Главные новости
Мотор!
Читал два последних дня всевозможные отзывы об антхольцских баталиях. Несмотря на некоторые разногласия у экспертов, в общем тон выступлений почти единодушен — сборная начинает обретать узнаваемые черты, признаки былого класса, демонстрирует подзабытую привычку к победам и, если так пойдет и дальше, надежды на успех в Ханты-Мансийске будут только крепнуть.
Ни в коем случае не имею намерения прослыть позером, но попробую взглянуть на произошедшее в Доломитовых Альпах с несколько другой точки, которая кажется мне интересной уже хотя бы в силу того, что повод наблюдать за собой с этой позиции сборная на моей памяти если и давала, то лишь эпизодически. Я говорю все о том же эксперименте и поиске себя, о которых пытаюсь рассуждать с сентября. Все три прошедших с тех пор месяца публика нетерпеливо ждала – когда же этот самый эксперимент обретет
Исторических примеров такого рода вспомнится немного – разве, может, сезон 2002/2003 у той же женской команды. В том сезоне на пути к чемпионату мира в Ханты-Мансийске (тенденция, однако) команда 7 раз стартовала в эстафетах и ни разу не повторилась с составом и расстановкой по этапам! Уже начиная с этапа в Рупольдинге наш квартет безжалостно громил соперниц, но эстафетный пасьянс не прекращался. На чемпионате мира Валерий Польховский в очередной раз сформировал совершенно оригинальную четверку. Сформировал во многом не от хорошей жизни – ярко начинавшая сезон Ольга Зайцева в марте слегла, героиня Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева, переживавшая послеолимпийский синдром, к началу чемпионата мира совсем «расклеилась» — но сыгранная команда вышла и с немками случилась подлинная «истерика» (а как по другому назвать 8 штрафных кругов), да и прочие немногим прочнее оказались – наше превосходство над вторым местом составило полторы минуты. Словом, вы поняли – чего хотелось увидеть уже в самом начале сезона и к чему это, в идеале, должно привести.
Однако ж все пошло вопреки ожиданиям. Душу изматывало даже не отсутствие медалей, даже не эстафетные катастрофы. Непонятным было – в чем, собственно, эксперимент состоит? В попытке так рассчитать подведение к пику формы – чтобы единственный пришелся на главный старт? Подобные опыты уже неоднократно ставились. Но где новые имена? Почему никак не разгонится Шипулин? Почему изменения в составе и структуре эстафет таковы, словно его неприкосновенность охраняется комитетом по историческому наследию?
И вот, наконец, Антерсельва! Две победы, две бронзы и первое синхронно-яркое выступление в национальном Кубке. Шипулин одерживает первую победу в карьере, не откладывая поднимается на пьедестал второй раз и образцово-показательно проходит первый этап в эстафете. Женский квартет, словно вспомнив о золотых временах привозит соперницам минуту преимущества! Полетели? Всем «от винта»!?
В этом как раз очень хотелось бы разобраться. Вот, скажем, Антон Шипулин. К своему первому пьедесталу в личных гонках он был чрезвычайно близок ровно год назад – здесь же в Антхольце, в самый канун Игр в Ванкувере. В том спринте Шипулина от занявшего третье место Кристофа Штефана отделило 0,1 секунды. На Олимпиаде Антон своей антхольцской прыти уже не демонстрировал. Получается своего нового пика Шипулин достиг «там же тогда же». И это дает повод обратиться к такой малоизученной теме как – «гении места». У среднегорного Антхольца такие герои есть. Вот список самых заметных «горцев» мирового биатлона:
Даниэль Мезотитч (Австрия) – за 10 лет карьеры он дважды побеждал именно здесь (2002 в индивидуальнй гонке и в 2010 в преследовании), здесь же год назад взял серебро в индивидуалке и радовался бронзе в преследовании в 2002.
Бьорн Ферри (Швеция) – до 2010 года (9 лет карьеры) практические все успехи олимпийского чемпиона Ванкувера были связаны с Антхольцем: 2 победы и 3 вторых места
Кристоф Штефан (Германия) – свою единственную пока победу в карьере молодой биатлонист одержал в Антхольце и здесь же год назад финишировал третьим в спринте
Михал Шлезингер (Чехия) – несмотря на то что единственная победа чеха была одержана в Холменколлене (в последней гонке сезона 2007/2008), именно в Антхольце он провел свой лучший чемпионат мира (серебро и бронза) и почти в каждой гонке попадает в десятку лучших
Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) – более половины заметных результатов (включая результаты нынешнего сезона) норвежки показаны именно в Антхольце. Есть правда в географии Флатланд еще одно фартовое место – немецкий Оберхоф.
Селина Гаспарин (Швейцария) – три самых успешных старта самой яркой биатлонистки в истории Швейцарии связаны с Антхольцем (включая 5–е место и 8–е места в последних спринте и масс-старте)
Претенденты на звание «специалистов по Антхольцу» есть и у нас – Наталья Гусева и Анна Булыгина именно в Италии добились лучших личных результатов. Станет ли Антон в эту шеренгу или мы стали свидетелями его выхода на новую орбиту? Вывод можно было бы сделать на американских этапах, но их Шипулин пропустит. Стало быть, ждем чемпионат мира.
Та же ситуация и с эстафетами. Женская командная гонка вроде бы убедила в том, что в Ханты-Мансийске олимпийские чемпионки и действующие чемпионки мира будут биться только за первое (единственное достойное для своего статуса) место, мужская эстафета и вовсе стала откровением.
Первый этап без Ивана Черезова – мыслимое ли дело?! С 2005 года призер двух Олимпиады 28 раз стартовал в эстафетах и 24 из них – на первом этапе. Последняя попытка попробовать Черезова в ином качестве была предпринята на чемпионате мира-2009 в Пьхенчанге. Владимир Аликин пошел на этот шаг, опять же не от хорошей жизни – в Корее его «золотой квартет», чемпионы 2007 и 2008, уменьшился ровно вдвое — дисквалифицированный Ярошенко и забюллетеневший Круглов. Как итог, связка Устюгов-Черезов-Максимов-Чудов сработала небезукоризненно, заняв 6–е место. Оно и понятно – когда бы этот необычный состав успел притереться? К Ванкуверу был обкатан новый вариант – Черезов-Шипулин-Чудов-Устюгов. Эта четверка успела даже победить, и не
Тем приятнее констатировать – ответ на этот вопрос был найден. Вариант Шипулин-Гараничев-Маковеев-Чудов стал совершенно неожиданным, несмотря на то, что логика именно такого решения понятна большинству специалистов. И вариант этот сработал на твердую четверку – не в смысле занятого места а в смысле готовности, показанной каждым из наших участников в непростой и очень нервной гонке. Итог — кроме «олимпийского квартета» у нас есть еще весьма достойные альтернативы. Увы, выполнить «проверочное действие», времени уже нет, но есть не только отрицательный, но и положительный опыт.
Рассужадть об успехах сборной России в Антхольце, конечно, приятно, но нет сил не упомянуть о взлете Торы Бергер. Покер в исполнении олимпийской чемпионки, конечно, производит впечатление, но, вероятнее всего останется лишь вот в этой табличке рекордов:
Самые яркие победные серии в женском биатлоне
Спортсменка Год Количество побед подряд
Магдалена Форсберг (Швеция) 2001 8
Магдалена Форсберг (Швеция) 2001 5
Алена Зубрилова (Украина) 1999 4
Лив-Грейт Пуаре 2002 4
Магдалена Нойнер (Германия) 2006 4
Андреа Хенкель (Германия) 2008 4
Тура Бергер (Норвегия) 2011 4
Алена Зубрилова (Украина) 2000 3
Ольга Пылева (Россия) 2004 3
Сандрин Бейли (Франция) 2005 3
Андреа Хенкель (Германия) 2006 3
Симона Хаусвальд (Германия) 2010 3
А вот что касается Ханты-Мансийска, то тут есть варианты. Если норвежка будет выглядеть в марте так же ярко, как в январе – останется снять шляпу перед ее талантом. Однако примеры Хелены Экхольм, Анны-Карин Зидек, Сандрин Бейли и многих других говорят о том, что на чемпионате мира главной звездой будет не она. И очень хочется надеяться, что подаренное нам в Антерсельве порядком подзабытое ощущение побед и уверенность в российской команде – ни что иное, как импульс киношного стартера, который командой «Мотор!» открывает съемку по настоящему талантливого фильма.