнованиях хорошие, мы живем в олимпийской деревне. Мне вообще здесь нравится, тут очень красиво, часто светит солнце», — сказала Дарья Новикова, победительница Кубка России в спринте.

Миф второй: спорткомплекс построен только с прицелом на Олимпиаду и не будет использоваться потом

Если бы в мире была премия за самые нерациональные и необъяснимые поступки, то именно нежелание использовать комплекс «Лаура» после 2014 года получило бы премию.

Кавказские горы, которые заключают Красную Поляну в амфитеатр, уникальны. Достигающие высоты до 3000 м, они формируют сразу несколько высотных поясов. Комплекс «Лаура» находится на высоте порядка 1500 м. Это единственная лыжно-биатлонная трасса в России, которая находится в среднегорье и максимально по своим условиям приближена к ведущим мировым трассам. Планируется, что комплекс станет основной тренировочной базой сборных России.

После Олимпийских игр в комплексе «Лаура» будет функционировать всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс, включающий спорт-отель, спортивную школу, реабилитационный центр, кафе и рестораны.

«Мы давно готовимся на Красной Поляне. Здесь тренируются еще со времен Советского Союза. Сборы были не совсем здесь, но недалеко. Климатические условия позволяют проводить очень хорошую подготовку, тем более здесь лес кругом, насыщенность кислородом. Плюс само расположение — субтропики. Через полчаса мы находимся на море, можно проводить восстановительные мероприятия. Уверен, этот объект не забросят. Это великолепное место подготовки в условиях среднегорья. Оно единственное, так что и речи быть не может о том, чтобы объект забросили», — сказал Александр Касперович, тренер юниорской сборной России по биатлону.

Миф третий: нет снега

Те, кто и правда думает, что в феврале в Сочи может не быть снега, никогда здесь не были зимой. Так вот сейчас февраль, до Игр ровно два года, и в Красной Поляне снега столько, что его еще и вывозить можно в огромных количествах. Несмотря на то, что среднегодовая температура в Сочи +14C и город находится на одной широте с Ниццей и Бостоном, использовать пушки для снега организаторам, скорее всего не придется. Соревнования по биатлону пройдут на высоте около 1400 м над уровнем моря, а это на целых полкилометра выше, чем высота олимпийского Ванкувера, который не так давно столкнулся с проблемой нехватки снега.

«Установки мы не использовали. Весь снежный покров появился естественным путем. Мы справляемся и без всяких установок, хотя они есть в наличии. В разных участках трассы разный снег в результате разного уровня освещенности: где-то есть солнечные участки, где-то затененные. Из-за этого структура снега претерпевает изменения», — сказал заместитель председателя оргкомитета Кубка России Андрей Марков.

Миф четвертый: стадион не сможет вместить большое количество прессы

Интерес к биатлону запредельный. Тем более на Олимпийских играх, тем более в России. Зрителей можно не звать, так как стадион заполнит только пресса. Шутки шутками, но вот организаторы Игр в Сочи делают все для удобства журналистов. Пресс-центр находится совсем недалеко от трассы: 70 метров, учитывая передвижение по зданию. Очень много рабочих мест для комментаторов и журналистов. Предусмотрена логистика прохода без пересечения со спортсменами. В общем, все требования Международного олимпийского комитета учтены и соблюдены.

«Очень удобно, что все находится в одном здании: и пресс-центр, и тайминг, и офис, и комментаторские кабинки. А то обычно информацию нашел, чайку попил и топаешь еще километр по морозу до кабинок. А тут они, кстати, еще большие и удобные, как номер в отеле», — заявил комментатор он-лайн трансляций на Biathlonrus.com Илья Трифанов.

Миф пятый: самая сложная трасса

А вот про трассу не миф, а правда. Расположена она на небольшой площади, поэтому у нее очень много поворотов и очень мало прямолинейных участков. Это самое большое отличие от трасс лыжных гонок, потому что там больше прямых спусков. Спортсменам тяжело, но как говорится тяжело в учении, легко в бою. Зато к Сочи они будут знать ее наизусть.

«Трасса интересная, сложная. Сложно, потому что нет со спуска отдыха, постоянно в динамике на поворотах, а подъем достаточно длинный и тяжелый», — признался многократный призер чемпионатов мира Максим Максимов.

«Я сразу оценил, что трасса готовилась для выносливых ребят, сильных, которые не боятся очень больших подъемов и тяжелых рабочих спусков. Чтобы хорошо выступать на такой высоте надо приезжать заранее и тренироваться», — считает победитель в спринте на Кубке России Алексей Слепов.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры