Главные новости

«Мне кажется, Антон Шипулин догнал Уле Эйнара Бьорндалена!»

09/01/2015

Наш мужской эстафетный квартет выиграл вторую эстафету в сезоне. Все утро над DKB-ареной выл жуткий холодный ветер, превращавший все в лед. Затем на стадион опустился густой – какой бывает только в Оберхофе – туман и старт эстафеты трижды откладывали, а на пристрелку у спортсменов в итоге осталось 5–10 минут. Одновременно с выстрелом стартового пистолета начал накрапывать дождь, усиливавшийся по мере того, как нарастало напряжение гонки. Как итог – множество падений, бесчисленные промахи (из 24 команд лишь сборная Болгарии умудрилась не побывать на штрафном круге), трижды сменявшиеся лидеры и красивая победа сборной России.

Оберхоф, конечно, не был бы Оберхофом, если бы в нем не случалось таких дней, каким стало 8 января 2015 года. К полудню, когда на арену начали съезжаться зрители, все твердые поверхности были покрыты толстым слоем льда. Ледяная корка нарастала на ступеньках, перилах, на снегу, на одежде – на всем куда только попадала влага. Женская тренировка, предварявшая соревнования, больше походила на экзекуцию. Девушки выходили на стадион, надевали лыжи, докатывались на них до огневого рубежа и с ужасом смотрели на тренеров – еще и стрелять? Мягкосердечные тренеры сборной России порекомендовали своим подопечным оставить винтовки в раздевалке – просто покататься по трассе (маршрут пятничного спринта отличается от того, что был прежде).

Метеорологи обещали усиление ветра к обеду, но он стих (метеорологам Тюрингии веры не больше, чем хиромантам – неблагодарная у них профессия), сменившись фирменным оберхофским туманом. Зимний туман в этих краях роскошен – накатывает, как цунами и противостоять этой стихии нет никакой возможности, сплошное белое безмолвие. Когда на центр арены вышли двое жизнерадостных ведущих, их едва ли можно было увидеть – что с трибун что с тренерской биржи. Они тоже мало что могли разглядеть и только громогласно вопрошали в густую пелену.

— Болельщики сборной Чехии пришли?! Норвежцы сегодня не останутся без поддержки?!! Мы услышим сегодня болельщиков из России?!! А теперь поприветствуем Эрика Лессера, Даниэля Бема, Арнда Пайффера и Симона Шемппа!!!

С трибун им отвечал (когда громче – когда тише) многоголосый хор, по которому можно было сделать вывод – трибуны заполняются. Хотя, положа руку на сердце, лично я предпочел бы в такую погоду посмотреть гонку по телевизору. А еще лучше – в другой день. Зачем спортсменов-то мучить? Туман, дождь, ветер… Чего еще надо было выдумать, чтобы тысячи зрителей включили бы разум и сказали бы себе – не, останемся ка мы нынче дома. Однако порыв ветра сдул на время туман и… Шансов не было – гонка должна состояться! Телевизионщики могли бы сломать все свои камеры, уверяя, что нормальной картинки дать нельзя, — ни главный судья, ни председатель оргкомитета даже помыслить себе не могли, чтобы сообщить десяти тысяче зрителей (это только на трибунах) о том, что гонка не состоится и купленные билеты надлежит сдать в кассу. Болельщики словно решили организовать некий флеш-моб – «любите ли вы биатлон так люблю его я?». При этом гарантировать, что они увидят то, зачем пришли (даже при условии, что гонка состоится), – им никто не мог. Вся эта фантасмагория грозила напомнить предания из отечественного футбола, когда Вадим Синявский со своего комментаторского места в Лондоне не был в состоянии разглядеть, что творится на поле, и справлялся у игроков московского «Динамо» — побывал мяч в воротах или нет.

Открывать эту суперэстафету в сборной России было назначено Евгению Гараничеву. Уверенность букмекеров в том, что наш квартет выиграет гонку, казалось, начиналась как раз с передачи эстафеты от первого этапа – второму. Почему – не мне вам рассказывать. После окончания гонки Александр Касперович скажет, что сознательно отвел Гараничеву первый этап и именно с этой целью командировал бронзового призера Сочи на «Рождественскую гонку» — пусть, мол, нервы закалит в атмосфере футбольной арены. Будем считать это рабочей версией – тем более что со своей задачей Гараничев справился образцово. Трое биатлонистов успели упасть (Михал Крчмар рухнул так, что для сборной Чехии гонка на его этапе и закончилась), немцы, словенцы и австрийцы побывали на штрафном круге и откатились куда-то далеко, а Гараничев первым вбежал на стадион и отправил на этап Тимофея Лапшина на несколько секунд раньше, чем Симон Фуркад коснулся спины Жана Гийома Беатрикса.

Какова обязательная программа журналиста, прибывшего на стадионе в день эстафеты? Разумеется, взять интервью у очередного участника гонки – сразу после того, как тот ее закончит. Передать эмоцию, так сказать. Эмоция Евгения Гараничева была написана у него на лице, и больше мокрому до последней нитки спортсмену сказать было нечего. Врач команды бежал до раздевалки рядом с Женей, чтобы того, не дай бог, не попытались остановить представители СМИ. Впрочем, остановить Гараничева никто и не пытался. Российские журналисты (а их в Оберхофе немало) как бы поверили, что возьмут свои интервью уже после гонки – на пресс-конференции. Однако, для того чтобы это произошло, требовались чтобы наш квартет, как минимум, финишировал бы в призах, а по такой погоде могло случиться всякое.

В один из моментов души мокрых любителей биатлона с российскими флагами стали начал точить червь сомнения. Случилось это – когда Дмитрий Малышко зашел после стойки на штрафной круг. Там же побывали Йоханес Бе и Симон Дестье, но легче от этого не стало – норвежец убежал вперед почти на минуту, а Дестье и Малышко настиг Арнд Пайффер ,и тут-то стало очевидно, что немецких болельщиков на трибунах DKB-арены подавляющее большинство.

— Вы что там?! Подгоните Малышко! Пусть доработает!!! Подскажите ему!!!

Примерно таким было содержание эмоциональных реплик Александра Касперовича в командной рации. Оригинал высказываний старшего тренера содержал иные слова и на официальном сайте процитирован быть не может.

Ну а затем настал час Шипулина! Вы можете сколько угодно напоминать мне – сколько лет Бьорндалену и сколько Шипулину. Напомните мне лучше, кто догонял и обгонял «великого и ужасного» в эстафете когда тот имел более 50 секунд преимущества? Я что-то никак не вспомню. После первой стрельбы от 57–секундного превосходства норвежца осталось чуть больше 30. На втором рубеже Уле Эйнар использовал три дополнительных…

— Перед тем, как начать стрельбу, я заметил ,что у Бьорндалена две незакрытые мишени, и пошел на некоторый риск, — говорил потом Шипулин. – В обычной гонке я бы стрелял на 7–10 секунд дольше.

Свой финишный круг два обладателя золотых медалей Сочи неслись сквозь туман, ледяную кашу, спины словенца, белоруса, австрийца…

— Мне кажется, Антон Шипулин догнал Уле-Айнара Бьорндалена! – на вполне твердом русском возгласил один из дикторов по стадиону. Нашим болельщикам эта информация была лишней – ну разве как призыв выдавить из своих легких еще несколько децибел сверх уже выданного. Состояние эйфории, словно, заставило забыть всех – мокрых и продрогших – и о сегодняшних страданиях, и про «опасность после с осложненьем заболеть», и о (не к ночи будь помянуты) санкциях и курсе иностранных валют. Вот наша победа – попробуй отбери! И это не «золотой состав» ее добыл, и не «соперники расступились» — просто мы сильнее. В Хохфильцене победили с рекордом точности (один дополнительный на всю команду), сегодня – с лучшей скоростью, а надо будет и «на характере» возьмем – по всякому умеем. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры